Изгородь

Дмитрий Муругов
Изгородь

Чем меня умиляют современные поселковые собрания, так это - несуразностью. Во-первых, высокое начальство, протрясшись энное количество километров, тяжеловесно занимает «коммунистический» стол-трибуну и безо всякого настроения готовит доклад бюджетникам, паре престарелых и гос¬подам колхозникам.
Во-вторых, народ, как дети малые, обожают поговорить. Не обсудить... Не высказаться... Пожалеть в разговоре себя. Посетовать на власть, на сельскую интеллигенцию. Какие мы де обиженные, никому не нужные. Никто не хочет первым подать протест на собрании в защиту сельчан. Придумывают шишкобой, что достанется лишь ему одному. Если встретятся двое: за житье, за бытье, за обиды... Не успел глазом моргнуть, и уже самостийный митинг. Вот де  раньше жили и родителя жили, даже деды и прадеды жили, а сейчас, увы, существуем... и душещипательно льются речи... Слезы капают в носовой платок... Ставятся сумки к ногам, отягощенные снедью... И слушают... И говорят... Возмущаются... И кричат... Между собой! А потом разбегаются. Эмоции против разума, что вода на плотину: набегают, давят и прорывают... Сметают... И опадают. Опадают, наткнувшись на Волю. Волю личности, что управляет толпою. И вновь несется волна... Молва. Сметает... и опадает. Между собой!!!
Так и сегодня.
Крайней оказалась врачиха: она де полгода училась... Квалифицировалась... И не было никакой замены. И аптека закрыта, и она же пуста. По¬том Новогодние праздники. Снова девять дней без врача. Это раньше, где работаешь, там и живи. А сейчас далеко не так... Вез врача, - с врачом, - без лекарств. Нет таблеток... Аптека пуста. Быть может, Зурабов в том виноват? Или все-таки фельдшер, что ездит дважды в неделю... В район. За препаратами, которых все нет и нет... Постановили поинтересоваться, что же ответят... Чего ждать дальше и кто стариков приветит...
- А-а?.. А-а-а?... А-а-а, а почему кладбище не огораживается, изгородь-то упала?
- А кто вам обязан?- напористо задал вопрос председатель. - Как налоги платить, вы нищие... Как благоустраиваться, вы больны и сирые... Сельская администрация в прошлом году на изгородь материал завезла. Где он? Молчите? Вот и молчите...
...Отчет завершен. Начальство ту-ту... Народ по селу...
-  Чего же ты про аптеку смолчал?
- Слышал небось, как за городьбу рявкнули. Да и ты, как я посмотрю, запамятовал, не сказал...
- Да ладно, конечно же, ты прав...
И вновь самостийный митинг. Молва... Волна... Между собой!