Суицид и причины травматизма на производстве

Полинковка
Вчера мне задали обычный, нейтральный, до неприличия банальный вопрос: «как дела, как работа?» После чего мне захотелось застрелиться… Как можно ответить на вопрос «что на работе», если с самого утра, ты, преодолевая гравитацию, отрываешь голову от подушки, на автопилоте пытаешься почистить зубы (но все равно попадаешь в глаз), ковыляешь на любимую работу, при этом маневрируя между толпами таких же дибилоидов-факин-трудоголиков, и наконец, добравшись до знакомого до ужаса офиса, до боли в заднице - рабочего кресла, до боли в веках – компьютера, ты обнаруживаешь, что у вас закончился гребанный кофе…

После того, как ты вспомнил всех родственником вашего офис-менеджера по маминой линии, ты делаешь себе чай и пытаешься сосредоточиться на работе.

Спустя 5 минут приходят твои любимые коллеги, одни рассказывают о вчерашнем вечере, другие о снах и их толкованиях, третьи спорят о том, кто станет президентом, кто-то разговаривает по телефону с мужем и спрашивает, вкусно ли он позавтракал и не пучит ли его после вчерашней фасоли, еще кто-то размышляет вслух о том, какие туфли лучше купить: красные или без каблука и в конце-концов решает, что будет ходить в старых…

Как я уже говорила, ты, пытаешься сосредоточиться на работе и чтобы хоть как-то приглушить шумовые помехи хотя бы в рамках маленького пространства - между двух твоих ушей - ты одеваешь наушники и врубаешь музыку, причем ты не просто одеваешь наушники, а засовываешь их так глубоко в уши, как только позволяет тебе твой болевой порог. Но это временная мера, тебе начинают звонить, кто-то о чем-то спрашивает… Хочешь - не хочешь, а наушники приходится снимать. Тогда ты просто включаешь музыку на весь офис, но твои чувствительные коллеги с тонким душевным строем сразу начинают жаловаться, что она им мешает, что очень громко, что твоя музыка их грузит… На твое предложение «пойти в #опу», твои ранимые коллеги сразу обижаются и замолкают, но это тоже спасает не надолго…

Кроме этого, часть твоих сотрудников работает удаленно, а что это значит? Правильно – все их провтыки и какашечки, которые, как манна небесная, валятся на тебя с завидной скоростью и постоянством, приходиться чистить тебе. Следовательно, свою работу ты уже не успеваешь сделать, но твои партнеры - далекие небожители  - почему-то не понимают этого и все время от тебя чего-то хотят, чего-то требуют… Звонят на мобильники, звонят на рабочий, пишут на e-mail, в аську, в скайп, в одноклассники – ура, прогрессу! - он и станет цветком на могиле вашего свободного времени… Параллельно всему этому, тебя постоянно вызывает к себе шеф. Зачем? Не понятно… Скучно ему, наверное…

Ты испытываешь огромную радость от того, что ваш call-центр переехал в твой кабинет! Теперь 10 человек сидят вокруг тебя, как в какой-то сатанинской пиктограмме, и как заклинание, все в одни голос повторяют один и тот же текст, с утра до вечера, без остановки, с одними и теми же интонациями… И не дай Боженька, кто-то их оторвет от этого ритуала – ни одна бабка ни одним яйцом не выкатает! На обед или курить ходят всей стаей, приходят на работу и уходят, как по будильнику, с 9:00 до 18:00. Никогда никто не задерживался ни на одну минуту, - наверное, после заката у них шабаш…
А еще,  что просто удивительно, когда кто-то из этих оборотней отвечает на входящие звонки, ты сколько нового узнаешь, и о своей компании! и о деятельности, и о себе… и об устройстве нашей цивилизации в том числе… В такие минуты ты искренне жалеешь их родственников и о том, что у тебя нет с собой маленького топорика…

Ну вот, наконец-то и долгожданный перерыв для твоего вспотевшего мозга, священное время – обед. Думаешь, покушаешь плотно и жизнь наладиться.. Ни@уя, скажу я тебе! Какое-то несознательное существо, которое только что потеряло  всякую надежду на сосуществование с тобой в одной вселенной – сожрало, сцуко, твой обед! Ты долго не можешь добиться, кто же, ****ь, такой смелый стал, но вскрытие показало - твой пирожок с маком оказался в желудке главбуха. Ну, пирожок ты все равно есть уже не будешь, зато теперь HR-у есть чем заняться – не так легко найти хорошего бухгалтера…

Вторая половина твоего рабочего дня проходит под девизом  «сам дурак», т.к. во всех смертных грехах обвинят именно тебя, как единственного человека в этом чудо-офисе, кто хоть что-то делает. А не хрен было выделяться из толпы! Сидел бы тихонько в чате, так нет же – работать захотелось! Ведь знаешь, прекрасно знаешь - инициатива имеет инициатора, а в твоем случае, не обойдется еще и без извращений….
 
И вот к вечеру, ты – с распухшим мозгом, со стеклянными  глазами на выкате, язык твой свисает до левого плеча, кончики пальцев в синяках от барабанной дроби по клавиатуре, уши серпантином от всего маразма, который сегодня пришлось выслушать, желудок скукожился от голода и повис на нижнем ребре – ты покидаешь эту обитель зла,  это пристанище гуманоидов-вурдалаков и выходишь на улицу…. А там бл@дский дождь, как из ведра, а у тебя нет зонта, ты в летних  замшевых туфлях, молния на куртке разошлась…

Как на работе спрашиваете? Все хорошо у меня на работе…