Судьба - по мыслям...

Владислав Стадольник
      Обратите внимание на историю прошлого; вы увидите ясные толчки преуспеяний, вы наглядно увидите, что эти толчки совпадают с проявлением идеи общины – сотрудничества. Разрушались деспотии, проникали достижения науки, возникали новые способы труда, сияли благие дерзновения, когда развертывалось знамя сотрудничества.
            
     Если бы человечество чаще мыслило о сотрудничестве, оно давно уже вступило бы в мировое понимание Общего Блага.  Учение Живой Этики: Община, из 212

     Когда же люди поймут значение мысли и слова? Все-таки для людей просыпать мешок малоценных зерен гораздо значительнее, нежели просыпать уничтожающие слова. Любой грызун подберет зерна, но даже Архат не уничтожит следствия мысли и слова. Отправляясь в плавание, берут лишь избранные вещи, но речь не хочет понять смысла и последствия. Мы не устрашаем, но дым за пазухой можем указать. Учение Живой Этики: Агни Йога, 50

      Какие чудовищные мысли несутся в пространстве! Какие порождения затмевают Голос Света! Человечество не задумывается о формах мысли, которые сам человек искупляет. Пространство напитывается мышлением человечества, и все соответственно притягивается. Потому порождения мышления ткут карму человечества и качество действий соответствует устремлению. Так человечество должно стремиться к беспредельному искуплению.   
Учение Живой Этики: Беспредельность, 897

      Только осознав явление психической тюрьмы, в которую заключен дух на Земле, можно начать от нее освобождаться. Освобождение – в духе, и потому упор делается на жизнь духа и стремление перенести бытие в мысль. Мысль нельзя заключить ни в какие оковы, если осознана ее природа и если не связаны ее крылья. Мысль называем крылатой. Освободить из психического заключения может лишь только мысль.   Грани Агни Йоги, т. X, 641


СУДЬБА – ПО МЫСЛЯМ…
(Из Посланий Учителя Света)

       Безвыходность положения представляется тем, кто полагает опереться на людей вместо мощи мысли. Огорчения от состояния людей текут, как волны реки. Но образы Истины, которые называете идеями, властвуют над кармой мира. Можно поражаться, как образы Истины борются в пространстве. Пока множество людей догнивает в исступлении невежества и предательства, мысли Истины вьют свои небесные гнезда, которые для реальной эволюции гораздо насущнее, нежели преклонение целых народов.

      Вы сознаете дело действительности и дело Майи. Действительность есть пространственная мысль, но Майя есть внимание людей. Имейте в виду, что каждый из Нас может быть огорчен низким состоянием воплощенных, но это не имеет ничего общего с планом эволюции, ибо мысли творят. Нарастание или распадение одиночного тела и образы Истины дают возможность полета в новые сферы. Каждый учитель жизни мог основывать свое знание лишь на образах Истины и творил будущее мыслью, но не сознанием толпы.

      Пусть пепел прежних костров туманит зрение, но огни новых образов блестят в Беспредельности. Когда мы за пределами народов и государств, не все ли равно, которую планету питает пространственная мысль! Важно, чтоб она была насыщена сознанием Общего Блага. Тогда течение народов не может смущать взор, устремленный в непреложность эволюции.
      Почитание места жизни Учителя не есть поклонение земле, не есть условность храма, но есть возжжение справедливости в пространстве.

      Нам приходилось много утомляться положением человечества, но Мы не пожалели ни об одной эволюционной мысли. Мысли эти вырастают, как волшебно-химический сад, и волшебно невидимы сотрудники этого сада. Только умейте мыслить об Общем Благе – и Мы всегда с вами.
      Истинно, хотящий малое да получит. Распознающий великое да примет его. Учитель не нуждается в ужимках невежества.
               
      Закончим легендою.
«Посмотрим на звезды. Нам сказали, что сосуд мудрости пролился из Тушиты и капли чудесного напитка засияли в пространстве. Но Учитель сказал: "Это сияют наконечники стрел мыслей, ибо мысль вонзается в лученосное вещество и зачинает миры"».
      Мысль творящая, не оставь украшать пространство цветами света! (Учение Живой Этики: Агни Йога, 122)

Пространственная мысль –
творяща, ей созидаются Миры,
действительность, что с Изначалья,
невидимая – до поры.

