Сон перед поездкой

Богданов Игорь Валентинович
                Сон в предверии поездки на Астраханские Раскаты.


            Завтра едем. Ночью, часа в два. Собрались с Серегой, все загрузили и вроде бы ничего не забыли. И уже завтра, завтра будем на месте .В этом водно - камышовом, рыбно-комарином царстве.
Где властвует, для всех нас, больных подводной рыбалкой людей, одно желание. Желание находится в этой среде, жить в плавно изогнутых и колышущихся тенях, нереальных для сухопутного понимания  и сознания условиях. Вместе с хвостато-плавниковыми существами и мокро-скользкими растениями, в красках зеленовато-мутных вод.  У р- ра!
А сейчас, во что бы ни стало надо уснуть и поспать. Путь не близкий. Надо поспать. А в радостно возбужденной башке роится мульен мыслей о сборах, дороге и, наконец ,о цели.
Заснуть бы .Нелегко. Мысли, мысли. Не спится.
Все ли взяли. Груза, не маловато на двоих, почти 40 кг .А что? Мне на мою сотню в брюхе, да на 7-й костюм 15-17 не умерших кг надо. Да и Серега не мальчик с пальчик. Огрузимся как нибудь. Груза, с грузами понятно. А ружье? Мой ТАЙМЕНЬ, бессменный, вроде как надежный и проверенный ,но он один. А вдруг! Не дай бог! Тьфу, тьфу, тьфу! Не зову! Все будет нормально, не подведет.
Серега взял два, но еще арбалет хотел сегодня прикупить. Если что, то возьму у него. То что не жалко ему будет. Прорвемся. Отныряем.
База, база хорошая, по рассказам. Заточенная под охоту. Никогда не был, но очень хотелось, давно хотелось. Ну все. Спать, Приедем и все увидим.
Приедем. До Волгограда почти 700 верст, дорога не загруженная, но не гладкая. Дык – дык -дык. Машинка по трудится. Дык – дык - дык!
Дык – дык .Дык-дык! Втопил больше сотни, дык-дык не слышно. Дык-дык, Дык-дык. Дык-дык! Ш-ш-ш.

Оп-па! Гайцы! А чтой то, казачий пост перед Астраханью, мы ж до Волгограда еще не….
Морда лица у энтого знакомая. Прошлый раз он нас тормозил. На обратном пути. Досматривал мой холодильник. Чесал, с не совсем русским прищуром, про операцию »ПУТИНА»,хотел чего то. А холодильник с филе, щучьим, замороженным.Стеклянное филе ,как в магазине. До дома не растаяло, как и обещал егерь Ромка. А  этот боец, руками ломать хотел, типа осетрина-контрабанда запретная, хотел. Ну не было у нас осетрины и икры, не было.
Останавливает, торможу. Что то рано Астрахань. Опять та же ботва, опять узнаваемое желание у ребят.
Куда едем, зачем?
Куда, куда?
А этот точняк,не русский…..

Тыг-дык,тыг-дык,тыг-дык!Степь,воля,размах!Лет сто назад,верняк,тут с юртами,ребята узкоглазые обитали.На лошадках ездили.Табуны,отары,и на фиг им энта рыба нужна была!....

КАЗАНКА несется как на крыльях.
Вот они РАСКАТЫ. Уходим с банка в чистину. Снижаем ход.
Морды на воду, запах, запах Раскатов, запах манящий, дразнит ноздри и раздражает снова формирующиеся жабры.
Чешутся! Жабры, родные. Долго под кожей прятались.
Морды на воду!
Вода уплывает под лодку. Где прозрак? Вода прелесть! А прозрак - прозрак везде!

Нет меня на лодке. Плыву. В воде. Привычно и кайфово дышу через трубку. Ласты тихонечко шепчут волне и ветру приветственную песнь. Тихонечко тихонечко.
И комарики, комарики, КОМАРЫ!
Слетелись жрать! Слышу жужжат ,а меня не достать, я в воде, на воздухе тока макушка. Макушка одета.Нейлон и неопрен этим монстрам не по зубам, от того и орут на всю воду! Не будет обеда!
А впереди караси, крупные, встречают. Расступаются.
Ищу главного, самого крупного.
А он сам .Вот. На меня сам выходит. Серьезный такой. Решительный.
Прет сволочь! Огромный! В тельняшке! Рвет плавниками тельник-«Стреляй, твою мать! Всех не перестреляешь!»
Ох!
Наваждение! Сморгнул. Караси как караси -раступаются. Где ж крупняк? Куда плыть? Травка.
А сазанчики, штук восемь, совсем рядом, но не подпускают, заманивают.
Бац, колок. Мусор ветром прибило, крыша образовалась. Заглядываю, а там! Сомы штабелями, один на одном !Трахаются что ли? Да ну, осень. Весной нерест. Нерест. Нерест.

В*езжаю в Волгоград. Опять пробка. Газ. Тормоз. Светофор. Люди ходят, разговаривают. Никто не понимает! Никто! А мы на охоту-у-у! Люди! Сухие, шершавые, вы ничего не понимаете!
Волгоград проехали. Ну наконец то!.....

Линек выглянул робко и быстренько, бочком, бочком от меня. Косит глазом. Хороший, под килошку. Черный в воде. А шустрый. Вдогон, бац! Попался!........

