Глава 14. Что же ей все-таки нужно?

Смола Кристина
«Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно...» (с)


Что-то далекое от истины... Что-то, что нельзя схватить руками. Что-то, что заставляет открывать глаза и идти, не задумываясь о последствиях. Что-то, чего, возможно, не существует. Что-то, что называют любовью. А она есть? Наверное. Или же ее нет, а это просто нечто, что снова создал человек в своих мечтах. Реальность – это не туман. Это то, где ты живешь. Тогда можно ли назвать неизвестное тебе чувство реальностью? Можно назвать реальным то, что нельзя обнять, потрогать, попробовать на вкус? Значит, жизни тоже нет? Ведь ее нельзя обнять, почувствовать, попробовать на вкус. Если этого нет, значит, этого не существует. Такова суровая правда. И все-таки... Многие из нас стараются верить в то, чего нет. Ибо это делает жизнь более незримой, более легкой и в то же время более реальной, в которой еще как-то можно жить.
***
До небес подать рукой. Можно ли до них прикоснуться? Почувствовать легкость облаков, суровость грома, яркость молнии? Увы, нет. Это знала и Ниса. Лежа на траве, она грустно взирала на безмятежность высоты и мечтала. О чем? Не знает никто. Чего же может желать влюбленная девушка? Счастливой жизни со своим молодым человеком. И все? Нет, ее мечта намного шире, чем кто-то может себе представить. Кто-то смотрит на мир узко, кто-то шире. Но каждый раз от нас ускользает какая-то мелкая, но очень важная деталь.
Где-то рядом, совсем недалеко мелодично запел соловей. Песня врывалась в сознание, переворачивала душу вверх дном, а затем довольно уходила. Но где-то глубоко, в самый темный закоулок забилось странное непонятное чувство, которое снова возвращало все на свои места. Это явление зовется ненавистью. Иногда это понять сложно, иногда легко, просто взглянув на человека. Ниса же научилась очень хорошо скрывать то, что нельзя смотреть. Даже глаза, где обычно горит лихорадочный блеск, ничего не выдавали. Она просто взирала на безмятежное небо и мечтала. О чем? Не знает никто...
***
-Больше ничего не осталось. А если и осталось, то маловероятно, что оно сохранилось. Все сожгли дотла. Огонь удовлетворил свою потребность. Он утолил аппетит.
Угрюмый стоял посреди сожженного луга. Черные стебельки покачивались, но непонятно почему. Ветра не было. Откуда? Ведь в этом месте дуновение ветерка – это порождение надежды. А наивные мечты ни за что нельзя впускать. Иначе станешь неуверенным в себе и беззащитным. Поэтому, наверное, девушек и женщин считают слабым полом. Верно, они ведь мечтают больше всех.
Где-то скрипнула дверь. Неизвестный вошел в его владения и даже не постучался. Убрать? Или все-таки сначала выслушать, а затем расколоть череп на две половинки?
-Ты все еще здесь..., - Угрюмый развернулся. Перед ним стоял высокий статный юноша. Серые глаза с отливом серебра блестели в предвкушении чего-то интересного.
-Что ты здесь забыл? Я тебя не звал, - низкий голос выражал скрытое отвращение и недовольство.
-Ну-ну, не будь таким недовольным. У меня для тебя новое задание.
Наваждение пропало. Теперь эти двое стояли посреди обычной комнаты с кроватью, стулом, столом и тумбочкой. Никаких украшений, ничего, что могло бы порадовать глаз. Хмурая, будто бы и нежилая, комната.
-Ты опять включаешь голограмму местности? – улыбнувшись одними уголками губ, Империус облокотился на стену.
-Не твое дело. И кстати, раз уж ты здесь, где мое обещанное?
-Все будет. Сразу после этого задания.
-Ты это уже который раз говоришь..., - сложив руки на груди, Угрюмый сел на стул. – Вот я уже подумываю о том, чтобы уйти. Все равно ничего хорошего, одни указы.
-Это забастовка?
-Скорее, справедливое замечание в твой адрес.
Империус снова улыбнулся одними уголками губ и опустил голову.
-Ты не меняешься. Неужели оно все еще тебе нужно?
