Через тернии к звездам

Александр Власенко 2
      
 
       Удивительное существо человек. Только-только звериными шкурами срам стал прикрывать, живет на дереве или в норе какой, из всех близких и родных лишь она одна - дубина, а уже по ночам смотрит на небо и пытается понять, что это за огни там горят? Чего это они подмигивают? В гости зовут или просто дразнятся? Ну-ну, погодите и до вас черед дойдет. Так он смотрел-смотрел, думал-думал, не забывая решать свои бытовые задачи, и наступил час, когда смог приступить  к осуществлению своего обещания. И назвал он тот час - Великим Началом освоения космического пространства.
Примерно так я размышлял, докуривая сигарету, пока Леха, лежа на животе и тихо матерясь, пытался вытащить что-то, что заклинило центральный вал. Он вылез из-под платформы, выплюнул набившийся в рот мусор, с удивлением рассмотрел останки чьих-то штанов, намотавшихся на вал и остановивших его. Продолжая изучать тряпки, когда-то бывшими брюками-клеш, он взял стоявшую на краю платформы бутылку и сделал большой глоток. Затем протянул бутылку мне.
- Я так и не понял, где мы сейчас находимся? - спросил я отпив и возвращая бутылку Лехе.
-Похоже…ик!  уходя от метеоритного дождя нас отнесло к Зюзе ... тьфу! к Зейзе Гамме.
-А как тогда....
-Кончай трепаться, -перебил меня Леха, -надо сматываться отсюда. Он опять приложился к бутылке и залез на платформу. - Где-то здесь месяц назад пропал Витька Сало! А Витька себя в обиду не давал. Гуманоиды хряповы! Такого парня погубили! Наверняка он сейчас у них в каком-нибудь музее или в  зверинце, за подопытного кролика.
Сколько знаю Леху, он всегда был командиром. А уж знаю  его давно. В одном дворе выросли. За одной партой сидели.
- Дааа.. . ,-начал я, но в ушах уже слышался голос командира.
- Протяжка. . .параметры. . .жаль закуски совсем нет. . .разгон двигателя! Что ты там солому жуешь! давай быстрее... отрыв.. . .десять секунд- полет нормальный.. .там пиво еще есть? двадцать секунд- полет нормальный!
     Черное небо, усыпанное разноцветьем, пошло кружить с каждой секундой все быстрее. Я старался, как мог, но скорости все равно было маловато.
- Ну, давай же! - верещал Леха и страх в его голосе придал мне силы. Страх, не человеческий, а животный страх попасть в лапы, пусть и  разумным, но беспощадным Чужим заставлял меня напрягать все силы.  И наша «Матрешка», как ласково мы ее называли, наша допотопная, давно требующая ремонта КДД - 1 пошла все быстрее и быстрее.
- Уф! Ушли!... дай глотнуть, - в голосе командира начало спадать напряжение. - Тридцать секунд - полет нормальный!

           Но на тридцать первой секунде произошла катастрофа....Нет не осколок погибшей планеты и не прочие какие-нибудь метеориты  и кометы. А самый обыкновенный мусор, которым мы люди сами же засорили все вокруг себя. Точнее даже не мусор, а мусорное ведро. Пластиковое. Оно со своим пластмассовым звоном хлобыснуло Леху по голове и от этого его голова издала ответный,  жалобный чугунный  звон. И тут же,  я увидел их. Их было двое. Первый попытался еще раз огреть Леху по башке ведром, когда он проплывал мимо. А второй уперев руки в бока, и  запахивая расходившиеся полы коротенького халатика, орал на все космическое пространство. И что удивительно я этот внеземной язык хорошо понимал.
- Идиоты старые! Совсем допились! Третий час ночи, а они тут детство вспомнили!
        Леха держась за поручень нашей КДД- 1 (карусель детская дворовая) изо всех сил отталкивался ногой от земли, стараясь увеличить скорость. Но новый удар выбил его и он, хватаясь за воздух руками и дергая ногами,  исчез в холодном мраке. Тут же один из Чужих, коварно принявший образ Лехиной жены, издал голодный львиный рык и бросился в том же направлении.
- Мало им, что месяц назад Витька Сальцов, такой же алкаш, с карусели сверзился и теперь в психушке отдыхает, так и эти туда же. Иди домой!Кому говорю! Слышишь, герой космоса?  Ты сегодня кто? Лайка, Белка?  Или Стрелка?
          Через какие только оскорбления, унижения и  тернии лежит путь человечества к звездам!
         А они все так же подмигивают. Толи в гости зовут, толи просто дразнятся.