И видят люди –искаженья,
иллюзии, взвихрений  ток,
что на поверхности событий,
но глубже мчит – Огня исток.

Истоки – мысли созиданья,
и правят – Кармою, судьбой,
всё по созвучью отдаётся,
в грядущее бежит поток.

      "Мир мысли. Он пронизывает все слои и все сферы от верха до низу. Все сферы, от низших до высших, наполнены созвучными каждой сфере мыслеформами. Мысли земные различаются по светотени, от полного света до полноты тьмы. Это шкала мыслей земных, а также и мыслей астрального плана и мыслей ментального плана. Везде есть Свет и тьма. Даже в мире огня даже черное пламя бывает. Переплетено и связано все, но между слоями – границы непроходимости. Чистый Агни возносит, черный вниз увлекает.
      
      Может ли воплощенный знать одиноко, когда он начал или кончил что-то? Знать о себе невозможно в телесной оболочке. Многие существования ткут одну полосу сознания, и нужно предоставить верным Собратьям установить час, когда лотос раскрылся. Они могут решить приложимую целесообразность; и в этой воле и в глубине доверия лежит одна из побед над кармой" Учение Живой Этики: Агни Йога, из 141.

Победа в чём лежит над  кармой? –
При осознании себя,
но не дано это в телесном, –
Собратьям ведомо – когда.

Когда готов к раскрытью Лотос,
и вдохновеньем дух воспрял, –
из многих жизней сосложеньем –
цветению и росту внял.

И вняв, победу взяв над Майей,
в действительность войдя Миров, –
дух победителем стал кармы,
и в Космос – сеятель готов.

      Когда Говорим об отказе от собственности, имеем в виду и отказ от собственности на мысли. Мысли – такое же общее достояние, как и другие материальные ценности. Но пространственная мысль, озарившая чье-то сознание, не является продуктом его собственного творчества, но воспринята им из пространственного хранилища. Поэтому богатство духовных мыслей принадлежит не ученику, но Учителю, Который, в свою очередь, является приемником и передатчиком мыслей по цепи Иерархии. Помните слова: «Я Сам по себе ничто, но Отец, пребывающий во Мне, Он Творит». Ученик всегда осознает, что слава дел не его, но Иерархии Света. Человек, являющийся приемником пространственных мыслей, не будет приписывать их себе и претендовать на свое право собственности на них. Мысли есть достояние общечеловеческое. И Нами Ценится очень способность их воспринимать. Заслуга человека, могущего их воспринимать, заключается в способности расширенного сознания переводить воспринятые мысли в формы и делать их этим путем доступными пониманию других людей. Отказавшийся от воображаемого права собственности на мысли имеет право на свободное общение с ними и восприятие их из сфер мысленного мира.

      И все же человек остается ответственным за мысли, ибо мысли бывают разные: и хорошие, и плохие, и даже преступные. И ответствен потому, что выбор и характер мыслей, поступающих в его сознание, зависят уже не от мыслей, но от него самого. Что допустил, что привлек, с какими предпочитает общаться, какие доводит до степени превращения их в действия, за те и отвечает. Добрый человек предпочитает мысли добра, злой – злые. И за предпочтение свое отвечает. А то, что дурная мысль может быть намеренно подослана со стороны, не освобождает его от ответственности, если принята и одобрена им, то есть утверждена его волей в его внутреннем мире.

      Действие, даже самое сокровенное, творимое в глубине сердца, имеет все же пространственное и общечеловеческое значение, то есть касается всех, ибо сокровенность, невидимость и отделенность существуют только на плане видимости плотной. Но есть сферы, где нет ничего тайного, что не становится явным. И даже незримая мысль, существуя в пространстве, невидимо может воздействовать на каждого, кто способен с ней созвучать в унисон. Поэтому поведение человека наедине с собой перед ликом Пространства имеет даже еще более ответственное значение, нежели его видимые дела и поступки.

К нам мысли цвет – струится, каплет,
оттенки разные сойдут,
на зло, добро – по  восприятьям,
и с этим цветом – в Мир шагнут.

И в Плотном, в Тонком – по созвучью,
и притяженье в сферы те,
где наши, принятые мысли –
сложились в давней колее.

