Неприметное счастье

Марина Алиева
Юлия Александровна – женщина не молодая, но еще и не пожилая – отличалась крайним суеверием. Причем, все свои, и хорошие, и плохие приметы, она собирала годами, меняя ради них привычки и обременяя себя вниманием к мелочам, которым прежде не придавала никакого значения.  Если, к примеру, раньше она не гнушалась нагнуться и поднять оброненную кем-то монетку, то стоило одной знакомой сказать, что на монетках может быть порча, и их, дескать, специально разбрасывают, как Юлия Александровна стала обходить блестящие кружочки стороной. Так же точно она  лет двадцать, а то и  тридцать не обращала внимания на крышку унитаза, но услышав где-то, что через открытый унитаз из дома «утекают» деньги, буквально сбилась с ног, забегая за нерадивыми гостями в туалет и прихлопывая крышку. При этом, страшно огорчалась, потому что была уверена – примета верная, и даже короткого времени с открытой крышкой достаточно для того, чтобы некоторая сумма семью миновала.
В один прекрасный день, имея в своем распоряжении полноценный отгул, Юлия Александровна решила отнести, наконец, обувь в ремонт и переделать кучу других дел, на которые времени обычно не хватало. И, самое главное, съездить еще раз в офис, где ей, возможно, дадут новую работу. Вчера оттуда звонили и пригласили на встречу, из-за чего и пришлось брать отгул. И Юлия Александровна, прекрасно зная, что радоваться заранее плохая примета, изо всех сил сдерживала бьющееся сердце, отвлекаясь на бытовые мелочи.
И тут – о, ужас! – на дереве, прямо перед входом в ремонтную мастерскую, она увидела сороку! Господи, дурнее приметы не придумать! Юлия Александровна, буквально год назад узнала, что увидеть одинокую сороку к большому огорчению. Вот, если бы, рядом еще одна была! Но, увы, птица сидела одна-одинешенька и, словно дразнила своими белоснежными боками и сине-зеленым, с переливами, хвостом, которые, и не хочешь, а заметишь!
Расстроенная Юлия Александровна вошла в мастерскую и, пока приемщица  оформляла заказ, нет-нет, да и поглядывала в окно – вдруг вторая сорока прилетит. Две – это уже лучше, а уж три, или четыре – совсем хорошо. Чтобы сорок было еще больше, Юлия Александровна  представить уже не могла. Но, когда она вышла на улицу и повернула за угол, к остановке, то совершенно обомлела! Прямо перед ней, в двух шагах от дорожки, потрошили какой-то пакет птиц восемь, не меньше. И все сороки!!!
Вот удача, так удача!
Юлия Александровна чуть не запрыгала от радости, как девочка, и минуты две стояла, любуясь диковинным зрелищем. Ну, теперь можно ни о чем не волноваться – день заладится, и с новой работой, скорей всего, сложится отлично.
Ликуя в душе,  Юлия Александровна доделала оставшиеся дела, вовремя успела в желанный офис и, хотя конкретного ничего ей там опять не сказали,  вышла на улицу в полной уверенности, что именно эта встреча убедила работодателей, и новые переговоры будут более конструктивными и уже окончательными.
По дороге домой она, и так, и этак прикидывала, какое же великое счастье на нее сегодня  свалится? Увидеть столько сорок и, чтобы просто так?! Нет, невозможно! Примета верная и, особенно потому, что такая редкая! Значит, нужно ждать и, ни в коем случае, не пропустить.
Маршрутка подошла сразу и полупустая? Это, конечно, хорошо, но как-то мелко.
Соседка встретилась, рассказала, что дорогу перед домом с будущей недели начнут асфальтировать – тоже приятно. В почтовом ящике письмо от подруги обнаружилось… Нет, определенно, что-то замечательное сегодня случится!
Дома Юлия Александровна вдруг подумала, что надо позвонить дочери и рассказать про поход в офис. Елена, хоть и вышла в этом году замуж, но по-прежнему оставалась и «лапочкой-дочкой», и, когда надо, лучшей подружкой, с которой обязательно требовалось обсудить любую новость.
Улыбаясь и предвкушая, Юлия Александровна достала мобильный,  но долгие гудки остались без ответа. «Вот, контра, - подумала Юлия Александровна. – опять поставила на вибро вызов и ничего не слышит». На всякий случай набрала городской. Тоже ничего.
Ладно. Придется позвонить позже.
