В поддержку писателя Роберто Савиано

Анатолий Обросков
Писателям, журналистам, работникам культуры

Уважаемые коллеги!
Роберто Савиано – молодой (28 лет) итальянский писатель. В апреле 2006-г вышла его первая книга: «Гоморра». Это мужественная книга о власти криминального сообщества. Книга выдержала 15 изданий в Италии и имела огромный успех. Это роман, это исследование, это заявление. Может быть, никто другой не сумел так прямо и откровенно заявить в литературе о противостоянии каморре.
Каморра – это организованное преступное сообщество в Кампании, области со столицей в Неаполе, где Савиано родился. Каморра в Кампании, ндрангета – в Калабрии, печально знаменитая мафия – в Сицилии.
Широкая, современная, исторически сложившаяся, криминальная экономическая империя.
Книгу Савиано купили многочисленные страны, она получила множество призов, последний – во Франкфурте. Фильм по книге, поставленный режиссером Матео Гарроне, вышел на экран в мае этого года, получил Большой приз жюри в Каннах и сейчас представлен на премию «Оскар» от Италии.
Робертно Савиано уже давно живет под охраной, из-за его вызова, брошенного каморре, он рискует жизнью. 14 октября один из раскаявшихся членов каморры сказал, что до Рождества писатель будет убит каморрой. Есть уже план устроить взрыв на автостраде. Таким образом несколько лет назад были убиты честные итальянские судьи Джиованни Фальконе и Паоло Борселлино.
В книге и в фильме представлена без прикрас современная итальянская реальность.
Как всегда, находятся в Италии люди, которые говорят о том, что такие фильмы и книги вредят стране. Знакомые речи. Власть мафии – это не только болезнь одной страны. Поэтому «дело Савиано» вызвало широкий отклик. По всему миру раздаются голоса в поддержку права писателя на открытый диалог с обществом, без оглядки на власть, тем более криминальную. Лауреаты Нобелевской премии, в том числе и Горбачев, выступили с заявлениями в защиту молодого писателя. Это письмо подписали писатели: Jose Saramago, Jonathan Franzen, Jonathan Lethem, Martin Amis, Chuck Palahnuik, Nathan Englander, Ian McEwan , Jonathan Safran Foer, Hans Magnus Enzensberger, Javier Marias. С письмом согласились и газеты, и журналы: El Pais, Courrier International, Nouvelle Observateur, Al-Arabiya, Cnn.
Савиано готов покинуть Италию, чтобы иметь возможность жить своей жизнью, «влюбиться, войти в книжный магазин и покупать спокойно книги…» Рушди, испытавший на себе смертельную угрозу, советовал молодому коллеге покинуть Италию, скрыться. «Это хуже фетвы», сказал Рушди.
Хочется, чтобы Россия знала о мужестве Роберто Савиано, его желании помочь своей стране освободиться от преступников, жестокости, рабской покорности перед криминалом. Там, где каморра, ндрангета и мафия всех родов процветают, люди не свободны, они рабы страха.
Мы считаем необходимым выразить нашу солидарность с мужественным писателем, присоединиться к голосам тех, кто не дает замолчать очередную акцию преступного мира, кто стремится отвести смертельную угрозу от нашего коллеги по перу.


Члены исполкома Русского пен-центра
Михаил Кураев, Алексей Симонов, Юнна Мориц,
Александр Городницкий, Людмила Улицкая (признана иноагентом в РФ, включена в реестр экстремистов и террористов)

Ноябрь 2008
 
 
http://gorod-masterov.livejournal.com