Магнитное наваждение - 5

Анастасия Вихоцкая
                Часть 3. Прекрасное далёко… Или?

                Когда пробьёт последний час природы,
                Состав частей разрушится земных:      
                Всё зримое опять покроют воды
                И божий лик отобразится в них!
                Ф.И.Тютчев

                Акт 1. Инверсии полюсов.

    Геомагнитное поле обладает ещё одной любопытной особенностью – время от времени оно меняет свои полюсы местами. Это явление инверсии называется перестройкой полярности геомагнитного поля с прямого (современного) на обратное. Отметим, что в данный момент Северный магнитный полюс находится на юге, а Южный магнитный полюс направлен к северному географическому. Значит, силовые линии, выходящие из северного магнитного полюса (в южном полушарии), входят в южный магнитный полюс в северном полушарии.
    Исследования намагниченности четвертичных и плиоценовых пород показали, что полярность геомагнитного поля за последние 4,5 млн. лет неоднократно менялась. За указанное время достоверно сменились четыре эпохи полярности. Да, инверсия полюсов происходила многократно, причём за последние 70 млн. лет полярность менялась чаще, чем в среднем – по крайней мере, дважды за каждый миллион лет, а то и трижды. Продолжительность наиболее коротких из обнаруженных периодов с постоянным направлением поля около 50 тыс. лет.
    Полюса совершают рокировку в среднем раз в 500 тыс. лет. Последнее перемещение произошло  в начале четвертичного периода. Причём сначала дипольное магнитное поле Земли исчезало и вместо него наблюдалась  гораздо более сложная картина множества полюсов, разбросанных по планете. Затем дипольное поле восстанавливалось, но Северный и Южный полюса при этом менялись местами.
    Процесс инверсии длится несколько тысяч лет, но некоторые палеомагнитные данные говорят о том, что такие перемены происходят и скачкообразно, буквально за пару недель. 
     В течение всего переворота солнечная радиация свободно проникает в атмосферу, и только ультрафиолетовое излучение поглощается озоном. Как следствие повышается интенсивность ионизации в верхних слоях атмосферы. Одновременно увеличивается и количество конденсационных ядер в атмосфере, что влечёт за собой усиленное выпадение дождевых и снежных осадков. Тут ли не вспомнить о всемирном потопе…
    Скорее всего, такой процесс представляет собой грандиозную катастрофу. Ведь уменьшение напряжённости магнитного поля в 3 раза вызывает пропорциональное увеличение уровня космической радиации на Земле. Органическая жизнь на планете подвергается столь жёсткому излучению и, если не вымирает, то мутирует. Уже не говоря о том, что все мы приспособлены жить в постоянном магнитном поле определённой напряжённости.
    Что ж, может, в эволюции органического мира нашей планеты такие инверсии и являлись тем механизмом естественного отбора, который и привел к нынешнему положению. Повышенная интенсивность излучения проявилась в росте числа мутантов и скрытых генетических изменений. Как знать, вероятно, если не скорее всего, все мы потомки мутантов?..
    Можно считать инверсии такими себе ускорителями эволюционных изменений. Судя по ископаемым останкам животных и растений, в моменты переполюсовок происходили резкие скачки в эволюции биосферы. Исчезали одни виды животных, уступая место другим. Вымерли и динозавры, оставив по себе светлую память кинообразов и в виде персонажей мультфильмов.
    Объяснения причин и механизма инверсий на данный момент нет. Но задуматься стоит. В последние 150 лет наблюдается ослабление напряжённости геомагнитного поля. Возможно, мы живём накануне новой инверсии полюсов, после которой магнитное поле Земли изменит свой знак, а наш биологический вид останется не у дел. Будет ли доброй память о нас в новом фильме «Парк кайнозойского периода»? И кто его снимет?
    Даже если не заглядывать так далеко, а только в преддверия такого глобального процесса. Хоть и не на большие расстояния, но геомагнитные полюса блуждают и сейчас. Большие и малые ледниковые периоды находятся во взаимосвязи с перемещением полюсов. Изменения магнитного поля оказывают непосредственное влияние на характер атмосферных циркуляций. Солнечный ветер легче проникает сквозь магнитную броню планеты, которая ослаблена. Изменения внешнего магнитного поля может ускорять или угнетать рост и развитие растений, сбивать биологические всего живого. Магнитное поле влияет на протекание в организме человека столь тонких биохимических реакций, что возможные следствия предсказать невозможно.

            Акт 2. Геофизическое оружие.

