Выгостился

Людмила Арама
В жизни, порой, случаются истории, словно взятые из кино. Хотя, конечно, всё наоборот, это жизнь подсказывает сюжеты для фильмов. Но раз на раз не приходится.
У Никитиных женился сын в городе. «По второму кругу», - как выразился Геннадий Николаевич. С первой женой Владимир расстался два года назад.

Стали молодые жить гражданским браком. Но Галину Павловну расстраивало вовсе не это, а то, что взял их Владимир женщину с ребёнком. Так рассердилась на сына, что и звонить ему перестала сама. Геннадий Николаевич видел, как она переживает, по ночам не спит. И вот терпение его кончилось, решил съездить в Омск и самолично поглядеть, как и что там у их Вовки. Жена не отговаривала, вроде даже рада в душе была - надо же как-то этот узел разрубать, а у самой упрямства выше головы. Собрала гостинцев две сумки, да два мешка наказов надавала. Позвонили сыну, Тот обрадовался отцовскому приезду, пообещал встретить.
Однако на вокзале  Геннадий Николаевич с сыном не встретился. Мало ли, может, на работе дела неотложные появились. Решил сам добираться. На новой квартире сына не бывал, да ведь язык до Киева доведёт, Довёл его язык до нужной улицы, дом сам нашёл. Позвонил в сорок третью квартиру. Детский голос спросил:

-  Кто там?
-  Открывай, дед приехал!
-  Какой дед? Нет у меня никакого деда.
-  Раньше не было, а теперь есть. Открывай! - Геннадий Николаевич был немного удивлён - по словам жены, ребёнок должен быть совсем небольшим, ясельного возраста. Наверно, напутала что-то с расстройства.
-  Мне не велели чужим открывать!
- Да какой же я чужой? Дед я твой, говорю же. Открой, а то сумки с гостинцами все руки уже оттянули.
Видимо, слово «гостинцы» возымело действие. С той стороны наступила тишина, видимо, ребёнок боролся межу соблазном и запретом родителей. Гостинцы одержали победу, щёлкнул замок, и дверь приоткрылась. За нею стоял парнишка лет семи.

- Правда, что дед?
- Конечно, правда. Я никогда не вру. - И опять подумал - жена говорила, вроде, девочка. Вечно всё напутает! - А родители-то где?
- Папа на работе, а мама в магазин пошла.
- Один, стало быть, хозяйничаешь? Ну, давай чай согреем к мамкиному приходу. Вот тут варенье, пироги, ватрушки бабкины.
Мать задерживалась, Валерке не терпелось отведать гостинцев, и они с дедом сели за стол одни.
-  А ты один у родителей-то? - спросил Геннадий Николаевич. Всё же что-то тревожило его в этой ситуации.
-  Нет. Танька ещё есть. Она сейчас в садике.

Вот оно что! Побоялся сын сразу сказать, что не с одним, а с двумя детьми невесту себе нашёл. Ну и ну!
В двери повернулся ключ.
-  Мама пришла! - Валерка выскочил из-за стола. - Мама, к нам дедушка приехал!
-  Дедушка? Какой ещё дедушка? Валерка, ты кого-то впустил? Ведь я же объясняла тебе...
Геннадий Николаевич вышел в прихожую, Перед ним стояла выкая женщина, куда выше их сына, да и на лицо… Вот уж точно - любовь зла.
-  Не ругайся, сношенька на мальца, Не чужого запустил.
-  Сношенька?! А вы кто, собственно, будете?
-  Здрассте вам! Батька я твоему мужу.
-  Нет у моего мужа отца.
-  Как это нету, когда вот он, я! Ты, Ирина, путаешь что-то!

-  Меня Любой зовут... - растерянно протянула женщина.
-  Ну, Люба так Люба. - Опять, видно, благоверная все перепутала - пронеслось в голове. Что за человек такой, совсем соображать с горя перестала! - Давай знакомиться, что ли. Вовка-то скоро придёт?
- Володя? Да уж должен. За Танечкой в сад зайдёт только.
Тут бы расспросить Геннадию Николаевичу Любу обо всём, фамилию хотя бы узнать! Но растерялся отчего-то сильно. Да и Люба была ошарашена происходящим.
Услышав звонок в дверь, Геннадий Николаевич вздохнул с облегчением. Сейчас сын всё прояснит. Увидев на пороге здоровенного мужика, он и вовсе впал в какой-то ступор.

- А Вовка где? - глупее вопроса не придумаешь. Геннадий Николаевич уже начал понимать, что попал не туда.
- Я Вовка, - басом произнёс мужик.
Через нисколько минут, сидя на кухне за столом, все хохотали. Дело в том, что, поглядев на номер дома, Геннадий Николаевич не обратил внимания на одну мелочь - на букву «А» рядом с цифрами.
- А мои-то как же? Видно, разминулись где-то мы. Волнуются теперь, наверно.
- Да рядом их дом, вон там во дворе подальше. Давайте я провожу, а то сумки у вас тяжеленные, видать. Гостинцы-то со стола заберите! - Владимир поднялся с места.
- Ни-ни-ни! - Замахал руками Геннадий Николаевич. - Пусть детишки кушают. Тут на всех хватит. Ешьте, внучата, - засмеялся он.

... Дверь ему открыла невысокая светловолосая женщина. Да какая там женщина – девчонка. На руках она держала маленькую девочку с огромным бантом в золотистых кудряшках.
-  Ой, вы Геннадий Николаевич? А Вова вас встречать ушёл! Как же так? Ведь говорила, чтобы пораньше шёл!
- Ничего, не заблудится! - а про себя подумал: «Не то, что некоторые...»
Глядя, как Ирина суетится на кухне, сделал вывод: «А ничего, очень даже. И девчушка милущая. Чем-то даже на Вовку похожа...»