Казак богатырь

Александр Мецгер
Притча

Случилось это еще в ту пору, когда иноземные полчища разоряли землю Русскую. Единственной преградой на пути врагов были казаки, охранявшие рубежи Родины. Много тогда славных казаков погибло и, казалось, нет такой силы, которая могла бы остановить иноверцев.
Жил в одной станице Степан – казак, силушки немереной да храбрости непревзойденной. И как -то напали на его станицу враги. Полегли тогда все казаки в этой кровавой сече, никого не пожалели басурманы: ни детушек малых, ни стариков, ни женщин. Чудом выжил один лишь Степан-богатырь. Упал он на землю и зарыдал:
- Ой, ты, земля-матушка, дай мне силы уничтожить врагов. Чтоб не могли они, поганые, осквернять поля и реки твои и убивать души невинные детей твоих.
Долго стенал казак… Наконец, уснул в степи сном беспокойным, а, проснувшись, почувствовал в себе силы могучие. Повел плечом – горы зашатались, топнул ногой – земля задрожала. Взял Степан булаву да давай врага гнать с земли казачьей. Тут и другие казаки ему на подмогу пришли. Отчистили они землю от иноверцев, и Степан говорит казакам:
- Устал я, братцы! Прилягу под курганом, силушки богатырской наберусь, если враг нападет, то разбудите меня. Да, смотрите, по пустякам не тревожьте, не то худо вам будет.
И уснул Степан богатырским сном. Прознали басурмане, что Степан-богатырь спит, и вновь напали на казаков.
- Ну, что, братцы, неужто без Степана врага не отобьем? Не будем по пустякам будить богатыря, - решили на сходе казаки и сами прогнали басурман.
Прошло много лет, а Степан-богатырь так и спит, набирается сил богатырских для решительной битвы. Казаки же и землю стерегут, и сон Степана охраняют.
Нападают враги, а казаки не тревожат богатыря по пустякам, сами справляются. А с годами и забывать начали о Степане.
Как-то казачата решили посмотреть на казака-богатыря. Пришли к кургану, а там вместо Степана огромный валун лежит. Не пригодилась видно, казаку силушка богатырская, и земля-матушка забрала ее у Степана, превратив его в камень. Говорят и по сей день  лежит этот камень под курганом, как бы в назидание другим казакам: «Раз дала  силу тебе матушка-земля, охраняй ее, а не жди, когда тебя позовут».