Воспринимаем с детства мысли,
и выдаём их за свои, –
их Мегафон струит с Пространства,
а камертон – несём в душе.

Сокрыт он с вечности у сердца,
по аромату, цвету тон, –
распространяем – светы, тени, –
ответственность – в судьбе несём.

      О воздействии цвета на психику человека Говорилось и Говорится достаточно много. Но при этом упускается из виду одно: на человека воздействуют не только цвета, которые он видит физическим глазом, но и те, которые он мысленно вызывает перед собою или представляет себе. Ведь, скажем, цвет зеленой листвы, попадая через глаза в его сознание, становится уже не физическим, но именно мысленным представлением, которое остается в нем, если он закроет глаза. И такое представление в сущности своей уже не отличается от представления, вызванного мысленно. Это следует осознать и понять, почему мысленное представление того или иного цвета перед собою воздействует при достаточной яркости и четкости так же сильно, как и воспринимаемый физически цвет, поступающий в глаза извне. Цветотерапия – это медицина будущего. Пока же отметим, что если синий цвет успокаивает, то красный возбуждает. Комбинацией цветов можно, подобно сочетаниям звуковых аккордов, или успокаивать нервную систему человека, или ее активизировать. Цвет мощно воздействует на человека – как цвет обычный, видимый глазом, так и цвет, вызываемый им перед собою мысленно.

      Все можно пережить, «зная, Чей Щит над вами», и, переживая, наращивать Огненные Сокровища Камня. Живой человек не может лишить себя переживаний, но знающий знает их цель. Только понимание целесообразности позволяет выдерживать все непоколебимо. Беспросветен путь слепышей. Знающие и незнающие – какое разительное различие между ними. Будем учиться знать, не смущаясь платой. Чем больше знание, тем больше заплачено за него. Даром ничего не дается. Самая высокая плата – страдание. Огненно устремленный дух через него неизбежно проходит. Но не жалеет платящий, ибо знает – за что. Осознание цели далекой несломимую силу дает идти по пути Света. Силой берутся каждое завоевание и достижение. Кто-то думает получить так просто, без тяжких трудов. Напрасны надежды. Им лучше не подходить. Кто прочно утвердился в ритме устремления, может достичь цели, и даже недостижимого. Сложность в том, что разгорающийся Свет не виден несущему его. Не виден Луч, но ощутим. Не видимы глазом земным сокровища духа. Если бы видели, разве распинали бы Носителей Света? Завоевание сфер различных напряжений идет параллельно с ростом Агни внутри. Какое сокровище – каждая искорка Агни, и как нужно его собирать, и беречь, и охранять от расточения и попрания! Радость в том, что накапливать можно каждодневно.

       В свете возросшего и расширяющегося понимания вещей можно снова вернуться к методам накопления Агни. Сдержанность хороша, но сдержанность сознательная, расходующая энергию под постоянным контролем и выдающая ее всегда меньше, чем это делается при бесконтрольной выдаче, приводящей к исчерпанности. Состояние исчерпанности недопустимо. Она вызывает жалость и очень неубедительна. Лучше совсем промолчать, чем допустить явление исчерпанности. Контроль над движениями и жестами тоже весьма полезен, но контроль постоянный. Нехорошо явить такой контроль только на время, с тем чтобы потом допустить распущенность и снова начать махать руками или вызывать утечку энергии нервными движениями. Каждое начинание в области самоконтроля надо довести до конца. Труден он в области мысли. Но и здесь успех обеспечен, если, особенно вначале, просто не позволять мыслям устремляться по некоторым, когда-то принятым раньше, но ныне нежелательным направлениям. Вот именно здесь нужен непрерывный контроль. Овладение мыслью – ключ от всех достижений. Тот, кто не может приказывать самому себе и беспрекословно выполнять эти приказания, не может приказывать и другим. Бессильно и без следствий повисают в пространстве подобные мысленные приказы. Путь пролегает через овладение собственным микрокосмом, через подчинение оболочек воле. Должны быть подчинены три: физическая, астральная и ментальная. И то, что нельзя осуществить в одном воплощении, можно достичь в следующем или следующих, если устремление достаточно сильно. Вместе с Учителем многого можно достичь.

