Девчонка с Петроградской. Часть 1. Шакалёнок

Анастасия Игнашева
 ... Он открыл глаза. Удачно. Картинка слегка двоилась и мутилась, но видимость была полная. Уже хорошо. Голова болела. Не просто так, а толчками. Словно кто-то там, внутри, пытался пробить черепушку и вырваться наружу.
        «Ой, мама...» - сказал кто-то там, внутри него. Этот кто-то был несчастный и одинокий. Осторожно он попытался сесть. Тело ломило, словно по нему проехался асфальтовый каток. Во рту было сухо и гадостно. А ещё примешивался вкус солёного железа. Это было знакомо. Сидеть было форменным насилием и он снова лёг. Было тепло. И это было неплохо. Но полежать ему не дали. Плотная стеклянная стена отъехала и появились двое в синей форме.
- Встать! - оглушительно рявкнул один из них. В голове брызнули ярко-жёлтые осколки. Встать было насилием ещё большим, чем сесть. Но он встал. Его слегка мотало.
- Лицом к стене! - продолжал громыхать синий.
 Умом он понимал, что этот синий вовсе не орёт, а говорит нормальным голосом, но слушать это было невыносимо. Слух и душа требовали тишины и покоя. Тело тоже требовало.
- Руки назад!
   На него надели силовые браслеты.
- Пошёл!
     Коридор, в котором воняло гадостно, утыкался в лестницу. На лестнице курили другие двое в синем. Курить хотелось, но от запаха дыма его стало мутить.
      В кабинете было прохладно и светло от деревянных панелей, коими были обиты стены.
- Присаживайтесь. - устало сказал немолодой, в штатском, - Браслеты снимите.
   Это уже конвоиру. Тот отключил силовое поле и снял наручники. Немолодой в штатском налил стакан воды и толчком по столу придвинул ему. В стакане шипела таблетка.
- Выпейте.
   Едко пахло чем-то цитрусовым. Он выпил и вскоре действительно полегчало. Ненамного. Тело и лицо ещё побаливало. И губы щипало. Немолодой в штатском взял лист бумаги и стал читать:
- «18 октября 208... мною, квартальным надзирателем Василеостровской части города Санкт-Петербурга Базловым Сергеем Валентиновичем и нижними милицейскими чинами Канашкиным Андреем Петровичем и Васильевым Антоном Петровичем при содействии представителей общественности был задержан в нетрезвом виде в баре «Зурбаган», принадлежащем частному предпринимателю Агиеву молодой человек, отказавшийся назвать своё имя. При задержании оный молодой человек оказал сопротивление, кричал, что он чемпион России по боям без правил, оскорблял словесно и действием сотрудников бара и милицейских...»
   Немолодой в штатском прервал чтение и посмотрел на задержанного. Тот молчал и смотрел в окно за его спиной. Там шёл дождь и мотались мокрые полуголые деревья. Немолодой в штатском проследил его взгляд, вздохнул и продолжил чтение:
- «... Посетители бара под присягой показали, что означенный молодой человек нарушая тишину и благочиние пел громко песни и выкрикивал оскорбления, пытаясь затеять ссору с посетителями бара. На требование владельца бара Агиева вести себя тихо, ответил грубой бранью нецензурного характера и угрозами физической расправы, сказав, что он — чемпион России по боям без правил. Потом ударил оного означенного Агиева кулаком в лицо. На помощь Агиеву бросился его родственник и посетители бара, которые вызвали наряд. После задержания оного означенного дебошира на нём было обнаружено удостоверение личности на имя Лапполайнена Марку, финна, гражданина России, уроженца города Санкт-Петербурга...»
     Немолодой в штатском отложил листок и устало посмотрел на похмельного задержанного.
- Припоминаешь вчерашнее? - спросил он.
- Смутно. - честно ответил Шакалёнок.
      Немолодой вздохнул.
- И?
- Позвонить можно? - спросил вместо ответа Шакалёнок.
   Немолодой в штатском тем же толчком, каким придвигал стакан с похмедолом, придвинул ему трубку телефона, снятую с базы.
- Звони.
      Большим пальцем тот набрал несколько заветных цифр.
- Полковник Селин. - густо ответила трубка.
- Это я. - ответил Шакалёнок.
- Опять проблемы?
    Немолодой в штатском прислушивался с плохо скрываемым интересом. Шакалёнок передал ему трубку. Немолодой взял её и выслушал всё, не переменяясь в лице. Нажал отбой и посмотрел на Шакалёнка. Тот смотрел мимо.
- Свободен. - сквозь зубы процедил немолодой в штатском. Пихнул толчком через стол истрёпанную карточку удостоверения Шакалёнка, отметил пропуск, который вместе с удостоверением Шакалёнок сгрёб со стола не глядя на него.

