1 Янка - минчанка

Наталья Маевская
"Необыкновенные приключения Янки-минчанки".

С чего же начать?

Наверное, с привычного всем «жила-была», чтобы понятно было, что это не маленький рассказик про маленькую девочку, а длинная-предлинная сказка.

А чтобы вы не уставали от моих историй, я буду рассказывать  каждый день по одной, договорились?

Итак, пока моя маленькая героиня спит, давайте подумаем, как мы будем ее звать-величать в нашей сказке.
 
Вообще-то, имя у нее есть. Зовут ее Яна. Но Яной родители и друзья называют ее исключительно в день рождения, когда вручают подарки. Или, например, когда она себя очень хорошо ведет. Ну, а хорошо она себя никогда не ведет. Мама даже сегодня выхватила книжку из папиных рук и сказала: «Янке читать такое еще рано! Ей вообще такое читать противопоказано!»

Такое - это «Пеппи-Длинный-Чулок». Мама сказала, что Янка и так хулиганка, а про Пеппи прочитает, с ней сладу потом  совсем не будет.

Янка уснула с одной единственной мыслью: «Скорее бы дорасти до школьного возраста, чтобы самой про эту Пеппи прочитать. Кто она такая? Мама говорит, что я – копия Пеппи. Что такое копия?  Что ли я на нее похожа? Что ли я такая же рыжая и растрепанная?»
Нет, наша Янка совсем не рыжая, она беленькая, как лен. Так говорит, гладя ее по головке,  дедуля.

Деда Толя живет на хуторе. Он хуторянин. А потому и Яночку свою любимую зовет не иначе, как Янка-хуторянка.  Дедушку  деревенские все зовут тоже хуторянином, а иногда атаманом. Почему, Янка пока не знает. Надо бы уже поинтересоваться.  Пора. Но из-за дедули и ее подружки деревенские тоже стали этим летом звать Янкой –атаманкой. Это когда обзываются.  А когда уважают за конфеты или тортик, тогда уважительно говорят «Янка- минчанка». Завидуют, наверное, что Яна - девочка из Минска, из самой столицы. И даже живет на площади Победы, которая на всех открытках нарисована. И даже окно ее спальни виднеется там. Как же таким не гордиться! Яна бы с удовольствием всех подружек в своем доме поселила. А сейчас она только может их пригласить в гости, например, на праздник Победы, чтобы салют посмотреть с балкона.

Родители, друзья, воспитатели… все ее называют  хулиганкой. Янкой-хулиганкой.
Ой, я и сама совсем запуталась… бедная девчонка… что же нам делать?

Будем по обстоятельствам имя нашей Яночке выбирать в рассказах, по- другому что-то не получается…

Янка- минчанка, Янка- хуторянка, Янка- хулиганка, Яночка- беляночка,
даже Янка-партизанка ….


Глава 1.Янка- минчанка.

Сегодня у Янки был очень непонятный и обидчивый день. Непонятный, потому что ее никто не понял,  и она тоже не поняла, почему все дети в группе над ней смеялись. И даже воспитательница Катерина Сла… (ой!) Станиславовна засмеялась и подмигнула нянечке, когда Янка рассказывала, как провела свой выходной день.  И поэтому, еще и обидчивый.

- Мы с папой в зоопарке были в Чижовке. Там много лебедей. Мы их кормили булочкой. А еще медведь есть, волк… - Марк прямо кричал от восторга, перечисляя всех животных, которых он видел и даже, говорит, фотографировал в зоопарке.

- А мы… а мы в кино ходили, мы смотрели французские мультики про букашек! – хвасталась Алина.

А наша Янка молчала и все пряталась за спины детей, чтобы рассказывать самой последней. Потому что, все эти рассказики детишек были сущей чепухой по сравнению с тем, что сейчас выдаст она!

И, когда, наконец, все дети перечислили свои совсем неинтересные на взгляд Янки события, она даже встала из-за стола и сказала: « А теперь я буду рассказывать!  А я каталась на… (и она сделала многозначительную паузу) на… метро!»

