Магнитное наваждение - 4

Анастасия Вихоцкая
               Акт 3. Климат и погода.
                Рыба утку спросила: «Вернётся ль вода,
                Что вчера утекла? Если – да, то – когда?»
                Утка ей отвечала: «Когда нас поджарят –
                Разрешит все вопросы сковорода!»
                О.Хайям
    Механизм погодообразования, то есть возникновения облачности, осадков, ветра и  разных метеорологических явлений так сложен, что проследить непосредственное воздействие магнитных бурь на погоду не представляется возможным, по крайней мере на данный момент.
    Но, тем не менее… Отдельные взаимосвязи прослеживаются.
    Солнечная энергия, поступающая в различные оболочки Земли, вызывает там единый комплекс процессов, которые включают в себя и процессы в погодном слое атмосферы. А это значит, что метеорологические процессы находятся в совершенно определённой связи с процессами электромагнитными, которые наиболее выраженно проявляются в периоды магнитосферных бурь.
    Самый чёткий – 11-летний цикл солнечный цикл хорошо проявляется в приросте древесины. Каждый год меняется количество тепла и света, влажности, что и отражается на  росте годовых колец деревьев. На спиле секвой, живущих сотни лет, такая периодичность видна особенно хорошо.
    Такая же периодичность прослеживается в уровнях озёр и грунтовых вод, стоке рек, в толщинах отлагающегося на дне водоёмов ила, в ледовитости морей, повторяемости засух, ураганов и ливней, годовых температурах. Отчётливо выражен и 27-дневный цикл погоды, связанный с оборотом Солнца. Солнечная активность оказывает влияние на водоносность рек путём изменения количества осадков, что в свою очередь определяется характером атмосферной циркуляции. Практически во всех долготных секторах происходят однотипные изменения атмосферной циркуляции, то есть они носят глобальный характер.
    Особенно чувствительны к космическим воздействиям ключевые погодные точки Земли – район Исландии и Азорских островов в Атлантике, а также Аляска. Иногда резкое изменение погоды происходит прямо в день солнечной вспышки, иногда спустя несколько дней – тут уж зависит от длины «передаточного механизма» погодной кухни.
    Вспомним, что солнечная активность играет заметную роль в изменениях скорости вращения Земли. А ведь уровень океанов, приливы и отливы, система тёплых и холодных течений, а следовательно, погода и климат в целом тоже зависят от неравномерности вращения планеты. Когда Земля вращалась быстрее, льды подступали к берегам Исландии и Гренландии. Когда же скорость замедлялась, ледовитость этих районов падала, а пролив Дейвиса между Гренландией и Баффиновой Землёй совсем освобождался ото льда.
    Колебания климата в масштабе сотен и тысяч лет связаны с перераспределением вещества глубин Земли и вариациями магнитного поля, как межпланетного, так и земного.

               Акт 4. Чуткость биосферы.

                Играй, покуда над тобою
                Ещё безоблачна лазурь;
                Играй с людьми, играй с судьбою,
                Ты – жизнь, назначенная к бою,
                Ты – сердце, жаждущее бурь.
                (Из  Ф.И.Тютчева)