               На улице было гадостно. Где-то во дворах чадила подожжённая помойка и горелый смрад смешивался с сырым воздухом. Зонта не было, курева тоже. Как, впрочем, и  наличных денег. Шакалёнок поднял воротник старой кожаной куртки и побрёл куда глаза глядят. Глаза глядели в сторону ближайшего магазина. На счёте должны были оставаться ещё какие-то деньги. Если нет — оставался последний вариант —  семья. А с ней у Шакалёнка были сложные отношения. Дома он не жил лет с 14. Из-за отчима. Марку-Шакалёнок так и не мог понять — зачем мать вышла замуж за этого урода. Но мать упорно избегала разговоров на эту тему. А семья, тем временем, разбежалась. Первой ушла Хелга. За ней последовала старшая — Биргита. И теперь дома оставался только Тойво. Брат-близнец. Воспоминание о братце вызвало у Марку острый приступ тошноты. Братья друг друга терпеть не могли лет с 8-ми. Тойво изо всех сил подлизывался к отчиму, стремясь заслужить его расположение, в противоположность Марку.
      Людей в гастрономе почти не было. И деньги на счёте, к счастью, ещё были. Он купил бутылку пива, пачку пельменей и нарезной батон. Подумал, взял ещё пачку масла и банку сметаны.
        Дома  воняло грязными носками и холодным сигаретным пеплом. Марку залез под контрастный душ. Многочисленные ссадины горели от попавшей воды. Из зеркала на него смотрела протокольная рожа с разбитой губой и рассечённой бровью. Уже сидя на кухне в одном полотенце он вспомнил, что не купил сигарет. Идти на улицу не хотелось. Из раздумий на тему — идти, или ну его на фиг, его вырвал сигнал видеофона. Звонил полковник Селин.
- За тобой заедут. - коротко сообщил он, - Чтоб через 15 минут готов был.

                *****  *****

        Девочка лет 7, с туго заплетёнными толстыми рыжими косичками и в тёмных брючках вскочила на подножку вагона вслед за мальчишкой-подростком.
- А как мы вылезем наверх? - спросила она.
- Дверь видишь? Через неё попадём на площадку между вагонами. А там есть лесенка.
  Лесенка действительно нашлась. Электричка уже набрала ход.
- Держись за что-нибудь! - крикнул парнишка девочке.
           Их сняли с вагона в Красном Селе. Мальчишка только чудом остался жив — его долбануло током и он чуть не свалился с крыши вагона. Непонятно как девочка сумела его удержать...

         Марку стряхнул воспоминания, подкинутые услужливой памятью. Но именно отец девочки привлёк внимание контрразведки. Отца звали Владислав Остров. Житель посёлка Тайцы под Питером. Архитектор, 35 лет, женат, две дочери... Из полученных оперативных данных — ведёт аморальный образ жизни. И явно не по средствам ведёт, ибо заказов в последнее время получает мало. Пьёт.
- Скорее всего — алкоголизм в начальной стадии. - говорил Селин, - Такие люди падки на халяву.
- Я понял. - кивнул Марку.
   Полковник с лёгкой усмешкой рассматривал его лицо.
- Очень кстати тебе рожу разбили.
- Спасибо. - осклабился Шакалёнок.
- Ты, кажется. С его женой был знаком? - продолжал полковник.
- Был. - не стал отрицать Шакалёнок.
- Тут вот какая интересная фигня выходит. - полковник перелистнул несколько листков в какой-то папке, - Ты у нас. Кажется, занимался подпольным рынком рабов?
- Я.
    Селин кивнул.
- А пару недель назад стало известно о том, что никуда этот рынок не делся.
- Но ведь его вроде как разгромили? - возразил Шакалёнок.
- Верхушку только срезали. - поморщился Селин, - Слишком уж прибыльное это дело... Не перебивай, а слушай. Пару недель назад наш знакомый был замечен на этом рынке. Что он там делал — остаётся только догадываться. Рынок сейчас переместился в Токсово.
- С него начать? - деловито осведомился Шакалёнок.
 Селин мотнул головой досадливо — мол, не перебивай ты.
- Можешь и с него. А скажи-ка мне, дружок, знаком ли тебе некий Бага?
    Бага, конечно, был знаком Шакалёнку. И Селин это прекрасно знал.
- Он подпольный ринг держит. - сказал Шакалёнок, - И бойцов иногда набирал на том самом рынке.
  Шакалёнок раньше и сам несколько раз выступал у Баги.
- Наведайся и к нему заодно. - сказал Селин.
          Выйдя от полковника Шакалёнок дошёл, наконец, до киоска и закурил первую за этот день сигарету.
        В поле зрения конторы полковника Селина он попал около полугода назад. После очередной драки в очередном кабаке неприметные крепкие ребята в штатском предложили ему нехитрую альтернативу: или нары, или работа у них. На тот же срок. Или больше. Как карта ляжет. Марку подумал — и согласился. Но полковник Селин быстро дал ему понять, что попал Шакалёнок в крепкие лапы, да в ежовые рукавицы. Полковник с Марку не церемонился, сразу поняв, что люди, типа Марку понимают лишь силу. И считаются только с теми, кто сильнее их.
                ***   ****

