Записки Прогдиггера 02 Энциклопедии

Андрей Фко
Сейчас, спустя уже более пятнадцати лет, я могу со всей определенностью заявить: самое главное в поисках – это наличие информации. Найти можно все – нужно знать, что искать!

Моей первой путеводной звездой в нелегких поисках стала толстая «Энциклопедия Рок Музыки», выпущенная на волне разгула книжного рынка рухнувшего в небытие Советского Союза. Сегодня эта книжка, развалившаяся на отдельные странички, лежит где-то в родительском доме, забытая и ненужная, но в те дни тотальной безграмотности она сильно способствовала моему образованию, хотя и мешала слушать лекции по профилирующим предметам.

Из нее я почерпнул начальные сведения, ставшие маяками на пути познания истории классического рока:

--- Арт-рок – это сочетание симфонических форм и рок-музыки;
--- Символическая четверка лучших групп в истории хард-рока – Led Zeppelin, Deep Purple, Black Sabbath, Grand Funk;
--- Самый продаваемый альбом в истории рок-музыки – “The Dark Side of the Moon” Pink Floyd.
--- ну, и многое другое.

Через год или два, появилась вторая энциклопедия, черно-желтая. Она была  потоньше, но поосновательней. Без лишних разделов (таких, как лидеры продаж по версии Билборд за три десятилетия), без кучи имен, имеющих к року весьма отдаленное отношение (в первой энциклопедии оказались и АББА, и Culture Club, и даже Принс с Мадонной и Майклом Джексоном), без ничего незначащих фраз (вроде, «хорошо продавались в начале семидесятых»). Зато в ней все было точно, грамотно, подробно: группа основана тогда-то, такими-то музыкантами, такие-то смены состава, играли в таком-то стиле, их сравнивали с теми или теми. Для великих групп отводилось даже несколько страниц на сжатую, но подробную историю. Вот эту энциклопедию я до сих пор храню при себе, и иногда полистываю, чтобы освежить в памяти имена и факты (не все еще выучил наизусть, знаете ли).

Благодаря этой, последней энциклопедии, у меня сложилась некая картина рок-музыки. Все-таки, написанная по итогам трех десятилетий, она подводила итог, и уже было понятно, что есть классика, а что – только эхо истории. Так что я наметил для себя следующие приоритеты:

1) Шестидесятые: Beatles, Rolling Stones.
2) Хард-рок: Led Zeppelin, Deep Purple, Black Sabbath, Grand Funk, Uriah Heep, Rainbow, Dio, Nazareth, Queen.
3) Арт-рок: Yes, Genesis, Jethro Tull, King Crimson, ELP, Rush.

Дело оставалось за малым: нужно было все это где-то найти.