АиФ - 40 - 06. 10. 2009 г. - Коменты и размышлизмы

Дмитрий Ковригин
   «АиФ» № 40 (1509) 30.09 – 06.10.2009 г.
Коменты и размышлизмы.

  Лучшая статья, ИМХО, «Не давайте денег олигархам». Лев Лещенко.
Подзаголовок: «Пусть лучше государство поможет действительно нуждающимся».
И журналист Мария Позднякова, видно, хорошо владеет темой. И Лев Лещенко на высоте.
Всё же, он не «звезда». Интересный человек с системным самостоятельным мышлением.
Не зажравшийся и понимающий ситуацию. А то, что пачкается иногда в тусовке «звёзд», это, наверное, профессиональное. Альтернативной площадки, видимо, нет.

  Статья – это практически программа.
И, думаю, есть смысл её разобрать.

  Про утекающие деньги.
  Когда начался кризис, олигархи привычно полезли в государственный карман.
А что тут удивительного? С этого, по-моему, всё и началось.
Помнится, «государство» выращивало этих монстров искусственно. Выкармливало.
И до сих пор не понятно, для чего. Народу объясняли, что они будут «локомотивами экономики» (См: http://blog.aif.ru/community/2621075/post111189630/ ), «кочками роста» и т.д. Не думаю, что те, кто был тогда у руля верили в эту галиматью и делали что-то в интересах государства…

  «Но ещё большим шоком стало то, что государство им денег дало».
Вот именно. А давайте подумаем, почему?
- Может, те, кто принимают решения, верят в то, что коммерческие банки являются «кровеносной системой экономики», предприятия могут уйти за бесценок иностранцам, народ выйдет на улицы, оставшись без работы…
Простой анализ, даже умозрительный, показывает, что это далеко не так.
Банки занимаются тем, для чего и создавались в 90-е – помогают выводить из страны капитал, отмывают преступные деньги, спекулируют валютой, обманывают население…
Каким образом они помогают экономике не ясно. Нормальные предприятия обслуживаются двумя-тремя крупными банками.
  «Зарубежные кредиторы» предприятий – часто весьма сомнительные фирмочки, созданные их же хозяевами.
  Народ и так выйдет на улицы, так как многие предприятия уже начали разваливаться.
Некоторые – чисто физически.
Это инновация такая – самоликвидирующееся предприятие.
А что удобно – прибыль высосана, и цех взял, да и сложился. Можно отбывать под пальму де мажорка.

  Да: «И ещё неизвестно, вернут ли банкиры эти миллиарды в казну».
А зачем? От этих денег банкиры только усилились. Может – и казной попробуют овладеть…

  Думаю, всё это властям известно. Все эти банки и прочие олигархические заведения давно нуждаются в визитах компетентных работников.
А им деньги дают.
Что можно предположить в этой связи?
- Правительство связанно какими-то обязательствами, на некоторых членов правительства есть некий компромат, высшее руководство страны само пользуется услугами сомнительных банчков, оффшорчиков или имеет доли в олигархических капиталах…

  Или, как водится в жизни – всего понемножечку.

  Ничего страшного. Компромат – мы простим, за то, что они фактически спасли нас от алкаша и его «экономистов» в 2000-м году. За то, что в стране, хотя бы появляется видимость порядка. За то, что удалил хотя бы некоторых олигархов.
Чтобы не было «шокового» эффекта – нужно самим организовать утечки и опровержения.
Так, чтобы никто не смог ни в чём разобраться. Впрочем, что не публикуй про власти – народ будет безмолвствовать, и никакого «шока» не будет. Это – не по-нашему!

  Капиталы свои следует перевести в российские активы. Можно и открыто.
Что, кстати, создаст дополнительный стимул к развитию предприятий.
Свой клан можно переформировать в партию…

  Что касается самих оффшоров, то надо разобраться, кем они были созданы и для чего.
Думаю, ни одной стране мира не нужны эти дыры для слива сомнительных прибылей в обход их налоговой системы. А что есть выше правительств ведущих государств мира?
Неужели, действительно существуют некие «сверхкорпорации»?
Для кого, зачем…
  Что касается России, то ей необходимо пересмотреть соглашения об избегании двойного налогообложения.
  Впрочем, многие международные договора, особенно эпохи умопомрачительных 90-х,
Нуждаются в переоценке.
  Я уже писал о введении термина «правительство национального предательства».
И о том, чтобы ввести этот термин в международную практику. И о том, что договора, заключённые такими правительствами можно объявлять юридически ничтожными.


