Êîíòðîëü áîãàòñòâ Öåíòðàëüíîé Àçèè è Êàâêàçà

Àëåêñàíäð Îãîðîäíèêîâ Ïðåäñåäàòå
--


ÇÀÏÀÄ ÏÎËÓ×ÈÒ ÏÎËÍÛÉ ÊÎÍÒÐÎÜ ÍÀÄ ÑÒÐÀÒÅÃÈ×ÅÑÊÈÌÈ ÁÎÃÀÒÑÒÂÀÌÈ ÖÅÍÒÐÀËÜÍÎÉ ÀÇÈÈ è ÊÀÂÊÀÇÀ.


Êîìïàíèè ñòðåìÿòñÿ óñòàíîâèòü êîíòðîëü íàä âñåé öåïî÷êîé ïðîõîæäåíèÿ íåôòè ñ öåëüþ èçâëå÷åíèÿ ìàêñèìàëüíîé ïðèáûëè.


“ÌÛ ÂÎÇÂÐÀÙÀÅÌÑß Ê ÏÐÅÆÍÅÌÓ ÏÎËÎÆÅÍÈÞ, ÊÎÃÄÀ ÊÎÌÏÀÍÈÈ ÂËÀÄÅËÈ ÂÑÅÌÈ ÇÂÅÍÜßÌÈ ÖÅÏÎ×ÊÈ ÏÐÎÕÎÆÄÅÍÈß ÍÅÔÒÜ ÎÒ ÑÊÂÀÆÈÍÛ ÄÎ ÁÅÍÇÎÊÎËÎÍÊÈ”.
Ïðåçèäåíò Èòàëüÿíñêîãî íåôòÿíîãî Ñîþçà.
Cararo S. Cecenia:  Nuova guerra del petrolia. (inedit), Rome, 1999.
 
“ÌÎÃÓÙÅÑÒÂÎ ÔÈÐÌÛ, - ÇÀÂÈÑÈÒ îò ÍÅÔÒÅÏÐÎÂÎÄÀ, ÊÎÒÎÐÛÌ ÎÍÀ ÐÀÑÏÎËÀÃÀÅÒ. ÏÐÈ ÝÒÎÌ “ÌÅÃÀÃÈÃÀÍÒÛ” ÎÁËÀÄÀÞÒ ÑÀÌÛÌ ÁÎËÜØÈÌ ÏÎÐÒÔÅËÅÌ ÀÊÖÈÉ È ÇÀÍÈÌÀÞÒ ÄÎÌÈÍÈÐÓÞÙÈÅ ÏÎÇÈÖÈÈ Â ÁÎËÜØÈÍÑÒÂÅ ÏÅÐÑÏÅÊÒÈÂÍÛÕ ÁÀÑÑÅÉÍÎÂ.
ÄÀÆÅ ÏÐÈ ÓÑÒÀÍÎÂÈÂØÈÕÑß ÍÈÇÊÈÕ ÖÅÍÀÕ ÍÀ ÍÅÔÒÜ ÎÍÈ ÌÎÃÓÒ ÎÁÅÑÏÅ×ÈÒÜ ÑÓÙÅÑÒÂÅÍÍÛÅ ÊÀÏÈÒÀËÎÂËÎÆÅÍÈß, ×ÒÎ ÈÃÐÀÅÒ ÐÅØÀÞÙÓÞ ÐÎËÜ, ÈÁÎ ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈÅ ÏÅÐÑÏÅÊÒÈÂÍÎÉ ÇÎÍÛ ÌÎÆÅÒ ÏÎÒÐÅÁÎÂÀÒÜ ÌÈËËÈÀÐÄÍÛÕ ÂËÎÆÅÍÈÉ È ÄÀÆÅ ÁÎËÅÅ ÒÎÃΔ.
Êîíñóëüòàíò ôèðìû «Ìàê Êåíñè». 
The Mc Kincey Quaterly, 1999, ¹ 2.

«ÍÀ ÍÎÂÛÕ ÐÛÍÊÀÕ ÊÎËÈ×ÅÑÒÂÎ ÐÅÑÓÐÑÎÂ, ÎÒÊÐÛÒÛÕ ÄËß ÏÐÈÎÁÐÅÒÅÍÈß ÍÀ ÊÎÍÊÓÐÅÍÒÍÎÉ ÎÑÍÎÂÅ, ÓÂÅËÈ×ÈËÎÑÜ Ñ 1990 ÃÎÄÀ  Àçèè, â Ëàòèíñêîé Àìåðèêå è  ÁÛÂØÈÕ ÐÅÑÏÓÁËÈÊÀÕ ÑÑÑл.
Êîíñóëüòàíò ôèðìû «Ìàê Êåíñè».

