Не родит осинка апельсинки. Ч. 2

Алла Алексеева
  Фаина.
  Вскоре было сыграно две свадьбы:  одна – богатое пышное празднество, вторая -  скромное  венчание. 
   Маргарита   Игоревна тщательно готовилась к свадьбе Георгия.  Вместе с родителями Даши были продуманы все мелочи торжественного события. 
    C восторгом смотрела она на пару молодых  людей, выходящих из  зала бракосочетания.  Какими красивыми они были! Они  словно сошли с обложки журнала.  Ее сын в серебристо-сером костюме и невеста в пышном платье расшитом стразами и белыми розами.
     «Вот и выросли дети, вот и разлетелись, - думала Маргарита. -   Послал бы им Бог счастья, того, что не довелось испытать ей».  И тень печали ложилась на ее лицо: «Один сын. Только один. Второй отдан во имя искупления греха».
   Во время свадебного застолья к Георгию подошел незнакомый молодой человек.  Он что-то шепнул молодожену на ухо, и Маргарита увидела, что на лице ее сына появилось сильное беспокойство. Гости уже достаточно напились и никто не обратил внимания на странного визитера.  «И кто это мог быть»? – Думала женщина, ведь всех друзей своего сына она хорошо знала.
  Она увидела, что сын встал и вышел вслед за незнакомцем.  Маргарита несколько секунд сидела в замешательстве, но потом не выдержала и  решила проследить, куда пошел ее сын.  Она выскочила из зала ресторана, где проходила свадьба и увидела, что молодые люди стоят под лестницей. Она же стояла на верхних ступенях так, что ее не было видно, а разговор был ей слышен.
- Ты тут  шикуешь, а я ждать должен? -  Спросил незнакомец ее сына.
-  Ты чего сюда приперся?  - Громким шепотом ответил ее сын. – Два дня подождать не мог?  Я же просил, только два дня.
-  Ну, хорошо, я подожду еще немного, но на свадьбе уж погуляю. Ничего ты себе бабу отхватил.
- Гуляй, только смотри, молча, не дай Бог мать что узнает.
    Маргарита вернулась в зал.  Ее сердце отбивало бешеный ритм.  Сначала ей захотелось сразу же попросить у сына разъяснений.  Потом она с ужасом подумала, что догадалась,  о чем был разговор,  и поняла, что ничего не хочет знать об этом.  Ей показалось, что стоит только сделать вид, что она ничего не слышала и все рассосется как-нибудь само собой. Особенно ее возмущало то, что Даша ничего не заметила.  Георгий был расстроен, огорчен. На его лице были все приметы внутренней тревоги, нервозности, мысленной суеты.
     «Это она, его жена, должна была первой заметить, что что-то не так», - раздосадовано подумала Маргарита.
    Но Даша ничего не заметила. Она быстро нашла общий язык с новым гостем  и даже, как показалось Маргарите, немного флиртовала с ним.   
   Неприятный молодой человек  сел за стол и стал пировать вместе с другими.  Он влился в подгулявшую компанию,  участвовал во всех затеях тамады  и даже поймал подвязку с ноги невесты. Настроение Маргариты было окончательно испорчено.  Она выпила бокал вина, немного захмелела.    Разговор молодых людей перестал быть таким пугающим, смысл сказанного   растушевался в подсознании.  Материнский инстинкт, который всегда подсказывал, - где опасность,  впал в состояние дремы.
     В день венчания Антона, Маргарита не выдержала, и пошла  в церковь, посмотреть на свадьбу своего сына.  Она не видела его с того дня, когда они поругались.  Женщина пришла немного заранее.  Она была очень скромно одета, а в церкви было многолюдно.  Маргарита надеялась, что ее никто не узнает.
    В церковь вошли жених и невеста, рядом были их друзья и свидетели,  родители Параши.  С некоторой ревностью Маргарита рассматривала  черный строгий костюм  сына, выбранный, вероятно, новой невесткой.  На девушке было длинное белое платье простого покроя. На голове шапочка с белой фатой. В руках маленький букетик кремовых роз.  По тому, как Антон смотрел на свою невесту, и как она смотрела на него, было понятно, что молодые сильно и искренне любят друг друга. Их глаза светились нежным внутренним светом,  руки,  и плечи все время соприкасались. Было в их паре что-то несокрушимое, что соединяло  их  в одно целое.
