Записки Прогдиггера 05 Личный хит-парад

Андрей Фко
Уже с самого начала коллекционирования винила, я то и дело составлял списки своих личных пристрастий, оценивая альбомы и группы по десятибалльной шкале. Это было своего рода развлечение, дополнительный вид удовольствия от растущей стопки пластинок.

Возможно, где-то в родительском доме еще сохранились какие-то из этих списков, в какой-нибудь тетрадке по математическому анализу или теоретической физике, но мне и так не трудно припомнить последние итоги моего винилового прошлого.

Начнем с хит-парада групп. В скобочках я указал количество альбомов, имевшихся в моей коллекции.

1) Led Zeppelin (9 – все номерные)
2) Black Sabbath (10, включая все с Оззи, кроме первого, и два первых с Dio)
3) Deep Purple (12, включая все ранние с Гилланом и Ковердейлом)
4) Pink Floyd (6, включая 4 основных шедевра)
5) Janis Joplin (1)
6) Beatles (все номерные плюс сборник синглов)
7) Rolling Stones (2 плюс три советских сборника)
8) Queen (10, включая 7 первых)
9) Uriah Heep (12 первых)
10) Yes (2)
11) Genesis (3, включая сокращенную версию дебютника)
12) Jethro Tull (1 плюс советский сборник)
13) Grand Funk (1)
14) Gentle Giant (1)
15) Rush (2)
16) Rainbow (7 первых)
17) ELP (2)
18) Stooges (2 первых)
19) Dio (2 первых)
20) Nazareth (7)

Из не вошедших в первую двадцатку, но достойных упоминания:
John Lennon, Ozzy Osborne, Sex Pistols, King Crimson (были только на кассетах), Whitesnake, AC/DC, Metallica, Dire Straits, Allan Parson’s Project, Living Blues, Motorhead, Procol Harum, Kansas, и многие другие.
 
Теперь пройдемся по альбомам. Вот моя итоговая двадцатка (с некоторыми комментариями):

1) Led Zeppelin – Led Zeppelin (1969)
2) Jesus Christ Superstar (1970)
3) Janis Joplin – Janis (1972)
4) Pink Floyd – Wish You Were Here (1975)
5) Rolling Stones – Sticky Fingers (1971)
6) Led Zeppelin IV (1971) – возможно, самый известный альбом группы. С нее песня всех времен и народов про лестницу на небеса.
7) Yes – Time and a Word (1970) – роскошный альбом со струнными аранжировками. Больше они такого уже никогда не делали. По звуку альбом едва ли уступает первому цеппелиновскому.
8) Led Zeppelin III (1970) – меня всегда удивляло, как одна группа может звучать абсолютно по новому на каждом следующем альбоме. Такое удавалось еще только Битлам - после того, как они перестали выступать с концертами.
9) Jethro Tull – Aqualung (1971) – самый знаменитый альбом группы. Кроме самого Акваланга, здесь есть еще один мощный номер – My God.
10) Qeen I&II (1973-1974) – за их схожесть по звуку и подходу к музыке, я всегда был склонен объединять их в один двойной. Музыка пока немного прямолинейная, но уже ни на что не похожая.
11) Queen - A Night At The Opera (1975) – здесь на одной стороне The prophet song и Bohemian Rhapsody. Комментарии излишни.
12) Genesis – Nursery Cryme (1971) – с роскошной The Musical Box. Впрочем, и весь остальной материал отменный.
13) Uriah Heep – Salisbury (1971) – возможно, мой самый любимый опус Хипов, с развернутой заглавной композицией.
14) Uriah Heep – The Magician's Birthday (1972) – едва ли уступает Salisbury. Опять же, наличие эпического материала выделяет альбом из общей массы.
15) Deep Purple - Deep Purple (April, 1969) – последний предгилланновский номерной альбом. Совершенно невероятная музыка (впрочем, в духе Vanilla Fudge)  с удивительной по крастоте трехчастной April на сладкое.
16) Led zeppelin – Physical Graffiti (1975) – поворот к современному звучанию. Это уже не хард-рок, это уже что-то большее.
17) Black Sabbath – Sabath Bloody Sabath (1973) и Sabotage (1975) – опять же, за близость звука, я их обычно воспринимаю как дилогию. В любом случае, оба альбома торжественны и пугающе красивы.
18) Beatles – Revolver (1966) и Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band (1967) – начало психоделлической эры. Все-таки Битлы сделали для рок-музыки больше, чем кто-либо другой. Как ни крути.
19) Beatles – Abbey Road (1969) – альбом декадентный, но потрясающе красивый.
20) Stooges – Stooges (1969) и Fun House (1970) – классики гаражного рока, предтечи панка со своей пробирающей до мозга костей, пилящей по ушам музыкой. Отлично освежает восприятие.

Еще я любил обсуждать с друзьями – коллегами по меломании – личные хит-парады музыкантов, но это уже не настолько интересно, чтобы об этом стоило вспоминать.