И тут все в группе просто-напросто покатились со смеху, даже стали по столу стучать ладошками…. А самое обидное – и Катерина Станиславовна тоже стала противно так хохотать, вытирая от смеха слезы. И нянечке еще подмигнула….

Яна минуты две стояла, как вкопанная. От неожиданности и обиды она даже чуть не заплакала…. А потом взяла себя в руки и крикнула громко на весь детский сад:

- Вы все глупые! Глупые! Вы даже не представляете, как там красиво! А вы знаете Юба Колапса? То есть, Якуба Коласа? А про Восток? А еще есть Запад, Юг и Север, вот! А на кого учатся в институте культуры?

- Ах, так вот какое у тебя было путешествие! Прости нас, Янка. Мы думали, ты просто на поезде метро прокатилась, а у тебя экскурсия по городу была, оказывается! Ну-ка, ну-ка, дорогая,  расскажи нам, пожалуйста! Садитесь, дети, садитесь, давайте, Яночку послушаем!
И тогда только все дети перестали противно кричать, перебивая друг друга, что они уже сто тыщ раз катались на метро.

 «Янка у Вас – просто по документам минчанка, а на самом деле никакая она не минчанка, если даже станции метро не знает в собственном городе! Языка белорусского не понимает, в колыбельной по телевизору только «баю-бай» и понимает! Срамота! Улицы от проспекта и площади не отличит…. »

Ребенок должен не только пешком ходить из дома в садик и парк отдыха, ребенок должен знать свой город! Как вам не стыдно?  Янка даже не знает, почему площадь под ее балконом называется площадью Победы, что бабка ее была в подполье, что я партизанил в войну, немцев убивал….» - говорил, чуть не плача дед за завтраком.

И хоть Янке стало ужасно страшно от такого дедушкиного рассказа, от того, что он, оказывается, кого-то, каких-то немцев убивал, она очень обрадовалась, услышав спросонья утром:  «Доброе утро! Ну, что, Янка-партизанка, сделаем сегодня праздник тебе и мне заодно? Поедем на метро кататься? Сейчас самое прекрасное время для экскурсии - в воскресенье с утра в метро людей мало, мы с тобой будем кататься и на каждой станции выходить, рассматривать красотищу эту! Просыпайся, Янка - экскурсантка!»

- Нас до вечера не ждать! – написал дедушка на салфетке и воткнул ее в сахарницу.- Пообедаем в городе! У нас экскурсия по Минску!

В метро пахло так вкусно! Наверное, так в космическом корабле пахнет…. А дедушка купил в переходе малюсенький букетик фиалок и протянул Янке со словами: «Это чтобы ты чувствовала праздник, минчанка! С городом знакомить тебя буду! А он будет знакомиться с тобой!»

На площади Якуба Колоса дедушка присел прямо на скульптуру писателя, усадил Янку на колени и как сказку  стал читать:

“О, край родны, край прыгожы!
Мілы кут маіх дзядоу!
Што мілей у свеце божым
Гэтых светлых берагоу…”

И Янка теперь все поняла и про родной край, и про берега.

А потом они поехали на станцию Немига, и Янка узнала, что, оказывается, Немига не просто улица такая красивая, а что там, под асфальтом, течет речка Немига. И раньше эту речку можно было только переплыть на лодке, а теперь она вмещается в узенькую трубу, и рыба в ней уже не живет….

В этот вечер Янка уснула очень быстро. Она ужасно устала, но она была счастлива как никогда от всего того, что сегодня узнала.

Ей только ужасно хотелось, но она стеснялась и даже на ночь боялась спросить деда про тех немцев и про подполье, в котором зачем-то сидела бабуля, и еще про партизан, и ….
А дед всю ночь сидел на кухне и воспитывал Янкиных родителей.

- Так им и надо…. – улыбаясь и довольно зевая, думала Янка.- Пускай правильно меня воспитывают, а то совсем уже разленились….

Это было наше первое и самое спокойное приключение Янки. Ну, просто нам же нужно было познакомиться?

(А здесь все остальные истории про Янку: http://www.proza.ru/2009/10/10/447)