Капля

Юрий Боянович
Эта история имеет весьма туманное начало. Потому что именно в нём, в тумане, где-то высоко-высоко в небе, собственно, и зародилась героиня нашего рассказа – маленькая Капля.

Не одна, конечно, а вместе с еще миллионом своих подружек-капелек, но о них мы здесь рассказывать не будем. По крайней мере, не сейчас. Когда-нибудь потом – может быть. Но не сейчас, это точно. А то, что ж это получится: рассказ, а внутри него еще миллион других рассказов о еще миллионе персонажей? Это сколько же бумаги уйдет? Нас же экологи со свету сживут!..

А вот о ней, именно о нашей Капельке – расскажем.

Итак, она зародилась. И тут же устремилась вниз. Потому что если ты туман, то тебе разрешается находиться наверху, но если ты уже жидкая вода – тут уж извини, дорогая – ступай вниз. Обидно, конечно, но, увы, справедливо: не надо было конденсироваться.

И вот, она летела вниз, наша Капелька, - сперва медленно, потом всё быстрее, а потом уже и совсем стремительно, – и мечтала:

«Вот, попаду на поле, и напою семена, а они взойдут и принесут небывалый урожай. И люди будут радоваться, и петь веселые песни».

«Или, - думала она, - лучше пусть художник разведет мною свои акварельные краски и напишет прекрасную картину. И эта картина тронет сердца!»

«Или нет, - мечтала она, - лучше пусть во мне растворят полезное для здоровья лекарство, и я напою им какого-нибудь заболевшего мальчика, а он в результате вырастет, и совершит подвиг. Например, освободит свой страдающий народ от угнетателей!..»

«Или…» - но тут Капля (вместе со всеми своими подружками – вы о них еще не забыли?) упала на землю и, собственно говоря, перестала быть отдельной каплей, а превратилась в часть Лужи. То есть, по сути, и стала Лужей (вместе с другими, конечно, каплями).

А Лужа думала уже совсем по-другому, и мечталось ей совсем иначе:

- Вот вырасту большой, могучей, разольюсь привольно – и затоплю всё вокруг! Всё! Чтоб знали!

Вот так оно часто и бывает с Капельками. Ну, и с Лужами, конечно.

Человек, правда, не капля, но тоже пусть не расслабляется…