-Нужно. И не тебе это решать, - Угрюмый еще больше нахмурился. Всем своим видом он выражал презрение к этому человеку, к тому, для кого он всего лишь игрушка. Сломается, станет бесполезной – он сам доломает ее и выкинет на свалку, чтобы не мешалась.
-Так ты берешься? – после недолгого молчания спросил Империус. Угрюмый вздохнул и проговорил:
-А у меня есть выбор?
***
Мысли бегают туда-сюда. Возможно, что они когда-нибудь будут заодно? Одна неверная мысль – и снова порождение новых вопросов. И что теперь? Молчать всю жизнь? Скорее, не молчать, а не думать. Тогда это будет называться жизнью?
-Интересно, мне это надо? – звонкий голос-колокольчик.
-А ты сама этого хочешь?
-Чего ты желаешь?
-Звезда загорается и угасает так быстро, что только успей загадать желание.
Странно... Для Нисы мир перевернулся вверх дном. Что она? Даже не кто, а что. Человек больше не человек, душа совсем не его.
-Я не человек. Наверное, больше не человек.
Вокруг смех, веселье. Обломки, непонятные куски. Что-то вроде игрушек, мебели... Пол полностью красный. Никаких других цветов. Лишь черное и красное. Смерть и кровь.
В уголке, за поломанным шкафом сидит, обняв колени, маленькая девочка. Ее черные волосы полностью закрыли ее глаза. Видно было, что она напугана.
-Я не хочу выходить отсюда. Больше ничего не хочу. Оставьте меня в покое! Все! Оставьте меня в покое!
-Ты все равно уже наша.
-Ты пойдешь с нами...
-НЕТ!

Ниса резко открыла глаза. Взгляд тут же зацепился за голубое безмятежное небо. Снова ни облачка... Снова...
-Что это было? Сон? – она приняла вертикальное положение, одной рукой ощупывала лоб. – Так странно. Как будто это было реальностью...
Цветочный запах ударил в нос и заставил чихнуть. Ниса вытерла нос и огляделась. Она лежала посреди огромного сада.
-А? Как я здесь оказалась? Ничего не помню.
Долина туманных иллюзий осталась позади. Давно... Она ушла оттуда дня два назад. Брела по дороге, не разбирая пути. Куда идет, зачем... Ее ничто не волновало. Лишь бы идти. И не попасться на глаза ищейкам Империуса.
На исходе второго дня, растерявшая все свои силы, так как она не ела два дня, Насити споткнулась на отшибе и кубарем покатилась вниз по склону. Остановится, прекратить скатываться, чтобы не переломать что-нибудь существенное, - у нее не было ни желания, ни возможностей.
Внизу, в конце сего болезненного пути ее ждал в свои объятья сад. Огромный, раскинувшийся не на один километр на все четыре стороны света. Чего тут только не было... Прекрасные розы переплетались с дерзкими тюльпанами, при этом еще и оголив шипы, так «объятья» были не самыми приятными. Простые ромашки тянули лепестки к солнцу вместе с маленькими маргаритками, внося некий резонанс в яркие цвета. Запах лилий смешивался с запахом пионов, совсем недавно распустившихся. Крокусы, которые вряд ли встретишь в обычных садах, занимали не самое маленькое место в именно здесь. Над всеми растениями возвышались маленькие солнца – загадочные и в то же время любопытные подсолнухи.
-Откуда все это взялось? – Ниса оглядела себя и поняла, что выглядит не самым лучшим образом. Но вот что было интересно – Насити спала на траве, а не на цветах, хотя они и были насажены почти на каждом миллиметре. Сложилось такое ощущение, будто бы растения сами расступались, чтобы никто не помял их драгоценные лепестки, пропуская нежеланную гостью.
Ниса встала и стала отряхиваться от пыли и пыльцы. Ножны валялись неподалеку. Видимо, не выдержало крепление и при падении просто разломилось пополам. Дорожный мешок также затерялся где-то в цветах.
-Не везет, так по-крупному, верно? – фыркнула девушка, осматривая плащ.
-Верно. Сейчас мы узнаем, насколько...