Все еще благоденствуя душой, Юлия Александровна сварила кофе, удобно расположилась на кухне и снова предалась приятным раздумьям. Что же такое радостное  подарит ей жизнь? Как-то давно уже не было ничего хорошего, а так надо, так хочется! Бестолковый последний год, со свадьбой, с переездом и кучей беспокойств, принес разлад, не только душевный, но и физический. То там кольнет, то сям, в итоге, беда и огорчения. И приметы все какие-то безрадостные повалили – вчера ваза треснула, ни с того, ни с сего, еще раньше пудреницу разбила. Зеркальце, правда, уцелело, но в первый момент показалось, что все…, конец…
Часы пробили семь, и Юлия Александровна снова позвонила дочери. Телефон молчал, как и прежде, вызывая легкую тревогу, но молчание это, все еще было объяснимо: Лена девочка общительная, у нее без конца какие-то встречи с подружками. К тому же, Сергей – Леночкин муж – уехал в командировку, и она, чтобы не сидеть дома в одиночестве, вполне могла заехать в гости к бывшей однокласснице…
Юлия Александровна без труда отыскала нужный номер, но мобильный вдруг сам задрожал в ее руке и разразился  заводным «Путешествием в Бангкок».
- Катенька – обрадовалась Юлия Александровна, - а я, как раз, собиралась тебе звонить! Леночка не у тебя?
- Нет, - немного растеряно произнесла Катя. – Я сама ее ищу, никак не могу дозвониться.
Сердце Юлии Александровны мгновенно провалилось в преисподнюю страха.
- Господи! – вырвалось у нее.
- Да вы не волнуйтесь, - беспечно откликнулась Катя, - Гуляет где-нибудь по магазинам, мобильный не слышит…. Если зайдет, я ей скажу, чтобы она вам позвонила..
- Да, Катенька, скажи, пожалуйста….
Юлия Александровна отложила телефон и подошла к окну. Холодная ноябрьская темнота показалась ей пугающе опасной. В голову тут же полезли нехорошие мысли, нагнетая, и без того растущую, тревогу. На часах начало девятого. Не поздно, конечно, но погода явно не для прогулок, да и вообще… Юлия Александровна снова схватилась за телефон, прослушала долгие гудки в мобильном, потом по городскому, и с отчаянием уставилась на остатки недавнего благостного ужина. Здравый смысл робко попытался хоть что-то объяснить и, теряя позиции, даже пискнул: «Сороки… Как же – целых восемь штук…», но Юлия Александровна раздраженно отмахнулась. К черту все приметы! Тоже еще, нашла чему верить! Радовалась, как дурочка, чудес каких-то ждала… А ваза треснула и зеркальце чуть не разбилось…
За окном взвизгнула тормозами машина, и Юлия Александровна схватилась за сердце.
Самым ужасным было бездействие, но что тут можно сделать?!
Осторожно, как живое, недружелюбное существо, она снова взяла в руки мобильный. Часы равнодушно двигались к десяти, и Юлия Александровна нажала кнопку вызова…
- Привет, мамуль! – услышала она после  трех, нескончаемо страшных гудков. – Ты чего звонила?
- Лена! Ну, разве можно так?! – взорвалась Юлия Александровна. – Я звоню, звоню… Уже не знаю, что думать!
- Мам, ты, как всегда, - усмехнулась Елена. – Что со мной может случиться? Время детское….На работе день рождения отмечали, а я даже раньше ушла.
- Но на звонки-то можно отвечать?!
- Телефон дома забыла.
Обе женщины замолчали – одна, унимая растревоженные страхи, а другая, судя по звукам из трубки, явно только что пришла и теперь снимала куртку.
- Все хорошо, мам, - сказала она, снова берясь за телефон. – У меня все хорошо.
- Но я-то об этом не знаю! – выплеснула остатки тревоги Юлия Александровна.
- Ладно, в следующий раз найду возможность позвонить.
Они снова помолчали.
- Ты по поводу работы ходила? – спросила Елена.
- Ходила. Да ну их! Тянут, тянут, ничего определенного не говорят, - почти радостно сообщила Юлия Александровна. – Наверное, не получится с этой работой….
- Ну, и не расстраивайся.
- Вот еще! Стану я себе нервы трепать...
Потом, позже, когда разговор с дочерью закончился, и Юлия Александровна убирала со стола,  она вдруг вспомнила о сороках. Приятное тепло и покой снова растеклись по душе, затягивая радужной пленкой недавние страхи. «Вот и было мне счастье, - подумала Юлия Александровна. – Хорошая примета. Куда уж лучше – все дома, живы и здоровы».
Она облегченно вздохнула и включила телевизор.