     Родители Прасковьи были пожилыми людьми. Им было где-то за шестьдесят.  Мать невесты  очень волновалась.  Сначала она сняла невидимую пушинку с пиджака Антона, потом, поправила подол платья Прасковьи.  Женщина находилась рядом с молодыми,  и  Маргарите стало очевидно, что ее сын давно знаком  с матерью Прасковьи и находится с ней в хороших отношениях.  Отец  девушки – высокий седой мужчина, важно поддерживал под локоть свою жену, то словом, то взглядом, успокаивая ее.
   Через Царские Врата вышел священник. Он держал в руках крест и Евангелие, и трижды благословил молодых. Маргарита никогда не видела, как  проходит венчание.  Ее материнское сердце было успокоено, а  душа  благоговейно трепетала от сдержанного величия церемонии.
   Священник дал  новобрачным зажженные свечи  и  стал читать молитву.  После чтения молитв молодые надели обручальные кольца, перешли в центр Храма и встали на белое полотенце перед аналоем, на котором лежали: Крест, Евангелие  и венцы.   Священник спросил, согласны ли молодые соединить свои сердца перед церковью.
- Да, - ответил  жених.
- Да, - ответила невеста.
   Пламя свечей в их руках колебалось.  Пахло ладаном и расплавленным воском. Свидетели подняли короны над головами новобрачных.  К молодым поднесли чаши с вином.
   В конце венчания священник, взяв руки жениха и невесты, провел их три раза по кругу вокруг аналоя. Подойдя к иконам у Царских Врат, новобрачные поцеловали их.
     Тихонько Маргарита вышла из церкви.  Она  пыталась  отогнать от себя радость, которую получила от  увиденного. Она ворошила в уме прошлую обиду на сына и то, что он предпочел эту непонятную девушку, ей, его матери.  Но тихая радость, маленькими потоками просачивалась в ее сердце. «Что это со мной? – Думала Маргарита. – Или это пребывание в церкви так повлияло на меня»?
  Через несколько месяцев после  женитьбы  сыновей,  Маргарита получила сообщение, что ее мать тяжело больна,   что  она очень хочет  посмотреть на своих внуков и их молодых жен. Маргарита  сообщила сыновьям об этом, но сразу с ними не поехала.  Она рисковала не застать свою мать живой, но ехать  с Прасковьей в одном поезде не хотела. Женщина не пыталась разобраться в своих чувствах,  не хотела понять, что ей так не нравится в жене Антона.  Она не участвовала в жизни своего  младшего сына,  никогда не звонила  и тем более не навещала его.  Иногда ей удавалось  услышать от Георгия,  что у Антона  все хорошо, и она довольствовалась этим.
  Молодые уехали вчетвером, через несколько дней они вернулись. Сразу после них выехала к своей матери Маргарита. 
   Вечером,  когда она сидела в больничной палате около умирающей матери, та  вдруг пришла в себя, увидела рядом дочь и глаза ее оживились.
-  Есть у меня просьба.  Последняя.
- Мам, не выдумывай, ты еще долго проживешь.
- Слушай, не перебивай.  Помнишь, мою шкатулку?
- Конечно, мам, помню.
- Там кольцо лежит. Семейное. Мне от бабушки по материнской линии передано. Так ты его отдай.
- Кому? – Удивилась Маргарита. Она, конечно, помнила о шкатулке и о кольце, что всегда хранилось в нем. Это кольцо червонного золота с брильянтом, старинной работы, как ей казалось, после смерти ее матери должно было по праву перейти к ней, ее дочери.  А теперь мать заявила, что его нужно отдать.  Сердце Маргариты сжалось. Ей не хотелось расставаться с семейной реликвией, даже не потому, что это была очень дорогая вещь, а потому, что Маргарита  любила это кольцо, с той самой минуты, когда маленькой девочкой впервые увидела его.  И так как она знала, где ее мать прячет ключ от шкатулки, она изредка  заглядывала туда, чтобы примерить кольцо и полюбоваться загадочным  блеском камня.
  Старая женщина перевела дух, собралась с силами и продолжила.
- Прасковье отдай.
- Ты перепутала, мам, ты хотела сказать – Даше?  Жене  Георгия.
- Нет! Прасковье. Прасковье отдай. Только ей.  Это просьба моя последняя.
После этих слов мать впала в забытье и больше не приходила в сознание. На третий день после этого, она умерла. 
