Стенка

Ritase
Поначалу я был  против...  Когда от тестя  нам  достался  участок  с домом  на горе в  Глушково,  моим первым импульсом было продать. Ну его  к дьяволу.  Дом старый – хлопот не оберешься.  Однако,  благоверная   уперлась  рогом – а в таких случаях она  становится  настоящей  чупакаброй.     “Детям   нужен  свежий  воздух... Если ты не хочешь, то я сама... Слабыми женскими руками..  Обдирая  до крови маникюр...  В горящую  избу...!”  Я, как обычно, сдался.  Но в конце концов  не пожалел.  Это был один из редчайших случаев, когда моя дражайшая  половина  оказалась  права.   

       Дом  действительно  требовал  ремонта.  Сделан он был  когда-то   на совесть  - из мощного   кругляка,   обит вагонкой,  но  крыша местами  прохудилась  и подтекала,  покосилась  печь,  окна  через  одно были битые и с трещинами ... Стоял он не на бетоне,   а на  деревянных,  местами  подгнивших  столбах. Однако  сруб находился в отличном  для его возраста  состоянии.   Начал  я с малого – перекрыл  железом  крышу,  сменил вагонку,  вставил  новые  рамы, покрасил.  Залил  сначала столбики под фундамент,  а потом и всю  ленту ... И, знаете,  втянулся.  Завел  всякие  хитрые  приспособления  и механизмы –  электрорубанок, бензопилу, машинку для шлифования  -  и даже  ручной  фрезер  и токарный станочек...  Вся эта ерунда как-то затягивает... Возможно, в силу своей подручной  конкретности.  Офис в компьютерный  век - это  производство  даже не   бумаги,  но  чего-то  совсем   нематериального   – электронной почты,  эсэмэсок,  звонков на мобилу... Электрический  смог,  озон  от  ксероксов,  жидкий кофе   и  тупая   боль  в висках...   Лоснящиеся морды , по которым бегают как  тараканы  заплывшие жиром глазенки... Сальные  пиджаки, кофты из синтетики на пухлых плечах, царапанный пластик.   Перхоть ... Запах  дешевого одеколона  и дорогой  водяры... Чтобы с этой публикой  разговаривать надо по-хорошему  надеть  резиновую  перчатку  на язык,  заткнуть уши ватой  и  прицепить  бельевую   защепку  на нос... Но приходится терпеть.  Семья,  еклмн... Жена , и два сыночка-оболтуса.

    На даче же –  не  давленный    двигателями  воздух,  простор – и поразительный вид  на озеро.  Вид в хорошую погоду, на закате -  просто ошеломляющий,  хотя описывать его  - дело  бесполезное.  Все равно что рассказывать про  половой  акт –   кроме   порнографии ничего   не выйдет... 

         Так вот,  на даче сделанное   видно сразу -  даже в никчемном  кусте смородины,  который ты привез из города,  посадил,  полил  и удобрил  дерьмом  из сортира  по осени... Ты загнешься,  а  на  кусте  все  еще  будут   ягоды  – есть в этом что-то умиротворяющее...  И в поправленной   калитке... Да,  я знаю, что говорю   банальности...

        И все бы было совсем хорошо, если бы не соседка.  Творческая личность. Экс-диссидентка – как-то   плюнула в морду  гэбисту...  С плакатами ходила  взад-вперед  по  Литейному...  Два  года  ссылки...    Сахарова  знала, а то  ли  Бродский,  то ли Галич   ее как-то  трахнул... Может, оба сразу...   Сухая  как  пень  -  очки  размером  с велосипед   под  крашеной  хной  челкой.   Стерва... Что  она, что ее дочурка  младшего  развратного    возраста.  Пробавлялась  писательством  в журналы и периодику  - мухи от журналистов отличаются тем, что первым нравится еще и варенье -    и книжки   выпускала   в каких-то  маргинальных издательствах  тиражами  по  пять тысяч экземпляров. Жила  в Глушково  почти  беспрерывно в обществе    немецкой   овчарки  размером  с танк. Дочка  училась  в Универе  и  приезжала   иногда  в каникулы  оттянуться.    Слухи  об  обеих  ходили  самые  разнообразные ...    Говорили, что иногда они напару голыми в озере купались...   Звали  ее   тоже не по-человечески  – Мариэтта.  И попивала  к тому же...   Мы с ней  сразу не нашли общего языка. Я хотел было поговорить с ней о Бодлере – а она сказала  что-то вроде  “ Я ... вашего Бодлера... ” повернулась и ушла. 

     Участок у меня большой,  но  так как все на горе, то ровное место – лишь по границе с этой самой  Мариэттой.   Мои оболтусы  гоняли на этом  краю   мяч. Разделялось  все  небольшим  заборчиком . Она  вечно  жаловалась  “Ваши дети стучат и орут – я не могу работать. ”  Ну что  за жлобство  - не давать  детям  играть   в футбол.  Лишь бы  выпендриться.   Старая  диссиденстская  привычка  - при первом удобном  случае  становиться  в позу обиженного жизнью  и орать  в голос    “Что делают, сволочи!”.  Будто нельзя потерпеть полчасика.  Да и шума  не столько...    Я   игнорировал.  Но  она  стала   протыкать  ножом  залетавшие к  ней мячи.  Проткнула  три,  кинула  через  забор обратно.   Такая  гадина... Детишки  в рев.    Благоверная устроила сцену – “ты мужик или не мужик?  Сделай что-нибудь!” 