    Магнитное поле Земли не отличается большой силой, но действие его постоянно. Его изменения во время сильных магнитных бурь могут сильно отразиться на электрических магнитных и биологических процессах, непрерывно протекающих в живых организмах. Особенно чувствительна к воздействию магнитных полей кровь человеческого организма.
    В работе организма человека обнаружено не менее трёхсот биоритмов различной продолжительности. Но главным биоритмом является суточный ритм, связанный с вращением Земли вокруг своей оси. Этот ритм присутствует у всех растений и животных. Действие электромагнитных полей способно повлиять на продолжительность этого ритма.
    Еще в 1930 году А.Л.Чижевский показал, что колебания общей смертности следуют за кривой циклической деятельности Солнца. Чрезвычайно отчётливую картину показывает статистика внезапных смертей.
   В день усиления солнечной активности ухудшается состояние больных гипертонической болезнью. С числом случаев инфаркта миокарда тесно связаны два фактора: степень солнечной активности и, как следствие, возмущенность геомагнитного поля. 
    В животном мире также немало любопытных фактов. Разгадка трагедии леммингов, совершающих периодические миграции со смертельным исходом, похоже, также таится в периодичности солнечной активности. Некоторые учёные рассматривают миграции животных как безумства, связанные с нарушением равновесия нейроэндокринной системы.
    Птицы, которые осуществляют навигацию по геомагнитному полю, сбиваются с курса во время магнитных бурь.
    Периодические всплески рождаемости саранчи и её «крестовые походы» по нашим полям также подстроены неким образом под гелиоцикличность.
    Установлено, что к действию переменных магнитных полей чувствителен эпифиз – расположенная в мозге человека  железа, вырабатывающая мелатонин. Это вещество регулирует развитие половых желёз, а также работу коры надпочечников, в большой мере определяющую обмен веществ  и адаптацию организма к неблагоприятным условиям. Таким образом, геомагнитные возмущения влияют на биоритмы организма, поскольку их временная организация тоже в какой-то мере  контролируется эпифизом.
    На растения, скорее всего, солнечная  активность влияет опосредованно, через изменения климата. Хотя и прямое влияние, как увеличение лучистой энергии и электромагнитного поля на биохимические процессы фотосинтеза нельзя не учитывать.
    Рост сине-зелёных водорослей в водоёмах Украины тоже откликается на хромосферные вспышки на Солнце. Только вода «цветёт» на больших площадях в годы низкой активности нашего светила.

                Акт 5. История в ритме Солнца.
                Кто в чаше Жизни капелькой блеснёт –
                Ты или я? Блеснёт и пропадёт…
                А Виночерпий жизни – миллионы
                Лучистых брызг и пролил, и прольёт…
                О.Хайям
    От Солнца к Земле поступает энергия, от которой зависит ход природных процессов. Если меняется скорость этого поступления, то меняется и ход этих процессов. Причем механизм лавинообразный – самое малое событие тянет за собой следующее и следующее, увлекая всё большее количество.
    Целый ряд эпохальных событий приходится на пики солнечной активности. Для примера… 1830 год –  буржуазная революция во Франции; 1848 – бурный революционный год во всей Европе; 1870 – франко-прусская война; 1905 – первая русская революция; 1917 – Великая Октябрьская социалистическая революция; 1929 – начало всемирного финансового кризиса, «чёрная пятница» на нью-йоркской фондовой бирже.
    Совпадения довольно значительные. Но стечение обстоятельств во времени – ещё не показатель причинности. Не статистика правит историей.
    Но вспомним тесную связку : Солнце – геофизические явления – биосфера Земли – природные процессы – отдельный человек в природной среде. Но человека неверно рассматривать вне социума. А это тоже своего рода организм, который «болеет» войнами, революциями, бунтами.
    Однако неразумно было бы привязываться к конкретным датам, игнорируя чисто цивилизационные факторы, пренебрегая биофизикой и банальной экономикой. Проблемы с финансами, нестабильность социальной сферы, неустойчивость международных отношений, отсюда пограничные конфликты, войны и эпидемии. Виновато ли здесь перевозбуждённое Солнце? Скорее косвенно, чем прямо.
    Периодические колебания активности Солнца соответствуют биологической реактивности, будь то повышение сопротивляемости человека инфекциям или же изменение вирулентности микроорганизмов. А явления социальные все же вытекают из явлений биологических…
    Где же взаимосвязь? Да во всём вышеизложенном!
    Припомним восточный гороскоп с его 12-летним циклом. Его адепты ведь тоже привязывают мировые циклы к этому животному кругу. Так ли они наивны? Учёные связывают  11- летний солнечный цикл с периодом обращения гиганта Солнечной системы Юпитера вокруг главного светила. Но ведь в точности этот период составляет 11,83 года, что несомненно ближе округлить к 12 годам. Магия цифр – страшная штука, особенно если оперировать ею бездушно, механически…