Как бабка внука чуть невесты не лишила

Александр Мецгер
Жила-была старая женщина в небольшом, хоть и стареньком, но довольно крепком домике. Домик выглядел приветливо, весь в цветах. Не обремененная болезнями бабуля успевала и за домом, и за огородом, и за садом смотреть. Но годы брали свое, и решила она приготовиться к смерти. «Приедут дети меня хоронить, а у меня уже все есть, – думала она. – Одного нет – гроба». В общем, заказала она и гроб. Его привезли без особых задержек и подняли на чердак.
      И надо же было такому случиться – в один из летних дней в гости к бабушке приехал внук-студент со своей невестой. Невеста хворенькая, вот внук и решил привезти ее в сельскую местность, на природу. Бабка была рада приезду внука, да еще и с невестой. Не знала, куда их посадить, чем угощать, все расспрашивала, как они там в городе живут.
– Живите сколько хотите, – заявила она, – набирайтесь сил.
Первые дни девушке действительно стало лучше, появился румянец на щеках, вот только жаловалась на слабость по утрам.
– Это от чистого воздуха, – заявила бабуля. – Вы, поди, там в городе одними выхлопными газами дышите.
На пятый день девушка от слабости не смогла подняться. Внук заволновался и побежал вызывать врача. Врач сказал, что это переутомление. Надо полежать денька три, отдохнуть.
Что только ни делала хозяйка: и молоком парным поила девушку, и травы всякие отваривала, но все напрасно, невеста таяла как свечка. Под глазами появились синяки, щеки ввалились. И тогда старушка побежала за знахаркой.
– Не иначе, кто-то сглазил, – решила та, а подойдя к дому бабули, стала креститься.
– Чую могильный холод, – произнесла она.
Покряхтев у больной, вышла на улицу. Старуха засеменила за знахаркой.
– Ты, случаем, с кладбища домой ничего не притащила? А может, на горище у тебя гроб стоит? – допытывалась она у старой знакомой.
– Стоит, как не стоит. Я же приготовилась, – подтвердила баб-ка.
– А чем наполнен?
– А ничем. Пустой.
– Вот он и тянет больную душу к себе, – подытожила знахарка. – Старая ты курица, неужто не знаешь, что пустой гроб нельзя хранить? Чуть не загубила невинную душу. Прикажи внуку гроб до краев зерном наполнить, а невесту свою пусть он лучше в санаторий везет. Не больная она, просто гроб из нее всю жизненную силу вытянул.
Уехал внук с невестой куда-то в санаторий, и, говорят, сразу девушка поправляться стала, а старушка, как и велела ей знахарка, наполнила гроб до краев зерном и долго еще жила.