Эссе о радости

Михаил Калмыков
Не печаль наша печальна, а наши дешевые радости. © Генри Дэвид Торо



Что есть радость?
Радость - это, наверное, основа всех положительных эмоций человека. Какое-то внутреннее чувство удовлетворения. Кармическая сатисфакция.

Ты живешь, проживаешь свое время и вот, вдруг, ты понимаешь, что не можешь больше найти вещи, которые приносят тебе радость. Панически начинаешь перебирать все подряд, тыркаешься и, в конце концов затухаешь. Не подумайте, это не жалоба, не нытье и даже не констатация факта. Это скорее саморефлексия и своего рода исследование.

Я не хочу говорить здесь о Чацком, хотя и он имеет место быть, тут скорее об интеллектуальном развитии, о снобизме, о переоценке ценностей, о кризисе в общем говоря.

Когда-то в детстве тебя радовали многие мелочи: ты радовался лету, солнцу, новогодней ёлке, каникулам. Ты любил это просто и бескорыстно, без задних мыслей, лишних слов. В период необузданного полового созревания ты радовался своим победам, чужим поражениям, первой алкогольной эйфории, пошловатым фантазиям. Ты чувствовал себя свободно, ничто не тянуло тебя в бездну сомнений. Ты думал, что так будет всегда, что твои источники радости будут неисчерпаемы. Но вот со временем все эти вещи блёкнут, высыхают и срываются, словно листья, окрашенные в цвета теплой ностальгии, и улетают куда-то далеко, в закладки пыльных фотоальбомов, страницы изрисованных школьных тетрадей, они уходят куда-то в прошлое, где все улыбаются и вечное лето.

С годами ты становишься выборочным, более жестким. Ты умнеешь, и это оставляет своей отпечаток. В прошествии времени ты смотришь на какие-то мирские вещи и понимаешь, что ничего из этого не прельщает тебя. Удовлетворение от работы, радость познания и учения, запойные романы, похмельный пофигизм – все это больше не делает тебя счастливым. Все это сдавливается стальными тисками самоанализа…
И вот в один «прекрасный» осенний день последние птицы покидают твой маленький элитарный мирок, и ты остаешься один блуждать в большом лабиринте собственных отражений. Ты становишься одинок.

«Все приелось» - не совсем верная сентенция, но правда в том, что испробовав все комбинации, ты больше не стремишься выйти из лабиринта. Ты принимаешь абсурдизм. Твоя жизнь теряет сюжет, в ней ничего не происходит, ее невозможно пересказать. Все герои в ней непоследовательны и противоречивы. Ты становишься посторонним и лишним, вместо воды ты пьешь равнодушие, вместо еды жаришь на сковородке воспоминания.

Постепенно ты превращаешься в интеллектуального сноба. Тебя раздражает массовость, но в тоже время твой индивидуализм и эгоцентризм никому неинтересен. Ты пассивен, ты стагнируешь. Тебе не с кем поделиться и обсудить искусство, к которому ты так стремишься. Ты задыхаешься.

Недавно ты был на концерте своей любимой группы. Раньше это приводило тебя в оргазмический восторг души и тела. В этот раз ты отрешенно стоял, заглушив звук. Ты отпрянул, только когда сквозь вакуум пронеслись строчки: «Мне здесь так тесно,
Мне здесь так душно!»  -  потому что ты понял, это про тебя.

«Я закрываю глаза, я тоскую по родственным душам».

Тебе просто не с кем поделиться собой.

Очень редко кому удается быть счастливыми в этом мире. Мало кому удается понять, в чем же его счастье. Часто мы блуждаем в темноте, в своих лабиринтах и картах мира, окунаясь то  в одно удовольствие, то в другое. Мы бросаемся то в работу, то в учебу, то в загулы, то в праздное безделье  и каждый раз убеждаемся, что, конечно, какую-то радость от этого можно получить, но по прошествии времени она нивелируется  И только потом, тернистым путем многократных падений, поисков и отрешения ты начинаешь понимать в чем же радость и где ее искать. Счастье – это динамика, процесс обмена чувствами, энергией, знаниями с тем, кто разделяет твои взгляды. Кто способен мыслить и чувствовать как ты. Рожденные летать, как известно, не могут ползать и наоборот. Но как только ты найдешь себе такого человека, радость, как правило, снова покидает тебя. Эти качели счастья никогда не остановить и с каждым  годом они все выше взлетают к этим серым осенним небесам.

Чем больше радость, тем она короче. Чем больше радость, тем сильнее боль, когда её теряешь и все сложнее каждый раз её достать.