Скамейка

Ирина Побережная
Субботний октябрьский день обещал быть не по-осеннему теплым. Синь неба слегка подёрнулась белёсой паутиной облаков. Подхватываемые неугомонным ветром жёлтые листья кружили свой последний танец. А сонце щедро отдавало этому миру нерастраченное тепло, лаская всё живое вокруг.

Галина сидела на скамейке посреди парковой аллеи. Рядом весело гудела детская площадка, наполненная непоседливой детворой. Там, на горке, пытаясь вскарабкаться быстрее всех, пыхтел её внук. Пятилетний Серёжка. Серенький. Любимый и долгожданный. Сын с невесткой очень хотели ребёнка. Сразу, как только поженились. Только судьба, похоже, решила с ними поиграть. Первая беременность Наташи оборвалась на половине срока, второй малыш задохнулся во время родов по вине медперсонала. И вот, наконец-то, Серёжка. Сколько она, Галина, поставила свечек в церкви, сколько молитв прочитала! И Господь смилостивился...

Серёженька… Внук… Правда, бабушкой Галина никому себя называть не разрешала. Ну какая она бабушка? Сама могла еще родить такого вот мальчишку. Да и вообще, о возрасте женщины можно судить по устремлённым на неё взглядам мужчин. А Галина всегда имела успех у противоположного пола… Или не всегда?

Почему-то вспомнилось детство… Галочка, шестилетняя нескладная и стеснительная девочка… От неуверенности в себе она начала грызть ногти… Мамочка тогда распереживалась по этому поводу и повела её к врачу на консультацию. Как же? Ногти не отрастают у ребёнка? Многоопытная врачиха только ухмыльнулась в ответ: «Мамаша, а вы в окошко понаблюдайте за Вашей дочкой». Как давно это было…

Вот и мамочки уже нет… Легла спать и не проснулась… Как всегда от таких воспоминаний начинало ныть сердце… Мама-мама… Галина почему-то постоянно с ней ссорилась. И даже когда сама стала матерью, не понимала… А вот сейчас так больно от сознания невозвратности и недосказанности. Была бы у неё хотя бы одна минутка, чтобы попросить у мамочки прощения за все нанесённые обиды, за свою неосознанную грубость, детский эгоизм!...

Серёжка катался с какой-то девочкой на карусели. Его довольная мордашка выражала полное счастье. А Галине вдруг вспомнился её муж… Может быть очень давно именно на этой скамейке она с кареглазым Игорьком играла в семью. Они ведь познакомились и подружились совсем детьми… в песочнице. Вместе строили города из песка и делали замысловатые туннели. Вместе сидели за одной партой. Она всегда, помнится, списывала у него математику. Игорь был для неё всем. Сначала подружкой, а потом – единственным... Школу Галина заканчивала, будучи на восьмом месяце беременности. Сдала выпускные экзамены и… родила Андрюшу. Как они радовались своему первенцу! Мечтали о девочке…

А потом вдруг всё оборвалось… Да, тот год был очень тяжелым… Через месяц после смерти мамы погиб Игорь… Разбился на мотоцикле… Её тогда словно распилили надвое… Разве можно было жить дальше без него? Как такое возможно? Игорь – её половинка! Разорванная душа металась, не обретая покоя. От переживаний у Галины пропало молоко. Маленький Андрюша кричал ночи напролёт, а она ничего и никого не слышала…

Говорят, что дети могут повторить судьбу своих родителей. Галина это полной мерой ощутила на себе. Когда Андрей купил машину, у неё начались переживания и бессонные ночи.

«Никакого спиртного за рулём! Не обгоняй! Скорость не превышай!» - не уставала повторять Галина сыну. Не дай Бог! Нет, нельзя столько бед посылать одной семье! А их семья хлебнула сполна.

«Всё будет хорошо. У нас всё будет хорошо!» - Галина поправила выбившуюся каштановую прядь и махнула рукой Серёжке.

Внук, нехотя, спрыгнул с качели. Что ж делать, если пора домой? С послушанием у них было строго. Мальчик это понимал и не капризничал. Жаль только, что с новой девочкой так мало поиграл. Галина видела, как внук о чем-то поговорил с подружкой, а потом, довольный, собрал в ведёрко детский совок и машинки. Мгновение -  и Сережка уже мчался к ней, смешно косолапя правой ногой.

«Галя, а мы завтра еще придём в парк? Лена тоже придёт. Я ей обещал!» - выпалил запыхавшийся мальчишка. «Мужчина растет!» - подумала Галина и, чтобы скрыть набежавшую слезу умиления, наклонившись, подняла с земли покрасневший осенний лист.