    Космическая погода значительно влияет на среду обитания человека. Однако реально на здоровье человека влияют не сами магнитные бури, а та масса последствий, вызываемых ими. И тут в дело вступают интересы геополитики. Действительно, какой соблазн – воздействовать слегка на магнитосферу, а посредством этого на климат, на биологические показатели населения целых стран.
    Геофизическое оружие черпает энергию непосредственно из местных ресурсов – из ионосферы, атмосферы, магнитосферы. А насколько непредсказуемы все последствия его применения, говорить излишне.
    Вполне реалистичный проект: фокусировать импульсы коротковолнового излучения на отдельных участках ионосферы и разогревать их до образования высокотемпературной плазмы. Таким образом можно менять розу ветров на больших высотах. Атмосферная циркуляция и погода за окном – явления взаимосвязанные. Опять же нарушения радиосвязи на значительных территориях, аварии и сбои в энергосетях целых регионов.
    Современная наука уже вполне способна вызвать искусственное полярное сияние – а это возникновение всё того же инфразвука, угнетающе воздействующего на психику человека, от банальных головных болей, снижения внимания и работоспособности, до панических состояний и тяжёлой депрессии.
    Активное возмущение ионосферы способно вызвать высвобождение огромного количества свободных электронов, в свою очередь, повлекущие  изменение электрического потенциала полюсов. Так что ждать естественной инверсии полюсов и не придётся. Человечество уже вполне способно развязать и ускорить этот процесс.
     Итак, в перспективе либо глобальное потепление, либо новый ледниковый период, либо наводнение, либо череда землетрясений. В целом – непредсказуемые последствия для всей Земли. Ни победителей, ни побеждённых, а лишь забвение цивилизации, решившей сыграть в повелителя стихий.
    Магнитосфера Земли является гигантским преобразователем энергии солнечного ветра в энергию плазменных бурь. И быть ей защитой или оружием – покажет наше будущее, которое неумолимо переходит в настоящее.

                Заключение
    Магнетизм – всеобъемлющее, глобальное свойство природы, которое по сей час таинственно для нас. Нет всеми признанной теории  земного и солнечного магнетизма, их происхождения, существования и причин цикличности. Обнаруженные магнитные поля в межзвёздном газе галактик, в обширных объёмах радиогалактик, в квазарах и других объектах, как и ряд иных глобальных магнитных явлений непоняты нами до сих пор и слабо изучены.
    Вопросы эти не есть пустой игрой ума. Речь идёт о природе вещей и явлений, составной частью которых являемся мы сами.

                Список литературы:
1. Алексеева Л.М. Небесные сполохи и земные заботы.- М.: Знание, 1985.- 160с.
2. Астапенко П.Д. Вопросы о погоде.- Л.: Гидрометеоиздат, 1986.- 392с.
3. Белов К.П., Бочкарёв Н.Г. Магнетизм на Земле и в Космосе.- М.: Наука, 1983.- 192с.
4. Биркенмайер К. Палеомагнитная летопись Земли // Наука и человечество, 1984. Международный ежегодник.- М.: Знание, 1984.- С.119-129.
5. Дворжак Й. Земля, люди, катастрофы.- К.: Выща школа, 1989.- 238с.
6. Зигель Ф.Ю. Вам, земляне.- М.: Недра, 1983.- 161с.
7. Казимировский Э.С. Мы живём в короне Солнца.- М.: Наука, 1983.- 134с.
8. Казимировский Э.С. Планета в космической плазме.- Л.: Гидрометеоиздат, 1990.- 184с.
9. Климишин И.А. Астрономия наших дней.- М.: Наука, 1986.- 560с.
10. Коваленко А.П. Приключения путеводной стрелки.- М.: Мысль, 1991.- 284с.
11. Кононович Э.В. Солнце – дневная звезда.- М.: Просвещение, 1982.- 112с.
12. Коул К., Похотелов О.А. Плазменные бури в магнитосфере Земли // Наука и человечество, 1981. Международный ежегодник.- М.: Знание, 1981.- С.223-236.
13. Криволуцкий А.Е. Голубая планета.- М.: Мысль, 1985.- 335с.
14. Куликов К.А., Сидоренков Н.С. Планета Земля.- М.: Наука, 1977.- 192с.
15. Куприн А.М. Лик Земли.- М.: Недра, 1991.- 112с.
16. Мезенцев В.А. Земля неразгаданная.- М.: Мысль, 1983.- 255с.
17. Мизун Ю.Г., Хаснулин В.И. Наше здоровье и магнитные бури.- М.: Знание, 1991.- 192с.
18. Подгорный И. Каток времени // Знание – сила, 1991, №8.- С.24-30.
19. Почтарёв В.И., Михлин Б.З. Тайна намагниченной Земли.- М.: Педагогика, 1986.- 112с.
20. Ясаманов Н.А. Занимательная климатология. – М.: Знание, 1989.- 192с.