   Не сразу Маргарита решилась исполнить последнюю просьбу матери. Она оттягивала момент, когда нужно будет отдать кольцо. Оправдывая себя тем, что ей не до украшений, после похорон. Сначала ей хотелось оставить кольцо себе, ведь это  казалось самым правильным решением вопроса.  Мало ли, что причудилось умирающей.  Та, уже, скорее всего, была не в своем рассудке. И, для того, чтобы распоряжаться  наследством,  не имела полного разума.  И, что важно, никто кроме нее не слышал  этих слов.  Потом совесть начала теребить ее, и тогда она захотела отдать кольцо Даше.  Для того, чтобы  Даша смогла распоряжаться семейной реликвией. 
  Спустя месяц  Маргарите приснилась  мать.  Она с укором посмотрела на нее, маленькую девочку  и строго сказала: «Марго,  ты плохо подмела пол.  Бери метлу и мети по-новому».  Маргарите  было очень стыдно за то, что она плохо сделала порученную ей работу.  Во сне Маргарита не помнила, что мать умерла.  Она приснилась такой, как была обычно,  только взгляд ее был очень печален,  а выражение лица – недовольным.   На другой день, Маргарита, не раздумывая более, отнесла кольцо  и отдала Антону.  «Передай  кольцо Прасковье. Это последняя просьба твоей бабушки». – Сказала она. 
    Прошел год,  один за другим появились на свет  внуки Маргариты.  Только старшенького  Илью  - сына Георгия,  она встречала с цветами у роддома.  А  Фаину – дочь Антона,  она не видела ни разу.  С Ильей делала первые шаги,  учила детские стихи, дарила подарки и сладости.  Фотографию Фаины  Маргарита увидела, когда девочке было четыре года.  Девочка была рыженькой и зеленоглазой.  В остальном, была копией Антона в  детстве.  « А она хорошенькая. – Отметила про себя Маргарита. – На Антошку похожа».
     Илья рос избалованным ребенком.  Не приученный к труду и сдержанности, он плохо учился и вскоре совсем перестал уважать и слушаться бабушку. 
Однажды, когда мальчику было восемь лет, Маргарита  застала  его играющим  с колодой карт.
- Отдай сейчас же! -  Приказала женщина, пытаясь выхватить у внука карты из рук. 
Мальчик отскочил от бабушки  и  стал дразнить ее,  ловко  подкидывая и ловя колоду карт.  Карты при этом не рассыпались, они, словно, приклеились к рукам мальчика.  Он  засмеялся и покрутил колодой  у виска.
- Это мои карты, чего это я должен их тебе отдать? – Нагло спросил он.
- Никогда не смей играть в карты! – Повелительным тоном сказала Маргарита. Она еще раз попыталась отобрать колоду.
   Илья подкинул карты вверх так, что они раскрылись «рубашками», лицом к изумленной женщине, и стали одна над другой. Несколько секунд он держал вертикально стоящую ленту из карт, потом, словно заправский фокусник, сказал:  «Оп»! – Карты сложились, и колода исчезла в его руках. Он показал опешившей бабушке пустые ладошки и сказал:  «Ну, что, съела? Где карты? А нету никаких карт»!
- Я тебя затряхну! – Взвизгнула бабушка и захотела ударить мальчишку.
Тот ловко уклонился и закричал: «Ты чего? Ты чего?  Мы с папой ходили в К А З И Н О! Там мы играли в К А Р Т Ы! И папа мне Р А З Р Е Ш А Е Т! Ты поняла»? 
- Даша,  мне Илья сказал, что Георгий водил его в казино, это правда?  -  Спросила она невестку. – Не может этого быть. Георгий мне обещал никогда не касаться карт!
- Ну, вы, святая простота. – Ответила Дарья. – Да, Георгий все время играет. Он уже целое состояние спустил в карты. И вы ничего не знали?
- Не может этого быть! – Сказала шепотом изумленная  Маргарита. – А когда он стал играть?
- Он всегда играл, сколько я его знаю.
- И ты ничего не сделала, чтобы остановить его?
- А что, можно было что-то сделать? Это ваша дурная наследственность! Ваши гены! Ваш сынок помешан на картах!
   В эту минуту словно земля разверзлась перед Маргаритой.  Ей захотелось умереть  сразу.  Ничего больше не видеть и не знать больше ни о чем.
     Через год после этих событий Дарья подала документы на развод, а Георгий куда-то пропал. Маргарита разыскивала своего сына, используя все пути и средства. Дарья просто «махнула рукой».
- Ищите, ищите. – Сказала она. – Небось, проигрался ваш сынок вчистую.
На девятый день тело Георгия выловили из реки, Антон  помог матери организовать похороны, и взял большую часть расходов на себя.
  Спустя три дня после похорон к Маргарите пришел молодой человек и сообщил,  что Георгий умер,  оставив большой карточный долг.
