Как торговать акциями и зарабатывать. Часть8

Брокер
Внешние сигналы. Продолжение.


Самая важная статистика: безработица и данные по недвижимости. Ещё янки очень любят индекс потребительской уверенности.

Какой вывод можно сделать из вышесказанного? Мы должны очень внимательно следить за предварительными оценками экспертов по этим показателям ( они выходят заранее). И, как только наступает час Х и оглашаются официальные данные( как правило, это бывает в 16-30 и 18-00 по Мск), тут же реагировать на них. Плохие (т.е. значительно хуже предварительных данных) - продаём треть портфеля в первые 30 секунд ( со временем научитесь). Потом - выжидаем пару минут. За это время рынок сходит вниз на 1-1,5% и вернётся к уровню, чуть выше того, на котором вы продали первую часть. Здесь - продаём ещё треть акций.

Дальше начинается самое интересное: рынок ломанным зигзагом начинает сползать вниз. Глубина его окончательного падения зависит от силы статистики. Надо, отбросив азарт и жадность ждать, пока средния линия, проведённая между максимумами и минимумами не развернётся вверх. Потом, выждав ещё около минуты и убедившись, что это - тренд, а не обманное движение игроков, покупать.

В результате такой операции вы минимизируете свои потери от падения рынка. На сколько - зависит от опыта. Но раза в 2 как минимум. Иногда можно даже и заработать, если просадка была слишком агрессивной. Но главное не это. Ведь если вам удаётся почти безболезненно нивелировать падения рынка, то, когда он начнёт расти ( а падение всегда сменяется ростом), вы заработаете гораздо больше тех, кто входит на рынок в фазе роста. Он, образно говоря, будет бежать по платформе за поездом, а вы - махать ему платочком из купе.


Ну,а если данные вышли очень хорошие? Тут два варианта: можно просто пойти выпить коньяк, наблюдая, как ваши денежки растут прямо на глазах ( реакция нашего рынка на внезапно снизившуюся безработицу в Америке может выразиться в 5%-й рост "Сбербанка", а если к этому добавляется и растущая нефть, то просто петь хочется).
Но, всё-таки, это - не самая лучшая реакция инвестора. Я бы посоветовал, подождав минут 30 и умерив жадность, продать половину портфеля, тем самым зафиксировав прибыль. Теперь, как бы не развивалась ситуация дальше, вы уже на коне.


Вы можете прочитать более полную версию моей работы по адресу: http://invest-mmvb.narod.ru

Ваши отзывы, вопросы и пожелания помогут мне лучше раскрыть тему. Поэтому жду их с нетерпением.