***

Ксения Жданова-Васаби
   "Музыканты воспевают хвалу богу."
   Но как же можно воспевать в наше время бога , когда никто, даже сами музыканты, не верят в него...
   Все верят в деньги - в нашего нового идола... Не можем же мы в самом деле воспевать доллары, фунты и , тем более - боже упаси, рубли!!!! (Хотя кое-кто умудряется делать и это.) Такое воспевание означало бы преклонение перед человеческими пороками...
   Мы, музыканты, равно как и художники в целом, должны (хотя слово "должны" и не подходит в этом случае - слишком грубо) воспевать стремление человека к свободе, к любви, к настоящей жизни... Одно лишь огорчает: что настоящих людей осталось очень мало...и именно поэтому фраза "музыканты воспевают хвалу богу" почти утонула в повседневной серости душ человеческих.
   Стремиться к свободе и гармонии...это удел самого человека, бог этого достиг, после того как создал мир....у него сразу появились обязанности и исчезла свобода помыслов (хотя еще осталась свобода наплевать на все и разрушить...). Бог есть Гармония, но не стремление.
  Настоящая жизнь для бога.... - это вселение в нас дополнительных сил для жизни и любви...
  Мы начнем воспевать бога, как века назад, когда в полной мере научимся оценивать заслуги бога как отца, как друга, как того, кто нас по-настоящему учит жить.... Ну или когда хотя бы научимся говорить спасибо.