      А что я сделаю?  Пойду женщине  морду бить?  Так она ведь невменяемая – может и пса  натравить  - а овчарка у нее  будьте  нате... Жуткий зверь...

      В тот год мне изрядно подфартило. Я  получил  неплохие  проценты с одной  сделки  -  и у меня  созрел  план. То есть весь  план-то был в три копейки соображения – поставить стенку.  И не какую-нибудь,    а солидное  устройство    в четыре  метра   высотой  с железобетонными  столбами   – и еще сетку поверху.   Чтобы с гарантией  ничего  не  улетало  - будь ты  хоть  Аршавин.   И ярко-зеленой  краской  с  двух  сторон.  Краску  я закупал лично,  выбрав оттенок  поядовитее.  С прицелом  перекрасить,   если будет уж слишком похабно.   Естественно,  предвидя  трения ,   договорился  с бугром Васильичем, которого хорошо знал , что сделано все будет в наше  отсутствие.   Благоверная   рвалась  на берег  турецкий     -  она  никогда не упускает случая  потратить  мои лишние  деньги...  Так что мы  улетели   в Анталию , где было  гнуснее  некуда – но разговор не об этом. 

     Когда  мы   вернулись,  первая новость,  которую  я узнал,    состояла в том, что забор  готов   и что соседки больше нет.

      Через  неделю  после нашего отъезда  Васильич , как мы и договорились ,  завез  кирпич,   узбеков , поставил  леса,  и начал стройку.  Дел   было дня  на три.  К вечеру второго  - когда забор    был  уже   на половине высоты – Васильич   появился   на  площадке , чтобы лично  проконтролировать ход работ  – и Мариэтта  набросилась  на него  как тигрица. “Вы не имеете права! ”  - орала  она.  “Вы закроете   мне весь вид.  Я – писатель, человек творческой профессии.  Мне необходимо  видеть озеро! ”  Васильич ее в целом   вежливо  и аккуратно  послал.  “Мне  за работу  уплачено,  и разбирайтесь  сами  со своими соседями ”.  Но она не унималось. И тогда он ее послал  - уже  не так  вежливо  и аккуратно.  Работа  встала.  Узбеки  щурили  глаза.  Васильич прикрикнул  на узбеков,  Мариэтта  рванулась  отнимать у одного из них мастерок  - и ее слега  пихнули. “Женщина, не мешай!”
 
   В конце концов  писательница сдалась,  побледнела,   схватилась за грудь,  и нетвердой походкой  двинулась в дом.  Сердце, видать, прихватило.  “Ничего,  попьет волокардинчика,  успокоится ” -  прокомментировал  Васильич.  Из дома она уже не появлялась,  и к середине  следующего дня   забор  благополучно  окончили,  поставили сверху сетку  и все выкрасили  как  было задумано.  Узбеки с прорабом  уехали,  а к ночи начала  выть  собака.  Выла  всю  ночь,   почти  не  переставая.  С утра сосед  с другой стороны  пошел выяснить что происходит.  Мариэтта не отзывалась . Дверь была приоткрыта  сквозняком. Через  щель  было  видно собаку,  сидевшую  посреди  комнаты .  Увидев  соседа,  она оскалилась,  так что войти он не решился.  Позвонил по мобиле  в отделение.  Через некоторое время появился   УАЗ   с двумя  ментами . “Есть кто дома? “ - крикнул  мент.  Овчарка  зарычала.  Сержант на  всякий  случай  вытащил  из  кобуры   “Макарова”  и двинулся  внутрь.  Бросилось на  него животное,  или  нет  - дело  уже неважное,  потому что овчарка  все равно ниичего бы не стала возражать – даже если бы выжила.  А с тремя  пулями в башке  выжить  ой как   непросто... 

       Мариэтта  лежала на диване  с  остеленевшим  взглядом , растрепанными патлами,  очки валялись рядом.  Уже   rigor  mortis ...   Приехал врач,  зарегистрировал смерть от сердечного приступа ...  Вскрытие подтвердило.  Вот, в целом, и вся история.      

        Дочка жить  в доме  не захотела.  Пытались продать,  покупатели приезжали, но так никто и не купил. За  гроши  приобрело  агенство  недвижимости ,  но  и они никому не спихнули.  Прямо,  Муракми  какое- то... ПрОклятый дом...   Только  не хватает  каменной  птицы,  сухого  колодца   и  говорящих котов...

       Вся эта история  на меня  довольно неприятно подействовала.  Мариэтта  была, само собой,  изрядной  шлюхой,  но не настолько, чтобы желать ее гибели...  А с другой стороны... Где-то в глубине души... Быть  этаким  маленьким Сальери . Поселкового  масштаба.  Все-таки человека угробить – это нужен  нерв...  Одолеть ,  так  сказать. 

        А забор до сих пор стоит. Правда,  я его  покрасил  понезаметнее.  Даже камуфляжной раскраской,  чтобы  не очень бросался в глаза.  Мои оболтусы уже в институте ... И жизнь идет.  Проходит...