История повторилась. Жизнь словно посмеялась над Маргаритой,  запустив все события на второй круг, только женщина была уже не так молода как раньше.  Она  с большим трудом нашла в себе силы к продолжению жизни. И опять отправилась искать человека, которому был должен ее сын.  К ее большому ужасу это был тот же самый человек,  с которым она много лет назад говорила о долге своего мужа.
- Вот и пришлось свидеться. – С иронией сказал он. -  Я же говорил.  Яблочко от яблони недалеко падает.
    Маргарита продала свою квартиру и расплатилась за долг сына. Теперь, в отличие от прошлого времени у нее не было никого, с кем бы она могла поделиться своим горем, и ей совсем некуда было идти. Но жизнь- то продолжалась. И тогда женщина вспомнила, что у нее есть второй сын.
     С некоторой боязнью она позвонила в квартиру Антона. Дверь ей открыла девочка девяти лет.
- Здравствуйте. – Вежливо  сказала она.  Папа с мамой скоро придут. – Ой, проходите, Маргарита Игоревна. Проходите, пожалуйста. Я не сразу узнала Вас. Ведь Вы моя бабушка?
- Да, бабушка. – Смущаясь, ответила Маргарита. – А ты откуда знаешь, что я твоя бабушка?
- Пойдемте в мою комнату. – Позвала она и, взяв бабушку за руку, повела за собой. – Смотрите.
  На стене в ее комнате висело несколько больших фотографий. На одной  была сфотографирована   молодая Маргарита с маленьким Антошкой на руках. Потом  девочка достала большой семейный альбом и там женщина к своему огромному удивлению нашла много своих фотографий.  С интересом рассматривала она  фотографии маленькой Фаины и испытывала огорчение от того, что не была рядом с девочкой в то время,  что пропустила много счастливых моментов.
  Сердце  Маргариты замерло, когда пришел ее сын со своей женой.
- А у нас гости! - Радостно сказала Фаина. - К нам бабушка жить приехала!
Напряженно смотрела женщина, пытаясь найти в лицах сына и невестки, отрицательные эмоции.  Конечно, они сначала очень удивились, но узнав, что  Маргарита  осталась  без квартиры,  отдав карточный долг сына, сразу предложили ей остаться жить у них.
   Теперь  жизнь  женщины изменилась,  словно по волшебству.  Каждый день, засыпая и просыпаясь,  она знала, что  рядом с ней люди, которые по настоящему любят ее, хотя она ничем не заслужила такой любви.  «За что они так любят мня? – Удивлялась Маргарита  и сокрушалась о том, что потеряла целых девять лет.
    Однажды она рассказала Фаине всю свою историю. Девочка казалась ей очень умной, и от нее женщина надеялась получить  какую-то путеводную нить, которая выведет ее на свет из  мрака ее внутренних переживаний,  сожалений и тревог. 
    -  Бабушка, есть Бог. И если тебе тяжело или трудно, можно молиться.  Когда ты молишься, обращаясь к нему, он слышит тебя  и  старается сделать все что возможно для твоего блага.
- А как нужно молиться? – Спросила  Маргарита.  – Я не молилась никогда.
- Завтра мы с тобой придумаем, как нужно молиться, чтобы Бог услышал тебя и помог тебе.
На другой день Фаина сообщила бабушке, что чтобы хорошо помолиться нужно съездить в лес.  Маргарита спорить не стала. « В лес, так в лес. Фаине виднее».- Подумала она.
    Автобус остановился, когда они были за городом,  около  парка, за которым начинался лес.  Фаина  пошла вдоль дороги, оглядываясь назад, успевает ли бабушка идти за ней. Было видно, что она знала место, куда вела свою бабушку.
- Пойдем, пойдем. – Приговаривала она. – Не бойся. Там есть одно удивительное местечко. Такое чудесное место, сама увидишь. Только немного от дороги отойти нужно.
- А мы не заплутаем?
- Не заплутаем, бабуль. Под ноги смотри. Коряги разные тут.
    Они шли вдоль дороги, потом углубились в лес. Кругом было много осины,  и Маргарита подумала о том, какая горькая у осины кора.   В лиственном лесу не было правильных рядов, деревья росли хаотично, имели причудливые изгибы стволов и ветвей.  Листва,  словно водопад  изумруда,  струилась по ветвям. 
  Фаина достала из кармана маленькую икону. Она нашла осину, в стволе  которой было небольшое дупло.  В этом дупле с самого края, она установила икону. Вид у девочки был сосредоточенный и важный.
