Офис. Часть 7

Владимир Нечаев
Сцена. Месяц на острове.

Основным ЦОДом признан ЦОД на острове. Обслуживающий персонал переведен в половинном составе, без «Сонь» на остров вместе с Андреем. Месяц назад Василию была объявлена благодарность за модернизацию системы управления системой управления сном (СУС) и он был выведен из проекта. СУС переведена в таком виде в каком она была на момент переезда. Была подключена возможность управления, но не протестирована. По этому поводу шли бурные дебаты, стоит ли так уж доверять работе Василия, но так как нареканий в его адрес не было, не было и в сторону Андрея. Систему управления оставили подключенной. Андрей доказывал, что это необходимо на всякий случай, нельзя полностью гарантировать работу СУС, неизвестно к каким последствиям приведен более длительная её эксплуатация.


Ко всему прочему из проекта был выведен почти весь менеджерский состав, который на первом этапе ввода проекта в эксплуатацию. Управления группами по 20 человек возлагалось на начальников отделов, но работа ЦОДа показала, что необходимость в управлении отпала. Инженеры сами стали работать, без приказаний начальников. Начальники превратились в «Сонь» и остались в проекте «Офис 2» в ставшим резервном центре.

Сложилась очень интересная картина. Инженеры сидели, работали на своих рабочих местах по 12 часов, сменялись по графику. Остальное время, имея предостаточное кол-во талонов на еду и развлечения, отрывались как могли, только не общаясь. Сами с собой играли в биллиард, изредка с кем то, смотрели телевизор. Больше замыкались в себе и если что-то и спрашивали по работе, то только по необходимости, чтобы заработать талоны. Больше и больше отвечать на звонки и письма у их коллег желания становилось меньше. Андрей заметил, что состав «Офиса» до сих пор не идеален. Количество «Сонь» и здесь медленно но стало расти.  Конечно по расчетам только и половина работающего на данный момент в проекте «Офис» могла справляться со служебными обязанностями, Андрея пугало другое - с ним перестали общаться. К нему перестали обращаться. Нужно было что-то предпринимать. Принятие решений осталось за ним. Он единственный теперь мог что-то поменять. В первую очередь поменять написанный им же когда то «Устав». В котором, под страхом наказания не разрешалось разговаривать и вступать в приваты. Наказание было суровым. За минутный диалог – неделя сна. После недели без работы, а прецедент такой был, человек сразу же становился невостребованным и переходил почти по умолчанию в разряд «Сонь». Работа его была перераспределена между остальными работниками. С ним не захотели общаться.


Вообще, если говорить о проекте «Офис», никто не мог предположить какое развитие событий произойдет. Была задача – обеспечить безостановочную работу ЦОДа, круглосуточную доступность актуальных баз данных. Одни базы данных создавались из других. По началу процесс настройки репликаций между базами был интересным, но когда работа опять же была выполнена – отпала необходимость в разработчиках, логичным образом и сопровождение репликации сократилось. Теперь базы просто круглосуточно должны были реплицироваться и быть доступными. Модернизировать ничего больше не требовалось.