Íåôòåïðîâîäû îáåñïå÷èâàþò âëàñòü è êàïèòàë, ïîýòîìó îíè äîëæíû íàõîäèòüñÿ â ðóêàõ òðàíñíàöèîíàëüíûõ êîìïàíèé.
Ïîýòîìó-òî ÑØÀ âñÿ÷åñêè áëîêèðóåò ãàçîïðîâîä Ðîññèè ïî äíó ×åðíîãî ìîðÿ è íàâÿçûâàåò «Íàáóêêî».
ÑØÀ ïðåïÿòñòâóåò íîðìàëüíîé ðàáîòå íåôòåïðîâîäà â ×å÷íå è íàâÿçûâàåò âñåì êîíêóðèðóþùèå ëèíèè ÷åðåç Òóðöèþ. Íà äðóãîì êîíöå ýòîãî íåôòåïðîâîäà ÑØÀ áëîêèðóþò äîñòàâêó íåôòè â Åâðîïó, çàõâàòèâ Þãîñëàâèþ.




«17 íîÿáðÿ òåêóùåãî ãîäà â Ñòàìáóëå ïðåçèäåíòû Ãðóçèè, Àçåðáàéäæàíà, Êàçàõñòàíà  è Òóðöèè ñîãëàñèëèñü îêàçàòü ïîääåðæêó ñòðîèòåëüñòâó íåôòåïðîâîäà, ïî êîòîðîìó ÊÀÑÏÈÉÑÊÀß ÍÅÔÒÜ ÏÎÄÀÂÀËÀÑÜ ÁÛ â ÇÀÏÀÄÍÛÅ ÏÎÐÒÛ  ïî ÌÀÐØÐÓÒÓ , ÌÈÍÓÞÙÅÌÓ ÐÎÑÑÈÞ è Èðàí.
«ÝÒÎ ÊÐÓÏÍÀß ÏÎÁÅÄÀ ÍÀØÅÉ ÂÍÅØÍÅÉ ÏÎËÈÒÈÊÈ, - çàÿâèë  ñåêðåòàðü ÑØÀ ïî âîïðîñàì ýíåðãåòèêè Áèëë Ðè÷àðäñîí, - ÝÒÎ ÑÒÐÀÒÅÃÈ×ÅÑÊÎÅ ÑÎÃËÀØÅÍÈÅ  ÑËÓÆÈÒ ÓÊÐÅÏËÅÍÈÞ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÛÕ ÈÍÒÅÐÅÑΠÑØÀ»

«ÍÅÔÒÅÏÐÎÂÎÄ ÄËÈÍÎÉ â 1080 ÌÈËÜ ÄÎËÆÅÍ  ÏÐÎÉÒÈ ÎÒ ÑÒÎËÈÖÛ
ÀÇÅÐÁÀÉÄÆÀÍÀ ÁÀÊÓ ×ÅÐÅÇ ÒÅÐÐÈÒÎÐÈÞ ÃÐÓÇÈÈ è ÒÓÐÖÈÈ ê òóðåöêîìó ïîðòó Äæåéêàí â Ñðåäèçåìíîå ìîðå.  ÏÎÐÒÓ ÍÅÉÒÜ ÁÓÄÅÒ ÏÅÐÅÊÀ×ÈÂÀÒÜÑß Â ÒÀÍÊÅÐÛ, È ÎÒÏÐÀÂËßÒÜÑß Â ÇÀÏÀÄÍÛÅ ÑÒÐÀÍÛ.
×òîáû õâàòàëî íåôòè äëÿ çàïîëíåíèÿ íåôòåïðîâîäà, ïðåäñòàâèòåëè ÑØÀ íà ïåðåãîâîðàõ ÎÊÀÇÀËÈ ÄÀÂËÅÍÈÅ íà Êàçàõñòàí, ðàñïîëîæåííûé ïî  äðóãóþ ñòîðîíó Êàñïèéñêîãî ìîðÿ Ñ ÒÅÌ, ×ÒÎÁÛ ÎÍ ÒÐÀÑÏÎÐÒÈÐÎÂÀË ÍÅÔÒÜ è ÃÀÇ â Áàêó ÏÎ ÏÎÄÂÎÄÍÎÌÓ ÒÐÓÁÎÏÐÎÂÎÄÓ.