Ниса стремительно обернулась. Недалеко от нее, метрах в двух стоял симпатичный молодой человек. Его короткие каштановые волосы теребил легкий полуденный ветерок. Одет он был в комбинезон защитного цвета, а поверх в длинный плащ. Капюшон откинут, чтобы не мешать разговору.
-Ты кто? – Ниса отступила на шаг назад. Мечи лежали в метре от хозяйки и только ждали своего часа. Но пока что это время не наступало...
-Так ли важно, кто я и что здесь делаю? – предугадывая ее предложения, вопрос на вопрос ответил незнакомец.
-А, по-твоему, вежливо подходить к девушке, пока она стоит спиной...
-Но ведь я же не всадил тебе нож по самую рукоять в сердце, - усмехнувшись, проговорил парень.
Ниса замолчала. Крыть было нечем. Но сейчас важно не это.
-Тебя подослал Империус? – девушка встала в боевую позицию. Пойдет в рукопашную – сможет отбиться.
-А ты проницательна, - и он наконец-то поднял на нее взгляд и встретился с ее глазами. Серебро встретилось с изумрудом. Лунный свет с зеленым сиянием. Серые глаза жадно изучали великолепную зелень глаз девушки.
Насити же в свою очередь похолодела. Эти глаза... Глаза ненавистного ей человека.
-Будь ты проклят! Что тебе нужно?
Внезапно незнакомец как-то обмяк и будто застыл. Затем вновь выпрямился, но уже встал по-другому: руки скрещены на груди, на губах надменная улыбка.
-Ну, здравствуй, беглянка..., - голос, полный скрытой иронии и торжества победы.
-Империус? – Ниса не верила своим глазам. Нет, это не может быть он. Этот человек остался далеко. Неужели побег был напрасным?
-Да, это я. Не узнала?
-Да тебя только по твоей надменной улыбочке можно узнать. Чего надо?
-Грубо и невежливо, нахалка. Естественно, я пришел забрать тебя домой. Иди к папочке и перестань дурачиться.
-Домой? Ты теперь так это называешь? И вообще, почему здесь не ты, а этот..., - у Нисы даже не нашлось слова, чтобы правильно выразить свое презрение и отношение к этому незнакомцу.
-А, ты про Угрюмого? – Империус потрепал временное пристанище за щечку.
-Это его имя? – Насити недоверчиво посмотрела на юношу.
-Имя? – внезапно он расхохотался. – У этого нет имени! Как нет и ничего такого, за что может держаться его никчемная жизнь.
-Так значит это твоя очередная игрушка..., - с презрением и отвращением ответила девушка.
-Ты как всегда проницательна. Он нужен был мне как зрительный контакт между мной и тобой. Правда, связь, можно сказать, больше односторонняя. То есть я тебя вижу, а ты меня нет, можешь только разговаривать. Правда, я обещал этой игрушке кое-что взамен за службу мне...
-Ты? Обещал? Не ври хоть мне, Империус!
Он снова расхохотался. Затем резко умолк и посмотрел на девушку. Серые глаза жадно ощупывали хрупкую фигурку.
-Ладно, так о чем это я? Ах, да... Возвращайся, дорогая моя.
-Тебе что голову напекло? Кто подвесил над твоим затылком пульсар? – усмехнулась Ниса.
-Шутница. Люблю тебя такую. Жаль тебя огорчать, но для того, чтобы вернуться, у тебя есть двадцать четыре часа.
-Это еще почему?
-Или тогда твой напарник потеряет свою драгоценную голову.
Внутри Насити все похолодело. Адриан схвачен? Невозможно...
Тем временем Империус глазами Угрюмого внимательно наблюдал за реакцией девушки. Ее решимость куда-то медленно улетучивалась, тело обмякло, но она не поменяла стойку.
-Ну так что? – парень решил нарушить нависшую тишину.
Девушка решилась.
-Это ложь! Наглая ложь!
-Вот это да..., - удивлению юноши не было предела. Глупая девчонка...
-Ладно, дело твое. Можешь верить или нет. Но время тикает, оно неумолимо. Часы не остановятся, если ты сама этого не захочешь. Я ведь много раз тебе говорил – все зависит от человека. Все, что ему нужно, все, чего он хочешь, он должен взять сам. За него никто ему не подаст это на блюдце с голубой каемочкой. За исключением смерти..., - он оскалился, - смерть мы поднесем ему сами, как бы он ни противился этому желанию.