Рыбу коптим.Темно уже. Коптильня на базе огромная. Засыпали опилки ольховыве, дымок пошел.
Красота. Вкусно так пахнет. Да нет. Дымом завоняло. Ну что? По соточке? За охоту!.......

Сазанчика 9кг домой привез.Хвастаюсь.Сын глянул-«Одуреть» и ушел к своей девушке. Да, проблемы другие - спермотоксикоз!.....

Часа полтора гоняем, мутно! Черной воды не видно. Ромка-егерь накаркал -погода меняется, ветер, холод идет, нет прозрака. Спиннинг швыряю. Я на вертуху, Вовка напарник и дружбан на поппер. Выход у Вовки, схватила! Щукарик хороший! Далеко, метров за 50!Мотай Вовка! Тяни!
Готовь подсак! Взяли! Под десяточку! Класс!
Причем Вовка тут, мы ж с Серегой едем? А с Вовкой мы прошлый раз были. Ну и бог с ним, с Серегой!
Щука прелесть! Где ж прозрак?.....

Плыву, трава длинная, течение.З аглядываю. Сомик! Выстрел! Попал! Линь стрелкой под траву! За ним!
Из травы сом ,в морду мне - Бацц! Маска выдержала. Но почти нокдаун! Чешусь мозгами!
А эта гадина с моим ружем на лине, уходит! За ним! Серега с боку-Бацц! Попал! Давай Серега, я  за воздухом!...Добили. Ружье спасли. На лодку!....

Вытащили улов на пристань. В тот раз не Ромка был, другой егерь- Владимир. Он настоял. Такой улов фотосессии  требует. Там все. Жерехи, мы их с утра ловили. Котел по пути образовался. Я успешно пошвырял, Жене тоже понравилось.
Стоп. Мы с женой в первый раз были. Хорошо порыбачили. А сейчас не в первый, в четвертый еду.
Но жена больше со мной не ездит - комары. Она в Турцию хочет.
Щуки хорошие. А окуни, просто монстры полосатые, как верблюды горбатые, меньше килограмма не брали. Красноперки хищные, на вертуху кидались. И караси. И сазан на пятерочку, единственнй правда, но желанный. А сомики. Я нашел их неожиданно. Но попал.
На пристань. А народу с базы пришло, все смотрят, как придурочные, фоткаются…….

Прозрак хороший. Долго искали, нашли.
Блин! Ментяра с палочкой! А этот откуда? А из палочки стрелка с флажком «Рыба там!»,показывает в сторону, лыбится. Чудо не русское!
Дурдом полный!
А мент то зачем?
Кто кино снимал?
Разве и тут ГИБДД подводное? А может еще и документики спросит? Знаки поставят? Или так, одних регулировщиков? Вот, Кащенко! Ептть! А флажок с надписью от смайлов с форума. Верняк.

 Владимир рассказывает про белугу. Когда то он видел, проперла она, считай под лодкой, качнув ее изрядно, и пошла в колки, валяя камыши в обе стороны….

Стреляю в этот огромный бок, попал, как же? Грех в такой не попасть и потащило меня в камыши. Маска на трубке держится, а трубка за ухо зацепилась! Ору! Придурок несчастный, кто ж в такую стреляет? Костюм вдрызг, из камышей вышел, ружья нет, хорошо хоть сам живой, подобрали пацаны. Белуга кг на 150 была! Бр-р-р-р-р! Зачем стрелял?
Пивко «Балтика»нулевочка, копченка свежая, разговор неспешный про старые времена, когда народ на Раскаты под парусами ходил……..

Полянка, щуки стоят, как на плацу, по периметру, а в центре мелочь пасется, от*едается. А щуки аппетит нагуливают, ждут. Стреляю. Есть зубастая!....

Паром на середине реки остановился. Спин достать, покидать пока стоим?
Жена у виска пальцем крутит! Совсем свихнулся!....

У колка плаваю. Проход. Захожу в палисадник .Хорошо! Аж сердце заходится! Дышу по чуть-чуть!
Сазанчики! Зачетные! Сами подходят, в глаза заглядывают.К ого выберешь?
Красноперочная огромная стая стеной, рядышком. Серебро с кровью! Вдруг разом поворачиваются и мне язык показывают! Откуда у рыб язык? Пока думал, все свинтили, и сазаны и красноперки. Пусто…

Ужин. Тетя Валя старалась. Все довольны, кушают.
Да какая она тетя. Лет под сорок, я старше, а готовит…у-у-у ! Вкусно!......

Стреляю сазана. Промах. Уходит. Хвостом машет! Издевается зараза! Колгочусь с линем, заряжаю.
В журнале читал, глав. ред прикалывался ,про гарпуны с морозильной субстанцией и маской, которая на рыбу наводит. Я, до конца не дочитав, жене начал цитировать, повелся!
А ты говоришь, погода хорошая !Вот такой мне прибор нужен -мазиле!
Плаваю. Сазанчики. Бац, бац, и мимо. Невезуха ! Линь этот, блин! А они лезут. Заряжаю, навожу- никого!
Плыву. Караси, Бац! Мимо! Рычу, как волк подводный! Снова бац и снова мимо -у- у- у- у-у-!
Спешу, быстрей, заряжаю, пока не ушли……..

-Милый,вставай,вставай.Сережа звонил,пора…..
-Да-да. Кофе в термос, покрепче. Давай….
Плыву, плыву ….

Поехали.