ÂÅÑÜ ÌÈÐ ÏÎÍÈÌÀÅÒ, ×ÒÎ ÁÎÐÜÁÀ ÂÅÄÅÒÑß ÍÅ ÒÎËÜÊÎ çà ÍÅÔÒÜ èëè ÃÀÇ. ÐÎÑÑÈß ÃÎÑÏÎÄÑÒÂÎÂÀËÀ  ÐÅÃÈÎÍÅ ÊÀÂÊÀÇ×ÊÎÃÎ ÌÎÐß Â ÒÅ×ÅÍÈÅ ÁÎËÅÅ ×ÅÌ 100 ëåò è Ñ×ÈÒÀÅÒ, ×ÒÎ ÐÅ×Ü ÈÄÅÒ Î ÇÎÍŠŨ ÂËÈßÍÈß.
Èðàí èìååò ñâîè èñòîðè÷åñêèå ñâÿçè ñ Àçåðáàéäæàíîì. Îí ïðåäëàãàåò, ìîæåò áûòü, ñàìûé äåøåâûé ïóòü. Ðóêîâîäèòåëè ìíîãèõ íåôòÿíûõ êîìïàíèé ïðåäïî÷ëè áû , âåðîÿòíåå âñåãî, èìåííî ýòîò íåôòåïðîâîä, íî ÑÀÍÊÖÈÈ ÑØÀ ÏÐÎÒÈ ÈÐÀÍÀ ÑÄÅËÀËÈ ÅÃÎ ÑÒÐÎÈÒÅËÜÑÒÂÎ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÛÌ.
ÐÎÑÑÈß ÏÐÅÄËÀÃÀËÀ ÄÐÓÃÎÉ, àëüòåðíàòèâíûé ÏÓÒÜ ÈÇ ÁÀÊÓ, ÍÎ ÎÍ ÄÎÆÅÍ ÁÛË ÏÐÎÕÎÄÈÒÜ ×ÅÐÅÇ ×Å×ÍÞ.
ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÑÎÃËÀØÅÍÈÅÌ ÁÛËÀ ÏÎÄÏÈÑÀÍÀ ÌÅÆÏÐÀÂÈÒÅËÜÑÒÂÅÍÀß ÄÅÊËÀÐÀÖÈß Î ÍÀÌÅÐÅÍÈßÕ,  ÊÎÒÎÐÎÉ ÃÎÂÎÐÈÒÑß Î ÑÒÎÈÒÅËÜÑÒÂÅ ÂÒÎÐÎÃÎ ÁÎËÜØÎÃÎ ÒÐÓÁÎÏÐÎÂÎÄÀ. ÏÎ ÝÒÎÌÓ ÒÐÓÁÎÏÐÎÂÎÄÓ, êîòîðûé áóäåò ïðîëîæåí ïî äíó Êàñïèéñêîãî ìîðÿ, ÁÓÄÓÒ ÒÐÀÑÏÎÐÒÈÐÎÂÀÒÜÑß ÎÃÐÎÌÍÛÅ ÇÀÏÀÑÛ ÃÀÇÀ Òóðêìåíèñòàíà ÄËß ÍÓÆÄÀÞÙÅÉÑß Â ÍÅÌ ÒÓÐÖÈÈ. Òðóáîïðîâîä ïðîõîäèë áû ïóòü, ïî÷òè ïàðàëëåëüíûé íåôòåïðîâîäó, ÄÎ ÊÎÍÅ×ÍÎÃÎ ÏÓÍÊÒÀ ÍÀÇÍÀ×ÅÍÈß â ÒÓÐÖÈÈ.

ÅÑËÈ ÎÁÀ ÝÒÈÕ ÒÓÁÎÏÐÎÂÎÄÀ ÁÓÄÓÒ ÏÎÑÒÐÎÅÍÛ, ÇÀÏÀÄ ÏÎËÓ×ÈÒ ÏÎËÍÛÉ ÊÎÍÒÐÎÜ  ÍÀÄ ÑÒÐÀÒÅÃÈ×ÅÑÊÈÌÈ ÁÎÃÀÒÑÒÂÀÌÈ ÖÅÍÒÐÀËÜÍÎÉ ÀÇÈÈ è ÊÀÂÊÀÇÀ».
«Íüþ-Éîðê Òàéìñ» 19. Íîÿáðÿ 1999.

Ïî Êíèãå «ÍÅÔÒÜ, PR, ÂÎÉÍÀ”
Âåëèêîå ïðîòèâîñòîÿíèå.
Ìèøåëü Êîëëîí, áåëüãèéñêèé æóðíàëèñò. (2002 ã.).




