Осколки

Астролог
         
      

       Иногда бывает так – в суетливой уличной толпе, струящейся  навстречу, или мимолетно из проезжающей машины, мелькнет вдруг взгляд - этакий проницательно-осмысленный, как бы понимающий тебя насквозь, и где-то сочувствующий даже...И продолжаешь свой путь, с  досадой о потерянном, ускользнувшем. Ведь жизнь – ничтожна коротка ("И я больше не буду - никогда, никогда..."). Так почему бы не поговорить с таким вот человеком, если он готов понять и поделиться своим, пережитым – а это видно, осязаемо почти! – почему бы не остановиться в извечной суете, найти понимание и отклик?.. Но – миг упущен, дороги разошлись и ты уже во власти привычных опасений...
              Что в этом драматичного или просто интересного? То, что все мы видим  одно и то же. Но понимаем, оцениваем и помним  – каждый по-своему. Странные осколки неведомых зеркал, разбросанных Создателем по миру...Вот так и живем, в калейдоскопе Бытия. Но и это стократно уже описано, начиная с древнеегипетских папирусов.  Тогда уже! - был подведен итог бесплодным раздумьям - "Что толку в речах мудрецов? Найдешь ли ты место, где их стояли гробницы?.."
      Так-то оно так, но ведь возникает лукавая мысль - а не есть ли Литература подсознательное стремление объединить эти осколки Бытия, разбросанные по Времени, в нечто более или менее единое, доступное осознанию и осмыслению? И понять, что мы все-таки - не пыль на ветру Времени. Мы люди, Господи, способные понимать и чувствовать...