Посланник мертвецов

Александр Мецгер
Вы можете себе представить, что к вам по ночам стал являться покойник? Я тоже не могу, а вот бабушка Катя рассказывает, что одному парубку не то что один раз, а каждую ночь стали являться умершие, да не по одному, а целыми толпами.
А случилось это то ли на пасху, то ли на какой другой Божественный праздник. Пошли люди проведать своих родственников на могилку, а там как раз этот казачок, о котором пойдет речь. Не очень любил он работать. Так, по мелочи, кому забор починить, кому могилку выкопать. Частенько его на кладбище видели, а тут как раз праздник, есть чем поживиться.
Был он безвредный, и потому прозвали его станичники Манечкой, как звали его бабушку. А как его имя – наверно никто и не помнил. Пока баба Маня жива была, следила за пареньком, а как померла – совсем неухоженным стал выглядеть, потому что больше никого из родни близкой у него не было. И вот в тот Божественный праздник стал Манечка собирать печенье да конфеты с могилок, а станичники давай его стыдить, мол, мы еще с кладбища не ушли, а ты уже с могилок все забираешь, на что парнишка ответил:
– Жаль, что ваши родители не могут сказать вам, какие вы стали. Уж они бы пристыдили вас.
– Ну так и поговори с ними, – съязвил кто-то из казаков.
– Да я бы поговорил, если бы они ко мне явились.
– Ну позови, – предложил тот же голос.
Манечка посмотрел на станичников и громко на все кладбище прокричал:
– Если есть среди мертвых кто-нибудь, кто хочет мне что-нибудь сказать, то прошу ко мне в гости.
Бабки на кладбище креститься начали. Казаки перепугано смотрели по сторонам, а тут еще ветер задул и такой скрип по кладбищу пошел, вроде мертвые кресты шатают и знаки подают, что, мол, слышим, обязательно в гости зайдем. Спешно собрались станичники, да и ушли с кладбища.
Манечка еще долго бродил между могилок, собирал в мешок продукты. Начинало уже темнеть, когда молодой казак с полным мешком пришел в свою старенькую хатку. Не часто он ел досыта, а тут такое богатство. Разложил по кучкам припасы: конфеты отдельно, печенье отдельно, а скоропортящиеся продукты – что съел, что на завтрак приберег и, довольный, лег спать.
Поздно ночью парнишка проснулся от знакомого голоса, звавшего его по имени, которое он и сам уже начал забывать. Открыв глаза, он увидел у своих ног покойную бабушку Марфу. Бабушка улыбалась и тихо звала:
– Внучек, Коленька, проснись, к тебе твоя бабушка пришла.
Паренек очень любил свою бабушку и знал, что и она его тоже любила и что никогда не причинила бы ему вреда. Он так обрадовался, что хотел обнять ее, но она отстранилась.
– Не пугайся, внучек, я просто дух, и явилась не сама, а с теми, кто хотел бы передать своим родным кое-какие послания. Ты же им обещал. Выгляни в окно.
Юноша посмотрел в окно и увидел десятка два мертвецов, толпившихся во дворе. Со стороны кладбища двигались еще тени.
– Не бойся их, выйди, поговори с ними, – ободряюще заговори-ла бабушка и двинулась к двери.
Все было так необычно, что паренек даже не испугался и двинулся за своей бабушкой. Первой к нему подошла старушка, умершая в прошлом году.
– Сыночек, – прошамкала она, – не мог бы ты передать моему старику, что я обманула его перед смертью. Изменила ему восемь раз. И теперь из-за этого греха, и что не рассказала ему об этом на смертном одре, нет мне покоя.
Еще подходил какой-то старичок. Его парнишка уже не помнил. Прослезившись, он просил передать его семье, чтобы простили его за то, что перед смертью все добро зарыл в погребе, оставив родных без средств к существованию.
До первых петухов мертвые подходили со своими просьбами, а потом стали исчезать. Манечка внимательно выслушивал их просьбы и, как обещал, выполнил все без исключения.
Молва о пареньке, умеющем общаться с мертвыми, облетела всю округу. Многие стали приходить к нему и просить передать родителям свою любовь и всякие новости. Ночами юноша со своей покойной бабушкой бродил по кладбищу и передавал послания односельчан.
Как-то из одной свежей могилки появилась молодая красивая женщина с заплаканными глазами и обратилась к юноше:
– Передай моему дорогому мужу, что умерла я не от болезни, а меня отравила его мать.
– А если он не поверит, как же я ему докажу, – заволновался необычной просьбе паренек.
– А ты скажи ему – пусть проверит лекарство, которое давала мне его мать, на собаке. Она прячет его в шкафу на нижней полке.
Когда Манечка рассказал казаку о послании его покойной жены, тот кинулся в хату и действительно нашел отраву там, где было указано. Долго сидел казак на земле, схватившись за голову.
– Что мне теперь делать? – наконец закричал он. – Будь ты проклят! – и, схватив лопату, ударил паренька. Удар оказался смертельным.
Хоронили Манечку всей станицей. Очень все его жалели, а казака того, говорят, то ли посадили, то ли в сумасшедший дом упрятали, но, говорят, на этом история не закончилась. Вроде бы в той станице по ночам бродит покойный Манечка и, если кто его очень попросит, передает послания мертвым родственникам.