- Ну, вот. – Сказала она. – Молись. Здесь и молись.
- Прямо здесь? – Переспросила Маргарита, оглядываясь по сторонам.
     Людей не было.  Лес «пел» на разные птичьи голоса, шелестел листвой.  Лес жил своей жизнью.  – А что говорить?
-   Говори  то, что чувствуешь. Обратись к Богу.  « Мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными».
    Маргарита еще раз оглянулась и встала на колени. Она пристально посмотрела на икону Господа Вседержителя.  Словно тот, кто изображен на ней, мог подсказать  ей слова ее молитвы. Она видела печальные усталые карие глаза Господа, которые  безучастно  смотрели на нее, стоящую на коленях, и на буйство зелени окружающее их.  Природа пребывала в своем великолепии, все живое наслаждалось теплом  и полнокровной жизнью. Ей же надо было отделиться от земного, чтобы проникнуть в суть тяжести «креста», который возложен на нее.  Чтобы заглянуть в нутро своей ноши,  осознать:  почему так тяжело?   Сначала  все отвлекало ее. Маргарита не понимала в душе выбор внучки.  Почему она выбрала именно это место  для молитвы? Почему они не пошли в церковь?  Потом  Маргарита вспомнила свою жизнь,  где каждый день и каждый успех дался ей огромным трудом. Где намного больше было горьких и, как казалось ей, незаслуженных потерь и утрат.  Это казалось высшей несправедливостью. Но сейчас, когда она нашла семью своего сына,  невестку и замечательную внучку.  Когда она поняла, что,  невзирая на ее ошибки, Бог прощает ее.  Что она, хоть  и не заслужила этого, любима.  Что-то всколыхнулось из глубины ее души, и она сказала.
- Господи. Прости. – Прошение  прозвучало так тихо, что Маргарите показалось это недостаточным. И тогда ее крик вторгся в шум леса. – ГОСПОДИ! ПРОСТИ! Меня грешную.
  Лес ответил внезапной тишиной, словно прислушался к ее зову. Маргарита подняла глаза к небу. Небо было синим синим. Сверху гирляндами лилась кружевная листва осин и там, среди зеленой мозаики, женщина заметила яркие оранжевые шарики. Она прищурила глаза, пытаясь получше рассмотреть то, что привлекло ее внимание. Ветер качнул осину, раздался звук падающего и задевающего ветви предмета: «Бум, бум, бум, бух».  И прямо к ногам изумленной женщины упал апельсин.  Он немного прокатился по траве  и там остановился: оранжевый на зеленом.  Такой необыкновенно яркий,  неизвестно откуда взявшийся, цитрусовый плод, -  самый настоящий апельсин.
-  Апельсин. – С радостным недоверием сказала Маргарита.
Она подняла оранжевый плод и бережно держала его в сомкнутых ладонях. Женщина  восторженно смотрела на внучку и на то, что лежало на ее ладонях и радостное ликование светилось в ее глазах. О! Какое чудо сотворил Господь!
- Посмотри, Фаин, - это АПЕЛЬСИН! Апельсинчик!
- Апельсинка! Апельсинка! – Смеясь пропела Фаина.
- Фаина! Так ведь они растут на осинке! Апельсинки на осинке!
- Конечно, растут! – Счастливо засмеялась девочка. И подняла еще один, упавший от ветра, плод.
    Потом они чистили и ели апельсины. Из плодов лился и брызгал оранжевый кисло-сладкий сок, а воздух был наполнен запахом цитруса…
  Вечером  Маргарита и Фаина с видом заговорщиков переглядывались друг с другом. Они не рассказали о своих приключениях в лесу. Когда Фаина легла спать, Маргарита пришла в ее спальню, взяла девочку за руку и тихонько спросила ее.
- Скажи, это ты там повесила эти апельсины?
-  Да. – Улыбаясь,  ответила Фаина. – Это мы с папой съездили в лес. Папа очень хотел сделать для тебя чудо.  «Господь имеет полное уважение к созданной Им природе и ее законам как произведению своей Бесконечной, Совершеннейшей Премудрости. Посему и волю Свою совершает обыкновенно чрез посредство природы и ее законов,  когда благословляет людей».
    Потом Маргарита долго не могла уснуть. Тихая радость и облегчение, которые вошли в нее там, где она молилась, никуда не делись от того, что чудо с апельсинами оказалось делом рук ее сына. Словно ее душа очистилась от греха, который тяготел над нею все эти годы. Благодать снизошла на Маргариту. Она лежала и счастливо улыбалась.