      Неисчерпаемость и многообразие творчества, а следовательно, и мыслей, его вдохновляющих, – награда идущих за Учителем Света. Источник неиссякаем, и постоянен приток новых энергий. Приближение к Учителю ставит сознание в соприкосновение с Пространственной Сокровищницей Мысли. Из нее можно черпать. Она неисчерпаема, ибо – в Беспредельности. Беспредельность не ограничена ничем. Беспредельная мысль несется в пространстве. Мысли Дальних Миров насыщают ее. По цепи Иерархии несутся огненные посылки. Владыка Сказал: приходящий ко Мне не взалкает вовек. Так было Указано на неисчерпаемость Источника.

      Эти записи имеют большое значение для пространственного насыщения окружающих сфер четкими и определенными формами мыслей, оформляемых сознанием. Сколько сходит их ежедневно и ритмично с конвейера устремленного к Владыке сознания и сколько сошло! Пространство цементируется ими. Они заполняют его, они вибрируют и живут своей жизнью, насыщенные огнем. Аура планеты обогащается этими формами. Будучи созданы в вибрационном ключе, отличном от обычного мышления, они активно вступают в борьбу с нечеткими, сумбурными и темными продуктами психической деятельности людей. Образы истины борются в пространстве – в этом их особое значение. Чем сильнее, огненнее и ярче оформленная сознанием мысль, тем мощнее и длительнее ее действие. Правильно вспомнили об отшельниках-йогах. Творческая сила их мыслей особенно плодоносна, и особенно питает ауру планеты, и напитывает пространство. Велико значение пространственной мысли.

       "Много попыток приступить к практическому изучению мысли и применению ее в различных областях, вплоть до военной. Но без синтетического понимания этой великой энергии, понимания, которое дается Учением Жизни, все эти попытки не дадут нужных следствий. И особенно печально, если эту энергию направлять на разрушение, как это случилось с энергией атомного ядра. Потому до времени многое не выдается. Всякое знание, и прежде всего знание сокровенное, обоюдоостро, то есть его можно употребить и на добро, и во зло. Атлантида погибла вследствие такого злоупотребления. И сейчас тьма безумия снова толкает человечество к злоупотреблению теми научными открытиями и достижениями, которые при благоупотреблении сделали бы людей счастливыми, а планету – цветущим садом.

      Путь отшельничества не Наш путь. Нужно принести жизни цветы опыта. Также, кто решит для себя легкую задачу непотревожимого существования? Кто может принять на себя назначение зрителя битвы? Отныне нет зрителей, нет спящих, ибо пламя у порога" Учение Живой Этики: Агни Йога, 165.

У порога бьётся Пламя,
гул по всей идёт Земле,
посмотрите – беды в росте,
зло где сеялось в войне.

Войны с духом, и с природой,
где губительный обман,
и невежество, злословье,
страх, и зависти туман…

И дымы по всей планете,
и печальна участь всех –
кто посеял гиблый ветер –
бурю жнёт, огонь помех…

Радость сеял кт – воспрянет!
Пламя силы ему даст.
У порога Новой Эры  –
Мир Огня возвысит глас!

      "С грустью смотрим на несложивших достойные слова. Вот еще был час, чтоб укрепиться, но призраки заслонили действительность, и возможность ушла. Где же, на какой дороге встретите вестника? Сколько морей переплывете, чтобы дополнить одно недослышанное слово? Ушедшую возможность как привлечь обратно? Как дом без хозяина, стоят непримененные мысли! Вспыхнул свет необычный, но приняли его за застольную свечу. Устремленность по пути необычного приняли за обычную похлебку. Теперь придется искать и стучаться. Никто не поможет, ибо причина породила следствие.

      Укажите друзьям, чтобы зорко, подобно соколу, следили за искрами возможностей. Найдите время усвоить, как неожиданно приходит вестник, как удовлетворение замыкает глаза.
 
      Истинно, каждая упущенная весть ложится бременем, потому звучите вовремя.

      Никто не скажет: примите худо первого вестника, чтобы второй скорее дошел. У мира одна надежда, как обойти необычное и посыпать пеплом весть нового сознания.

      Найдите достойные слова!" Учение Живой Этики: Община, 262.