  Всё же, правительство страны не должно ни от кого и ни от чего зависеть.
Чётко осознавать ситуацию и принимать адекватные решения.
Править Россией в интересах… России.

  Олигархические империи очень напоминают феодальные. А из истории известно, что чрезмерно откормленные феодалы начинают похрюкивать на Суверена.
И ситуация стремится к пределу «или-или».
Так что, все эти неожиданно надувшиеся олигархические империи необходимо «сдуть».
И – как можно скорее. В стране должна быть одна власть.
А раздавать деньги врагам…

И так:
1-е – не давайте денег олигархам.
И я бы добавил:
2 -не верьте олигархам и «либералам».
3 – разгромите олигархо-феодальные империи.
 

  Впрочем, надо вернуться к статье.
«А вы сделайте так, чтобы богатые платили 50-60 % налогов».
- я бы добавил – при сверхвысоких доходах – до 99%.
Меньше будет средств для коррупции, в частности.
Какой должен быть размер доходов, направляемых на личное потребление?
Если средний по стране, допустим, 15 тыс. руб., то максимальный – не более 150.
Ну, 300, - за «особые заслуги».
Остальное надо резать всеми возможными способами. В том числе, и усилением крутизны кривой прогрессивного налогообложения.
   Если уровень доходов населения будет нивелирован, то все граждане будут жить в пределах общей инфраструктуры. Тогда те, кто принимают решения, будут вариться в том же котле, что и «менее обеспеченные» сограждане. Тогда и дешёвое качественное жильё появится, и удобные дороги и… понятные законы.
  Пока «сильные мира сего» имеют возможность жить в «вип-зоне», то есть в совершенно ином мире, – этот мир не изменится. Действительно, зачем что-то менять, когда ты «в шоколаде», и «всё схвачено».

  «Если ты на рынке мешок картошки украдёшь – тебя посадят. А если ты из бюджета тащишь – всё в порядке. И ведь казнокрады на виду, их все знают. Но не увольняют. Либо не хватает воли и характера, либо те, кто должен увольнять, тоже «замазаны»».

  - Не, высшей власти надо покаяться, если есть в чём.
  И… - решительно отсечь от себя политиков, поднявшихся в 90-е. Пора завязывать с той идиотской эпохой. Пора судить разных «кохочубайсов»…
За что? Да я подозреваю, что немало громких дел было заряжено не без их участия…
А для чего – чтобы во всём разобраться, гласно, и - больше не повторять…

  А для пресечения казнокрадства и коррупции – формировать вертикаль сверху, на основе личного доверия и… личного контроля. Ну и – поруки.
А навстречу – вертикаль снизу. И всё это под перекрёстным контролем различных институтов общества и государства.
  И – пора сильно прополоть чиновничество. Определить круг задач, которые должны решать, именно решать, а не «сидеть на», государственные институты. Сделать их деятельность максимально прозрачной. Применить для этого новейшие разработки в области информатики и компьютерной техники.
  Чтобы всё двигалось, бумаги были на месте, люди при деле, решения принимались бы обоснованные, мотивированные, в интересах государства.
  На химическом производстве, к примеру, компьютер следит  за деятельностью десятков аппаратов, замеряет параметры и представляет на экран оператору картинку процесса.
Такой экран должен быть на столах высших руководящих работников.
От динамической карты России, до детальных схем работы конкретных ведомств.
А любой документ, поступивший в работу, должен иметь «маркер». Чтобы, имея соответствующий доступ, узнать, где он, кто с ним работает. И список всех причастных…

  Также – нужно наладить мониторинг финансовых потоков. Куда, сколько. При хорошей постановке дела, откаты и взятки будут невозможны…
Да и не только…

  Вред взяток и откатов даже не в том, что кто-то обогатится.

