2 Янка-художница

Наталья Маевская
"Необыкновенные приключения Янки- минчанки".


Янка проснулась рано, умылась, тихонько прокралась мимо спальни родителей и закрылась на кухне. Она решила с сегодняшнего дня заняться делом. Вчера мама с папой, обсуждая ее поведение, вздыхали и постоянно повторяли, что она «такая» потому, что у нее нет дела, потому что ей нужно делом заняться интересным, потому что ей, Янке, уже сейчас пора обнаруживать в себе какие-то таланты.

Пока родители перечисляли все таланты, которые могут обнаружиться у детей в таком возрасте, Янка со страхом ждала, на каком же они,  в конце концов,  сейчас остановятся.

После каждого «фигурное катание», «плавание», «теннис», «английский язык» или «музыка», Янка втягивала голову в плечи- ни одного из этих занятий она не любила, пусть даже и не знала хорошо. Спортом она никогда не будет заниматься! Ни за какие коврижки! И не будет она никакой помпушкой, как боится папа! Английский язык она не хочет изучать, потому что, когда кто-то говорит по-непонятному,  ей не нравится. Ей не нравится то, что она совсем не понимает. А музыка? Ей нравится только громко петь. Когда она дома одна, она всегда выходит на балкон и громко кричит свою любимую «Уходи и дверь закрой! У меня теперь другой…». Но папа говорит, что это не музыка, а какая-то попса….

Мама с папой договорились так: (а Янка слышала) они еще немного подождут, пока Яна сама не проявит себя в каком-то деле, а потом уже будут решать что-то конкретно. Что такое конкретно, Янка не понимала, но подозревала, что не очень-то это хорошо.

Янка полночи не спала, и, наконец, придумала. Прямо с завтрашнего дня она займется делом – она будет становиться талантливой художницей. Родители точно будут довольны, потому что она сама слышала, как мама говорила про какого-то художника: «Вот это я понимаю талант! Одну картину написал и отдыхай! Какие-то подсолнухи, а миллионы стоит!»

Если какой-то дядька нарисовал какие-то подсолнухи, которых у деда полный огород, то она уж точно его победит! И мама с папой не будут заставлять ее скрипеть на скрипке или пианине.

Янка сняла со стола сахарницу, убрала салфетки в сторону, расчистила себе место и торжественно уложила чистый лист бумаги, которую стянула из принтера по дороге.
Половина карандашей в коробке были поломаны. Остались только коричневый, черный, розовый и желтый, да еще пару огрызков….

Янка долго думала. Даже такое умное лицо делала, как некоторые дяди  в передаче «Что? Где? Когда?», как будто задумывалась. На самом деле, как только она вспомнила про цирк, она сразу же решила рисовать лошадь.

Янка, правда, живую лошадь никогда не видела, а сейчас не могла вспомнить, какого цвета была лошадка из кино про цирк. Если нарисовать всю черную или всю коричневую, будет очень грустная.  Потому Янка нарисовала красивую разноцветную, немного похожую на собаку из соседнего подъезда, лошадь. Сама лошадка осталась белой, хвост у нее получился замечательно розовый, а грива яркого лимонного цвета!

- Мама! И папа! У меня уже есть талант- я буду знаменитой художницей! – ворвалась с готовым рисунком в спальню к родителям Янка.

- Яна, в чем дело? Почему ты не спишь? – вместо того, чтобы тоже обрадоваться такому событию, стала ругаться мама.

- Подожди, подожди, дорогая, давай лучше похвалим ребенка за то, что старалась так, пока мы спали.- постарался исправить положение папа. – А ну, дочка, покажи свое творчество. Ой, какая кошечка симпатичная!

- Это не кошка, это лошадь из цирка! – распсиховалась Янка.

- Лошадь? Лошади не бывают разноцветными. То есть бывают, но не розовыми или желтыми…. – совсем «добивая» ребенка, опять засыпающим голосом сказал папа.

- А кошки бывают, по-твоему? Марш спать, Янка-хулиганка! – отворачиваясь к стене, сказала сердито мама.

