В погоне за мифом глава 19

Анатолий Половинкин
ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
   Воцарилось изумленное молчание, которое прервалось бурными возгласами возмущения. За спиной Гаррисона находились Паркер и капитан Коффи.
   - Но, какое мы имеем к этому отношение? – возмущался молчавший все это время Паркер. – Если на этом «Страннике» имеется все необходимое для глубоководного погружения, то пусть он этим и занимается! Почему мы должны искать затонувший танкер?
   - Для вас там тоже найдется работа.
   - Нет, нет и еще раз нет! – продолжал возмущаться Паркер. – Я не нанимался на такое дело! Да вы что, с ума там, что ли все посходили! Это же радиация! Я не собираюсь с нею связываться. Я отказываюсь!
   - Ну, во-первых, это не радиация, а всего лишь радиоактивные отходы, - терпеливо стал разъяснять представитель компании. – Во-вторых, они, вполне возможно, уже давно растворились в океане, ведь прошло уже больше полугода. Так что вам ничего, в сущности, и не грозит. А в-третьих, вам же не придется купаться в этой воде голыми. А водолазные костюмы способны защитить вас от любых ядов и токсинов, плавающих в воде.
   - Все равно я не желаю в этом участвовать, - продолжал настаивать на своем Паркер.
   - Пожалуй, есть еще и в-четвертых. Мы готовы вам заплатить в два раза больше обещанного. Что вы на это скажете?
   Представитель компании посмотрел на Паркера так, словно четвертый аргумент был самым весомым.
   - Но что нам-то там делать, я все равно не понимаю. Я всего лишь биолог. Я изучаю жизнь, а не радиацию.
   - А разве изучение воздействия на живое существо радиации не входит в вашу работу?
   Паркер не нашелся что ответить.
   - Именно этим вам и предстоит заняться.

   «Морской ветер» взял курс на Алеутский желоб.
   Сидя в кают-компании, Паркер молчал, озабоченно глядя в иллюминатор. Молчали и все остальные. Но каждый думал об одном и том же.
   Первым нарушил молчание Паркер.
   - Все это как-то невероятно. Даже слишком невероятно.
   - Невероятно и опасно, - подтвердил Гаррисон.
   - Все указывает на то, что произошла действительно мутация, но мутация не может происходить так быстро.
   - Ты сам пришел к такому выводу, - заметил Гаррисон.
   - Я просто не могу найти никакого другого объяснения. И потом еще этот танкер. Правительство уверено, что мутация произошла именно по вине этих радиоактивных отходов.
   - По-крайней мере оно так говорит. – Гаррисон принялся перебирать лежащие перед ним листки бумаги.
   - Мы не первые, кто убил такое существо, и те, кто делал вскрытие пришли к такому же выводу, что и я. Что это, совпадение, или же наша общая ошибка.
   Капитан пригладил рукой свою густую бороду.
   - Ой, ребята, у меня плохое предчувствие. Что-то мне подсказывает, что не нужно нам туда плыть.
   Никто не стал ему возражать. Паркер поднялся с места, и подошел к иллюминатору.
   - Собственно, что мы знаем о воздействии на живой организм радиации, - произнес он.
   - Мы знаем, что радиация убивает, - ответил капитан.
   - А в том случае, когда не убивает?
   - Делает уродом и калекой на всю жизнь.
   - Существует такая поговорка: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее».
   Гаррисон фыркнул.
   - Но радиация еще никогда не делала животное разумным. Это просто невозможно. Это абсурд.
   - И потом, - взорвался Дональд. – Неужели же кто-нибудь из нас отважится, после всего виденного, лезть в воду? Под водой обитает нечто, обладающее разумом, нечто агрессивное, враждебное человеку. Лезть в воду самоубийство! Тем более что в ней разлиты радиационные отходы.
   - Меня удивляет другое, - сказал Паркер, не отвечая Дональду. – Почему мы не смогли обнаружить этих мутантов у берегов Америки, хотя их там неоднократно видели. Но стоило нам приблизиться к Алеутскому желобу, в котором якобы затонул танкер с радиоактивными отходами, то обнаружили сразу несколько таких существ.
   - И какой ты делаешь из этого вывод? – спросил Гаррисон.
   - Что, если эти мутанты обитают в этом Алеутском желобе, возле затонувшего танкера. И что, если этот танкер и в самом деле является причиной их появления.
   - В таком случае, наше начальство право, и причина действительно скрывается в танкере, и в радиоактивных отходах.
   - В этом случае появляется еще кое-что, - сказал Дональд. – В этом случае, мы направляемся прямо в логово этих мутантов. Ты видели, как они смотрели на нас из воды. Я думаю, что они не простят нам убийство своего собрата.

   Паркер находился в своей каюте, и сидя за столом, перебирал напечатанные фотографии. Уолтер лежал на верхней койке и, подперев рукой голову, наблюдал за Паркером.
   - Что ты собираешься делать дальше? – вдруг неожиданно спросил он.
   - Что? – Паркер даже не оторвал своего взгляда от фотографий.
   - Я спросил, что ты собираешься делать дальше?
   Паркер поднял голову, и посмотрел на Уолтера.
   - В каком смысле?
   - В том самом. Мы направляемся к Алеутскому желобу. Я в курсе того, что происходит, и знаю, с чем нам придется столкнуться. Я полагаю, что там логово этих тварей. Что вы собираетесь с ними делать?
   - А что мы должны с ними делать? Я биолог, буду выполнять свою работу.
   - Ну, я так и думал, - в раздражении воскликнул Уолтер. – Вы ученые, а значит, хотите изучать этих бестий!
   - А что мы должны с ними делать? – спросил Паркер.
   Уолтер вдруг резво соскочил с койки, и встал напротив Паркера.
   - Этих тварей необходимо уничтожить! Другого пути я не вижу! Их нельзя оставлять в живых, это угроза всему миру.
   Паркер примирительно улыбнулся.
   - Это говорят в тебе эмоции, а не здравый смысл.
   - Здравый смысл? – вспылил Уолтер. – Что ты подразумеваешь, под здравым смыслом? Вам, ученым, лишь бы покопаться в неизведанном, поэкспериментировать с природой. Но только вы не учитываете того, что природа может не позволить вам этого. Есть вещи, с которыми нельзя играть, и которые можно и нужно только уничтожать. Уничтожать, пока не наступили необратимые последствия.
   - А если мы встретились с разумной формой жизни? Что, если наступает новая эра в эволюции, если на Земле появляется еще один разум, кроме человеческого, и если нам с ним необходимо сосуществовать?
   Уолтер покачал головой, не сводя глаз с Паркера.
   - Нет, Паркер, если появится новый разум, то мы не сможем с ним сосуществовать. Один разум поглотит другой, иного итога быть не может. Либо мы, либо они.
   - А если этот разум создали мы сами, не осознавая того?
   - Тем более. Мы создали монстров, и должны их уничтожить, иначе они уничтожат нас.
   Паркер сокрушенно покачал головой, не соглашаясь с Уолтером, и погрузился обратно в фотографии.