Не испытывай судьбу

Александр Мецгер
Всем известно, что храбрей казака, нет воина, а Иван, по прозвищу Пузырь, так тот и вовсе среди казаков первым храбрецом был. Ничего не боялся – ни воды, ни огня, ни самого сатаны. И вот как-то на праздник собрались казаки на своем излюбленном месте, самогонки взяли да закуски. После третьей рюмки начались у них задушевные разговоры. Каждый похваляется своими подвигами, незаметно перевели разговор на покойников. Пузырь и говорит:
– Не боюсь я ваших мертвяков. Если за спор – и на кладбище ночью схожу.
– Ой ли? – подзадоривает его Шнырь, – а слабо на могилу ведьмака ночью сходить?
– Могу и сходить, – расходился Пузырь, – а чтоб поверили, сделаю кинжалом на надгробной плите надпись: «Здесь был Пузырь».
На том и порешили.
Как стемнело, оделся Пузырь потеплее, бушлат взял, шапку, кинжал, захватил самогона да ломоть хлеба с салом. Ярко светила луна, и ее бледный свет, падая на кресты, отбрасывал причудливые тени. В таких местах невольно приходят мысли о вечном, вспоминаются страшные истории, рассказанные ночью шепотом перед сном.
Пузырь старался отгонять неприятные мысли, ведь известно, что покойнику только покажи, что ты его боишься, так он за тобой всю ночь и будет гоняться. За оградой кладбища виднелась одинокая могила с надгробной плитой, именуемая в народе ведьминой. Она была без креста. Прежде чем подойти к ней, Пузырь перекрестился, потом достал бутылку самогонки и прямо из горлышка сделал три больших глотка. Подождал, пока по телу разольется приятная теплота, и уверенно подошел к могиле. Кинжалом на надгробной плите он старательно выцарапал одно лишь слово «Пузырь». «Хватит с них», – решил он. Визжащий скрежет металла о камень вызвал неприятную дрожь, и по телу пробежали мурашки. Вытерев пот со лба, Пузырь решил расслабиться. Никогда еще ему не было так не по себе, даже когда племенной бык, разогнав весь хутор, бросился на него. Тогда Пузырь даже глазом не моргнул и через несколько минут усмирил бугая. Незнакомое ощущение страха так взбесило казака, что он здесь же, возле могилы, решил допить бутылку горилки.
     Усевшись возле плиты, он достал закуску, рюмку. Нарезав сало, глубоко вонзил кинжал в землю. Потом налил, выпил, закусил, налил вторую рюмку и решил уходить.
«Достаточно судьбу испытывать», – подумал он и хотел при-подняться, но что-то крепко держало его за полы бушлата. «Ведьмак не пускает», – мелькнула у него ужасная догадка, и он упал замертво.
Наутро казаки нашли тело Пузыря рядом с могилой ведьмака. Из полы бушлата торчала ручка кинжала, воткнутого глубоко в землю.
Долго потом люди разбирались, своей смертью Пузырь помер или ведьмак его забрал. Бабушка Катя, которая и рассказывала мне эту историю, разбираться не стала, обронила только: не испытывай судьбу, не надо.