Насити передернулась. Она снова услышала ненавистные ей слова – девиз команды наемников Империуса.
-Иди ты далеко и еще дальше, чтобы я тебя не видела, - слова слетели с языка помимо ее воли. Похоже, она попала...
Империус усмехнулся. Пора заканчивать. Сейчас нужно просто ее проверить, а дальше будь что будет. Хотя нет... Она придет – он это прекрасно знает. Ей не наплевать на того, кто является ее лучшим другом. Оставалось только подождать.
-Что ж... Твое желание – закон. А теперь...
Угрюмый вскинул руку, выхватывая из кобуры пистолет. Насити отпрыгнул в сторону к мечам, а воздух разрезала автоматная очередь. Она покатилась по земле, закрывая голову, схватила мечи и резко вскочила. Меч описал полный круг, а затем еще один. Насити раскрутила лезвие, как лопасти вертолета, с невообразимой скоростью разрезая воздух. Раздался свист, а затем скрежет металла о металл. Угрюмый продолжал стрелять, но затем раздался глухой и сухой щелчок – закончились патроны. Чертыхнувшись, юноша принялся менять «магазин», а тем временем девушка воспользовался несколькими драгоценными секундами – ринулась в атаку. На бегу раскручивая лезвия перед собой, она подскочила к парню и выбила у него из рук пистолет и «магазин», при этом чуть-чуть не отрубив ему запястье. Патроны железными семечками рассыпались по округе.
Насити полоснула наискосок, а затем вернула оружие на место, провернув его в руке. Чтобы Ниса не разрубила его пополам, Угрюмый отступил на шаг назад. Кончик лезвия задел лишь комбинезон и вспорол его. Рывком скинув плащ, юноша использовал его, чтобы вырвать один меч из руки Нисы.  Лезвие, со свистом рассекая воздух, воткнулось в землю далеко от места битвы, подняв лепестки цветов вверх.
-Да чтоб тебя..., - Ниса закусила нижнюю губу, а затем, отступив на два шага назад, закуталась в плащ до самого носа и с силой рассекла воздух. Бутоны цветов закачались, и их лепестки взметнулись вверх, образуя вихрь. Пыльца забилась в нос Угрюмому, и он несколько раз чихнул, потеряв девушку из виду. Когда он успокоился, то противницу перед собой не увидел. Помотав головой, его пронзила внезапная догадка, и он резко обернулся. Но не успел... Лезвие вспороло комбинезон и добралось до тела. Едва ли не разрубив его пополам, Насити оставила на груди воина длинную глубокую рану. Угрюмый, не удержав равновесие, рухнул, как подкошенный. Не контролируя себя, Насити провернула лезвие в руке и, подняв его над головой, с размаху вонзила его в тело противника. Он забился в конвульсиях и выгнулся дугой. Еще удар и еще. Ниса уже не контролировала себя. С жестокостью, которая никогда не проступала, с животной сущностью она снова и снова вонзала в тело Угрюмого свой меч. Земля сада напитывалась кровью, цветы принимали в себя доселе неизвестную жидкость. Девушку же охватила неудержимая ярость.
-Вот тебе! Чтоб ты сдох! Ненавижу тебя! Ненавижу! – крики прорезали тишину местности.
Из серых глаз уходила жизнь. Но вместе с этим Угрюмый пришел в сознание. Боль наконец пришла в истерзанное тело. Но неожиданно для самого себя он улыбнулся. Кровь клокотала в горле, но до слуха девушки донеслась фраза, полная горечи и отчаяния:
-А ведь я так и не получил настоящее имя...
Огонь жизни потух и вряд ли загорится вновь.
***
-Ну вот..., - недовольно протянул Империус, сидя в кресле на возвышение, - игра закончилась, не успев начаться. Так неинтересно.
Он положил голову на руку и недовольно смотрел в прозрачный шар. Там больше ничего не отражалось, ибо ниточки его игрушки оборвало остро наточенное лезвие его наемницы. Но вместе с этим он добился того, чего хотел: она придет. А уж прием будет очень теплым. Уж постараемся...
Надменная и полная торжества победы улыбка исказила лицо этого человека.