Янка выбежала на кухню, схватила карандаши и, рыдая, выбросила со всего размаху вместе с порванной коробкой в форточку.

Родители вышли из спальни, и тут началось…. Опять Янку ругали, опять мама плакала, опять папа говорил про таланты и про поведение….

Янка рыдала в углу и ненавидела всех на свете! Только дедушку не включила в этот список…. И хорошо, потому что в этот момент зазвонил, перебивая крики родителей,  телефон в коридоре.

- Кто еще в такую рань?! – мама злым голосом сказала:“Алё!”

А потом уже совсем добрым и даже веселым: “Воистину воскрес!
Господи, папа, а мы тут опять с Янкой с утра воюем, совсем забыли, что сегодня праздник! Поздравляем! Конечно, приедем! Да, да, уже встаем и собираемся! Да, нет. Да, не из-за чего, как всегда. Янка тут решила вдруг художницей стать… Да, знаю, что хорошо, только вот лошадь разноцветную нарисовала: хвост розовый, грива желтая! Не переживай, помиримся!”

Пока ехали к деду на хутор, Яна все еще плакала и все еще ненавидела маму с папой. А они все спорили какими-то непонятными словами о ее поведении. Папа говорил про какой-то черный квадрат, мама возмущалась, что Янкина лошадь- совсем другое дело…. И так до самого Вилейского водохранилища.

Потом они, слава Богу, вспомнили, что забыли яйца покрасить к Пасхе, и стали говорить шепотом о чем-то своем. Даже радио включили, чтобы Янка не слышала.

Дедушка, гладко выбритый, в белой рубашке и новых джинсах, суетился у русской печки. В центре стола столи красивые, присыпанные сахарной пудрой пироги и огромная  хрустальная салатница с разноцветными яйцами.

- Давайте христосоваться! – веселился дед. – проходите, проходите, раздевайтесь,  и за стол быстренько! Подарочки всем приготовил вот… - и деда Толя стал доставать из буфета коробочки, упакованные как деньрожденьевские коробочки. Янкино настроение стало исправляться, но, чтобы деда расжалобить, она пока улыбаться не стала и подарок распечатывать не спешила.

- А ты, Янка-художница, не раздевайся! У меня для тебя еще подарочек имеется…. Я слышал, ты с утра лошадку нарисовала…. А где рисунок-то? А ко мне вчера соседская лошадка Снежана пришла в гости. Там, за баней травку молоденькую щиплет. Пошли-ка,  посмотрим на нее, да хоть кружок один вокруг хутора сделаем. В честь праздника такого чудесного!

И дед обернулся к родителям: « Чудеса-то по праздникам бывают! Взрослые, а понятия – ноль без палочки! Пошли с нами, сфотографируете нашу художницу знаменитую!»

Янка, хоть и не видела лошадь живьем, и, хотя любопытство ее разбирало по-страшному,  еле переставляла ноги, опустив в землю глаза. Нехотя (по-кабутке*) плелась за дедом через сад к баньке….

- Господи! Папа! Ты с ума сошел! – только на этот восторженно-возмущенный возглас мамы Янка и подняла глаза.

И чуть не упала в обморок от увиденного – привязанная к футбольным воротам, на лужке за баней стола красивая огроооомная (как показалось Янке) белая лошадь с пушистым розовым(!) хвостом и заплетенной в косичку желто-лимонной(!!!)  гривой!

- А ты говорила, не бывает… - хохотал папа.

- Дали в тебе умер, отец! – непонятно сказала мама и тоже почему-то смеялась весело и уже помогала деду подсаживать в седло Янку.

- С таким дедом как же не стать талантом?! – опять сказал по-доброму папа. – Ну, вы покатайтесь тут, а мы пойдем на стол накрывать с мамой, хорошо?

Янка так крепко держалась за гриву Снежаны, что у нее потом долго не отмывались ручки, аж до вечера были желтыми. Но дедушка успокоил, сказал, что от гривовой краски никакого вреда живым организмам не бывает….

А в коробке подарочной был огромный набор толстых карандашей и акварельные краски, как у настоящего художника!

(А здесь все остальные истории про Янку: http://www.proza.ru/2009/10/10/447)