ОФИС. Часть 6

Владимир Нечаев
Резервный центр обработки данных

Параллельно с запуском основного центра, который был открыт в крупном городе одного из десятка крупных государств, совет директоров всемирного банка принял решение о строительстве резервного ЦОДа на острове не принадлежащим ни одному государству. Был подписан всесторонний Акт о защите острова представителями вооруженных сил всех мировых государств. Каждое государство выделило свой боевой корабль для охраны острова, систему противоракетной обороны, спутниковую систему контроля систем защиты.

За полгода работы основного ЦОДа по проекту «Офис» под управлением Андрея резервный ЦОД был построен и Андрея пригласили на закрытое совещание по обсуждению ввода в эксплуатацию нового ЦОДа. На встрече присутствовал основной состав совета директоров. В начале заседания слово было дано Андрею.

Господа, полугодовая работа основного ЦОД всемирного банка показала, что произошедшие мелкие аварии были оперативно устранены обслуживающим персоналом центра, работающими по предложенному мною проекту «Офис». Смысл проекта заключается в том, что обслуживающий персонал работает в две смены по 12 часов ежедневно без выходных. Уровень специалистов несущих вахту является наивысший, что и позволяет оперативно устранять возникающие аварии. Следует отметить и наивысшую надежность эксплуатирующейся системы. Комплекты ЗИП на всё оборудование позволяют на ходу менять блоки оборудования, работающие в горячем резерве. За всё время работы центрального сервера у нас сгорел один диск и вышел из строя один блок питания. Выход из строя оборудования был обнаружен в течение времени не превышающего пяти минут и поставлено новое оборудование в течение получаса. Система в это время работала, так как отказ одного компонента системы, позволяет системе работать на резервном модуле. Представить себе ситуацию, что за эти полчаса мог сгореть и резервный диск или блок питания является ничтожно маловероятным.

Продолжая своё выступления хочу поднять тему рабочего духа обслуживающего персонала. Хочется заметить, что нас, как работодателя всё устраивает, как я отметил выше  персонал работает высококвалифицированный и не на минуту оборудование и ПО не остаются без контроля. Базы оперативно обновляются, клиентская информация доступна и действия со счетами можно проводить круглосуточно. Но какими всё это жертвами достигнуто? Отвечу – людскими. На данный момент 50 человек из ста находятся в летаргическом сне. Они доступны нам, доступна информация, которой они обладают, но это бесчеловечно то, что они спят. У них атрофируются мышцы, они скоро разучатся ходить.
Они сделали великое дело, поделились информацией, которой обладали и научили работать другой персонал. Настоящее положение дел по проекту «Офис» показывает, что информации, у «сонь», так мы их называем, достаточно для работы в резервном ЦОДе. Следует только поднять рабочий дух. Я хочу предложить именно такой путь организации проекта «Офис 2». По контракту у нас ещё полгода. Жестких сроков, таких, каких мы имели на проекте «Офис» у нас нет. Мы сможем наладить рабочий процесс в резервном ЦОДе используя технологии «Офиса».

Слово взял Павел Валерьевич:
- Господа, мы все прослушали доклад Андрея. У меня нет оснований ему не доверять. Я думаю предложение его разумно. Зачем нам набирать новый персонал, когда у нас есть существующий и знаний у него достаточно. Давайте дадим им второй шанс оправдать свой статус инженеров.

Взял слово Арнольд Израилевич.
- Вы представляете, что может случиться? Нет, Вы не представляете!!! Ваши «Сони» не захотят делиться теперь имеющейся у них информацией. Будет революция. Зачем им осознанно теперь превращать себя в живых Зомби? Они потребуют бесплатных телевизоров, еды и если не общения на рабочем месте, то полноценного досуга с разговорами и танцами. Что скажете Андрей?

- Да я не подумал об этом. Очень даже возможен и такой ход событий. И что нам делать. Выводить из проекта «Сонь» и набирать новый штат?

- Возможно, что и так, но нас интересует больше настоящий работающий персонал. Вы говорите, что всё благополучно? Впрочем, мы это и сами можем наблюдать через систему наблюдения. Как Вы не делали систему управления закрытую, мы оставили систему наблюдения и вот наши специалисты отмечают 100% успех нашего проекта «Офис» и мы хотим перевезти его на остров. По сути нам не так важен проект «Офис 2», который теперь уж скорее будет относиться к работающему ЦОДу (ну это мы решим). На данный момент на меня давят и хотят в ближайшее время видеть основной ЦОД на острове. Теперь Вы понимаете о чем я.

- Основной ЦОД с «Офисом» на острове? Я, конечно всё понимаю, но не безрассудно ли принимать такое решение? Это же значит, что все мировые деньги будут заключены на острове и если кто-то решит совершить теракт, это будет проще простого.

- Но мы же обеспечили защиту острова. Не одна муха не пролетит, так меня убеждают военные. Вы думали, мы просто так согласились на Ваш «Офис»? Нам интересно была независимая, самоуправляющаяся и в то же время контролируемая система внутреннего управления. В сущности что мы и получили. Мы довольны результатами. Пора переходить ко второму этапу полной глобализации мировой экономики. К единому всемирному банку – не зависящему ни от кого, кроме как от самого себя.

Все встали. Раздались бурные аплодисменты.