  «Почему не развиваются наши промышленность и сельское хозяйство? Потому что чиновникам проще брать откат  с зарубежных контрактов».
  Ну, да, а ещё «либеральная модель» не даёт установить необходимые барьеры дешёвой и некачественной зарубежной продукции. И вся экономика подчинена интересам сырьевых кланов. Ни чиновникам, ни олигархам, ни коррумпированным политикам невыгодно развитие пресловутого «отечественного производителя».

  Хуже всего, наверное, дела обстоят в деревне. А ведь деревня всегда была опорой России.
  Собственное производство с/х продукции – основа безопасности страны. Да и – залог здоровья нации.

  В Японии кредиты дают под 0.1%.
 
  Далее, почему нет денег на лечение тем, кто в нём нуждается. Нет даже механизма срочного выделения средств. Кто устраивает эти, буквально убийственные проволочки?

  Да, и в СМИ сейчас нет героев строителей, космонавтов, крестьян, учёных…
Актуальны скучные «звёзды» с неадекватным поведением…
Отличный пример для подражания…

 И поставлен диагноз:
«Знаете, чего я опасаюсь? Если сегодня Россию постигнут испытания, которые пережили наши отцы и деды, выдюжим ли мы? Сохраним ли нашу страну, которую потом и кровью строили наши предки? Вот в чём главный вопрос. И мне горько, что я не знаю на него ответа».

*
  Итак, «программа», вернее её часть:

1 – не давайте денег олигархам.
2 - не верьте олигархам и «либералам».
3 – разгромите олигархо-феодальные империи.
4 – введите прогрессивную шкалу налогов.
5 – отделите комбанки от государства, для государственных целей создайте (перестройте) несколько крупных банков со 100%-м государственным капиталом.
6 – закройте каналы утечки средств из страны, в первую очередь «оффшоры».
7 – перестройте управление государством, сделайте управление прозрачным, коррупцию – невозможной технически и финансово.
8 – поддержите отечественного производителя, в первую очередь – сельское хозяйство.
9 – сделайте так, чтобы денег на лечение «хватало» всегда.
10 – перестройте политику государственных СМИ, поверните их лицом к «простому» человеку…


И… - правьте Россией в интересах России!

*   *   *

  Вот и статья «Америку закрывают?».
 Об оффшорах:
«Мы намерены продолжать активно воздействовать на «налоговые гавани», бороться с отмыванием денег, коррупцией…».
  Это заявление мировых лидеров. Ждём результатов.

  «АиФ»: «Нормально ли, что Российские компании… работают через оффшоры и непонятно кому принадлежат?».

  Медведев обещал, что в будущем создаст систему, при которой будет понятно, что и кому принадлежит. Но почему в будущем? Будет ли оно при «системе» нынешней?
Сейчас надо, и «мировое сообщество», вроде бы – не против…
Не так ли?

*   *   *
  «Выплывший», рубрика «главное».
Про аварию на Саяно-Шушенской ГЭС.
Интересный материал, наводящий на многие размышления.

  Отмечу один момент:
  «Как выбираться из этого ада не знали, схем эвакуации нигде нет: на стратегическом объекте не положено».

  Интересно, есть ли схема эвакуации из России, и – для кого она?

*   *   *

«деловая среда»
«Вместо рынка – мафия».
Николай Петраков, академик РАН, директор института проблем рынка.
 
   Как бы в продолжение главной темы.
«И ничего не изменится, если государство не создаст специальные госбанки для целевого финансирования долгосрочных проектов, которые поставили нашу промышленность на ноги. На помощь коммерческих банков в этом деле надеяться… глупо: для них главное – не судьба реального сектора, а собственная прибыль…».

  Я бы добавил, что в таких банках, банке, должна работать специалисты по соответствующим отраслям хозяйства. Они должны хорошо знать тех, кого кредитуют, приоритеты страны, производство и структуру рынка…

 
  И про пресловутые «бонусы»:
«…рассуждают о том, что надо сократить большие премии руководителям выживающих за госсчёт предприятий. Как будто, если б реально хотели, не смогли бы их сократить».

