Между Рамштайновкой и Скриншотовкой

Роберт Тальсон
Скажи-ка, дядя, ведь недаром
На трассе мент стоит с родаром?
                Эпиграф



Если проехать две трети дороги из Петербурга в Москву за рулем, возникают два противоположных желания. С одной стороны, хочется домчаться на максимальной скорости, поскольку надоело рулить. Но за бортом мелькают названия населенных пунктов, и они настолько забавные, что подмывает остановиться и сфотографироваться с дорожным знаком типа «Выдропужск». И сколько не ездишь туда-сюда между двумя столицами, каждый раз замечаешь новое, пропущенное ранее название, редкостное по отсутствию этимологии. И, нет чтобы притормозить,  несешься дальше…
Но все это – только вступление. А вот – документально зафиксированная история.
 - Ваши документики! – здоровается розовощекий инспектор, - Почему в населенном пункте скорость превышаем?
Водитель направляется в Москву на концерт группы «Меднес», что обозначает «безумие». Настроение у него – соответствующее.
- Разве ж это населенный пункт? – спрашивает он настолько самоуверенно, что инспектор начинает сомневаться в собственной правоте. Хотя вокруг дома и ларьки, и население прогуливается в честь субботы.
- Как его, это… - инспектор оглядывается по сторонам, вспоминает название, - Населенный пункт Эммаус!
- А, - улыбается водитель, - не заметил!
- Ваша скорость была сто двадцать семь километров в час! – сообщает инспектор.
- Сто двадцать семь километров… - картинно задумывается водитель, - А у меня спидометр в милях!
У пассажиров возникает желание физически заткнуть водителя, наглость которого откровенно зашкаливает.
- Спидометр в милях… - почти по слогам повторяет инспектор и задумчиво смотрит куда-то в туманную даль.
В автомобиле устанавливается абсолютная тишина, водитель мысленно раскаивается в своем поведении.
- Ну тогда – счастливого пути! – инспектор возвращает документы и берет по козырек.
До Черной грязи ехали молча… А потом уже начали хохотать.
Остается только догадываться о реакции начальства, с которым доблестный инспектор обязательно посоветуется:
- Что делать, если у нарушителя спидометр в милях?