Âûðàæåíèå
«ÌÎÃÓÙÅÑÒÂÎ ÔÈÐÌÛ, - ÇÀÂÈÑÈÒ îò ÍÅÔÒÅÏÐÎÂÎÄÀ, ÊÎÒÎÐÛÌ ÎÍÀ ÐÀÑÏÎËÀÃÀÅÒ»
ñîâìåñòíî ñ âûðàæåíèåì
«ÌÛ ÂÎÇÂÐÀÙÀÅÌÑß Ê ÏÐÅÆÍÅÌÓ ÏÎËÎÆÅÍÈÞ, ÊÎÃÄÀ ÊÎÌÏÀÍÈÈ ÂËÀÄÅËÈ ÂÑÅÌÈ ÇÂÅÍÜßÌÈ ÖÅÏÎ×ÊÈ ÏÐÎÕÎÆÄÅÍÈß ÍÅÔÒÜ ÎÒ ÑÊÂÀÆÈÍÛ ÄÎ ÁÅÍÇÎÊÎËÎÍÊÈ»
îçíà÷àþò,
÷òî ÃÀÇÎÒÐÀÍÑÏÎÐÒÍÀß ÑÈÑÒÅÌÀ ÓÊÐÀÈÍÛ, â êîíå÷íîì èòîãå, ÏÅÐÅÉÄÅÒ Â ÐÓÊÈ ÈÍÎÑÒÐÀÍÍÎÃÎ ÕÎÇßÈÍÀ.
Íàì ñåé÷àñ âíóøàþò, ÷òî Ðîññèÿ ÿêîáû «ïîëîæèëà íà íå¸ ãëàç» äëÿ òîãî, ÷òîáû, êîãäà å¸ áóäóò ïðîäàâàòü èíîñòðàííîìó «èíâýñòâîðó», ìû åù¸ è ðàäîâàëèñü, ÷òî îíà äîñòàëàñü íå  «ìîñêàëÿì».

Êàê îòìå÷åíî â «Íüþ-Éîðê Òàéìñ»
Íåôòü áóäåò ïåðåêà÷èâàòüñÿ â òàíêåðû, è îòïðàâëÿòüñÿ â ÇÀÏÀÄÍÛÅ ñòðàíû, À ÍÀÌ ×ÒÎ ÁÓÄÅÒ ÎÒÏÐÀÂËßÒÜÑß ïàíû ÑÓÂÅÐÅÍÍÛÅ «óêðàèíöè» è ïðî÷èå æåëàþùèå âîëè?
ÃÀÇ ïîòå÷åò ïî òðóáàì â çàïàäíûå ñòðàíû,
À ÍÀÌ ×ÒÎ ïîòå÷åò ïàíû ÑÓÂÅÐÅÍÍÛÅ «óêðàèíöè» è ïðî÷èå æåëàþùèå âîëè?

Ïîä÷åðêèâàåòñÿ, ÷òî «ÇÀÏÀÄ ÏÎËÓ×ÈÒ ÏÎËÍÛÉ ÊÎÍÒÐÎÜ  ÍÀÄ ÑÒÐÀÒÅÃÈ×ÅÑÊÈÌÈ ÁÎÃÀÒÑÒÂÀÌÈ ÖÅÍÒÐÀËÜÍÎÉ ÀÇÈÈ è ÊÀÂÊÀÇÀ». Êðîìå òîãî «ÂÅÑÜ ÌÈÐ ÏÎÍÈÌÀÅÒ, ×ÒÎ ÁÎÐÜÁÀ ÂÅÄÅÒÑß ÍÅ ÒÎËÜÊÎ çà ÍÅÔÒÜ èëè ÃÀÇ, íî è ëèêâèäàöèþ âëèÿíèÿ Ðîññèè, à âìåñòå ñ íåé è âñåõ ðåñïóáëèê Ñîþçà, â Êàñïèéñêîì ðåãèîíå.

Ñåêðåòàðü ÑØÀ ïî âîïðîñàì ýíåðãåòèêè Áèëë Ðè÷àðäñîí çàÿâèë: «ÝÒÎ ÊÐÓÏÍÀß ÏÎÁÅÄÀ ÍÀØÅÉ ÂÍÅØÍÅÉ ÏÎËÈÒÈÊÈ, - ÝÒÎ ÑÒÐÀÒÅÃÈ×ÅÑÊÎÅ ÑÎÃËÀØÅÍÈÅ  ÑËÓÆÈÒ ÓÊÐÅÏËÅÍÈÞ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÛÕ ÈÍÒÅÐÅÑΠÑØÀ»
À äëÿ ðåñïóáëèê Ñîþçà ýòî ñîãëàøåíèå ïîáåäà?
Ñëóæèò ëè îíî íàöèîíàëüíûì èíòåðåñàì íàðîäîâ Ñîþçà, â òîì ÷èñëå è Óêðàèíû?

Ïðåäñåäàòåëü Ñîþçà ñîâåòñêèõ îôèöåðîâ Óêðàèíû   Îãîðîäíèêîâ.

.
--