Виктор Платонович Петров

Братья Стояловы
Ви;ктор Плато;нович Петро;в (псевдонимы В. Домонто;вич, Ви;ктор Бэр; укр. Віктор Платонович Петров, 1894—1969) — украинский писатель, философ, социальный антрополог, литературный критик, археолог, историк и культуролог. Вместе с Валерьяном Пидмогильным — один из основоположников жанра украинского интеллектуального романа, а также романизованной биографии. Одновременно, с конца 1930-х гг. — советский разведчик.
http://www.pisni.org.ua/persons/1026.html

Литературное творчество

В 1920-е гг. входил в кружок неоклассиков. Именно в это время появилось большинство произведений под псевдонимом «В. Домонтович», которые во многих аспектах перекликаются с идеями экзистенциалистов. По возвращении в СССР художественную прозу не писал.
Романы

    Девушка с медвежонком / Дівчина з ведмедиком (1928)
    Доктор Серафикус / Доктор Серафікус (1928—1929 рр., издан в 1947)
    Без почвы / Без ґрунту (1942—1943, издан в 1948)
    Алина и Костомаров / Аліна й Костомаров (1929)
    Романы Кулиша / Романи Куліша (1930)

Научные труды

    Пантелеймон Кулиш в пятидесятые годы / Пантелеймон Куліш у п’ятдесяті роки (т. 1, 1929)
    Основные этапы современного шевченковедения / Провідні етапи сучасного шевченкознавства (1946)
    Происхождение украинского народа / Походження українського народу (1947)(недоступная ссылка с 20-05-2013 (1254 дня))
    Зарубинецкий могильник / Зарубинецький могильник (1957)
    Историческая география и проблемы славянского этногенеза на материалах гидронимии / Історична географія та проблеми слов’янського етногенезу на матеріалах гідронімії (1966)
    Скифы. Язык и этнос / Скіфи. Мова і етнос (1968)
    Подсечное земледелие (1968)
    Этногенез славян / Етногенез слов’ян (1972)
    Раскопки в Нижнем Поднепровье

Философия и литературоведение

    Украинские деятели культуры — жертвы большевистского террора / Українські культурні діячі — жертви більшовицького терору (1944)
    Историософические этюды / Історіософічні етюди // МУР. Збірник 2
    Проблемы литературоведения за последнее 25-летие (1920—1945) / Проблеми літературознавства за останнє 25-ліття (1920—1945) // Світання: Науково-літературознавчий збірник. — 1946. — Ч. 2
    Христианство и современность / Християнство і сучасність // Орлик. — 1947. — Ч. 2
    К дискуссии о Сковороде / До дискусії про Сковороду // Життя і революція. — 1926. — № 8.
    Эстетическая доктрина Шевченко. К постановке проблемы / Естетична доктрина Шевченка. До поставлення проблеми // Арка. — 1948. — № 3-4.
    Личность Сковороды / Особа Сковороди // Філософська і соціологічна думка. — 1995. — № 1—2.
    Микола Зеров и Иван Франко / Микола Зеров та Іван Франко // Рідне слово. — Мюнхен; Карльсфельд, 1949. — Ч. 6.
    Бер В. Наше время как оно есть / Наш час, як він є // Рідне слово. — 1946. — Ч. 8
    Бер В. Принципы поэтики (От «Ars poetica» Е. Маланюка до «Ars poetica» эпохи расщеплённого атома) / Засади поетики (Від «Ars poetica» Є. Маланюка до «Ars poetica» доби розкладеного атома) // МУР. — Збірник 1. — Мюнхен; Карльсфельд, 1946
    Бер В. Экскурсы в искусство / Екскурси в мистецтво // Рідне слово. — Мюнхен. — 1946. — Ч. 12