  Вот именно. И не только бонусы. Имущественное расслоение намного опасней, чем кажется руководителям государства.
  Сегодня преодоление этой ситуации – главная и первоочередная задача. Без её решения невозможно нормальное развитие страны.
  И не верьте демо демагогам!

  Да, и про фонды:
«Знаете, что является истинным фондом будущих поколений? Да хотя бы те 164 тыс. км железных дорог, которые в России были построены до революции и которыми мы до сих пор пользуемся».

  И ирония:
«Сегодня всё у нас есть. Только нет реальной экономики».
- лучше и не скажешь.

  Отличная статья, советую прочесть.

*   *   *
  И снова в тему:
«деловая среда»
«Почему дома не дешевеют?».
Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор.

Причина – в жадности, взятках и оффшорах…

Интересно, каких дохтурофф слушает наше правительство?

*   *   *
«Десятка» станет железной.
Инфляция-то она не спит.
Только непонятно, почему отменили металлические деньги более ранних выпусков.
Металла-то было вбухано!
В США монеты старых образцов не отменяли.
А у нас государство – самое «богатое».
Нерациональное у нас государство!

И на этой радостной ноте…

*   *   *

  Да, и напоследок – развеемся.

Но – почти нечем.
 Вот бородатый анекдот про зачёт «автоматом» и будущие сапоги. Кирзовые.
Эту кирзовую шутку я услышал ещё на первом курсе. А было это очень давно.
Да и по сетям она гуляет. Интересно, кто бездумно втыкает в солидную газету расхожие бородатые остроты? Это сильно желтит издание. Посадили бы на юмор человека если и не шибко остроумного, то с хорошей памятью. Ко всему нужно подходить профессионально. Уровень обязывает…

   Ковригин Д.Э.
2-6 октября 2009 г.


ДЕСЯТКА СТАНЕТ ЖЕЛЕЗНОЙ.

- в дополнение к работе
  «АиФ» № 40 (1509) 30.09 – 06.10.2009 г.
Коменты и размышлизмы.


«Десятка» станет железной.

  Уже с октября этого года будет выпускаться монета нового образца.
Железная десятка. Точнее – монета в 10 рублей из стали с гальваническим покрытием.
Инфляция-то она не спит.

  Да, теперь ещё и жестяная десятка. Снова «экономят».
Только непонятно, почему отменили металлические деньги более ранних выпусков!?
Металла-то было вбухано!
В США монеты старых образцов не отменяли.
А у нас государство – самое «богатое».
Нерациональное у нас государство!

  Монеты образца 1961 года – довольно красивые и качественные. Никелевая мелочь могла служить с 1961 года по 1991, не сильно потеряв в качестве. Да и латунные – тоже.

  В 1991 году выпустили огромное количество монет, очень похожих на нынешние.

 Зачем? – Разве что – показать, что СССР больше нет?
Они не прослужили и года.

  А уже в 1992-м году были выпущены монеты, как тогда их называли «монеты новой России».
- и тоже – в огромном количестве, достаточном для обращения.

Ну и эти – с 1997 г.

  В бедной стране – такое расточительство. Столько полезного было бы сделано из этого металла…!

  Причём, что интересно, от выпуска к выпуску монеты становились всё хуже и хуже качеством.
  Сколько ненужных монеток валяется теперь по коробочкам у запасливых бабушек.

  Я предлагаю – узаконить обращение всех металлических денег, когда-либо выпускавшихся в России (СССР). Или, по крайней мере – с 1961 года.
Сделать их обязательными к приёму на всей территории страны.
По номиналу.
Включая 100 рублёвки образца 91-93 гг.

  Пусть жизнь станет разнообразнее. И – иногда попадают в руки интересные и качественные деньги. Напоминают о прошлом…
Да и какое количество мелочи вернётся в обращение.
Можно будет на несколько лет остановить производство.
Или – чеканить больше монет по заказам бедных стран.

  И только не надо говорить, что кто-то страшно на этом обогатится.