          Ветер морщил тёмную, даже на вид холодную воду канала. Сырой стылый воздух пропитывали испарения воды, от водородных двигателей, едко пахло сыростью, мокрым камнем, резиной, горелым маслом от уличных закусочных. Сунув руки в карманы куртки Марку-Шакалёнок пробирался сквозь густую равнодушную толпу на Невском. Бага его предложение встретиться принял чуть ли не с восторгом. Полное имя Баги было Бахадур и был он бурят, но семья его уже несколько поколений жила в Петербурге. Кроме помянутого подпольного ринга Бага занимался и вполне дозволенным делом — держал по городу сеть дешёвых забегаловок под немудрящим названием «Обжорка». У контрразведки, впрочем, были весьма веские основания полагать, что через свою «Обжорку» он деньги отмывает. А Марку-Шакалёнок как-то пошутил в подпитии, что и в пищу посетителям «Обжорки» подают безвестно павших бойцов подпольного ринга.
        Бага в этот день обслуживал посетителей сам в головном кафе на углу Невского и Лиговки.  Шакалёнок ввалился в тесную кафешку под звон восточных колокольчиков на двери.
- А! Привет убогому чухонцу! - приветствовал его Бага.
- Здорово, узкоглазый.
   Шакалёнок забрался в угол за столик у окна, Бага, поставив вместо себя кого-то, прошествовал к нему. Бага был колоссален — рост почти два метра и вес около 200 кг. Жёсткие, как конский хвост чёрные волосы, стянутые на затылке красным шнуром спускались по жирной мясистой спине почти до пояса, лицо круглое, как медный таз, с толстыми вывороченными губами и плоским, размазанным носом. Над носом узкие заплывшие глазки, под носом — кошачьи усы, как у Петра Первого.
- Как всегда? - спросил Бага, подходя.
      Марку-Шакалёнок кивнул. Заказ Бага принёс сам.
- Что, опять на мели? - вопрос прозвучал как утверждение. Марку отхлебнул пива и кивнул.
- Я хотел бы немного подзаработать. Если ты ещё занимаешься.
- Сложно стало. - ответил Бага, - Со всех сторон обложили. А после того как прикрыли плешку на Ржевке... Говорят — кто-то из ребят скурвился и стал на контору барабанить. - сказал Бага.
- Хочешь сказать — Ржевку по наводке прикрыли? - переспросил Шакалёнок.
  Бага промолчал, но красноречиво промолчал.
- Мне нужны деньги. - Шакалёнок пожал плечами и отхлебнул ещё пива, - Когда у тебя следующий турнир?


                Свет фонарей, освещавших залитый кровью песок ринга, качался в красноватом тумане. Там, за столбами света, невидимая, бесновалась толпа. Громче всех и различимее всех были женские голоса. Женщины вообще болеее падки до крови, чем мужчины, отстранённо подумал Шакалёнок. Он почувствовал, что слабеет. Чуть в стороне ещё дёргал лапами и скулил в агонии здоровенный ротвейлер. Всё-таки пёс его здорово порвал. Какая сука научила его бросаться на гениталии? Мысли шли как-то вяло и косо. Марку попытался удержаться на ногах, но левая, там, где на ляжке была рваная рана, упорно подламывалась в колене.
«Чуть не кастрировал, гад...» - успел подумать Марку.
       А потом вперёд протолкался полковник Селин, почему-то вместе с Багой. Селин густо басил что-то, словно пытался доказать это что-то Баге. Потом они вдвоём повернулись к Марку, словно призывая его в свидетели.
«А пошли вы...» - хотел сказать Марку, но язык во рту не ворочался, да и к челюсти словно гирю привязали.

                Полковник Селин смотрел на лежавшего перед ним на больничной койке Марку-Шакалёнка и хмурился. Марку попытался придать лицу независимое выражение, но получилось не очень. Было ясно, что Селин знает больше его, Марку.
- Этот твой Бага — порядочная скотина. - сказал наконец полковник.
- Это вы меня вытащили? - спросил Шакалёнок.
- Нет. Тебя вывезли на какой-то пустырь и бросили подыхать. «Скорую» вызвала какая-то сердобольная тётка, или девушка, которая там с собакой гуляла.
- Красивая?
- Кто? Тьфу! Да ну тебя! Я вот про что. Этот твой Бага, по-моему, заподозрил что-то. И решил на всякий случай избавиться от тебя. Мы его уже колем. Ничего. Запоёт как миленький. У нас и глухонемые разговаривают.

Полная версия книги здесь:https://read.bookscriptor.ru/?publication_id=3970