Моль

Душкина Людмила
               

Из цикла историй под общим названием  «ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ».



*

            
      
       Жил-был  на свете маленький человек. Нормально жил. Скорее даже хорошо, чем плохо. В его уютном, понятном маленьком мире всё уже давно устоялось и определилось. И так бы жить ему и жить, если бы...

      Иногда, когда он поднимал голову и смотрел на небо, начинали в его душе шевелиться какие-то смутные желания. Хотелось ему чего-то такого, чего у него не было. Чего? Да он и сам толком не знал. Может, чемпионом стать. Или... цель какую-нибудь заиметь. И вроде всё у него было, но... чувствовал он в такие моменты, что, вроде как, чего-то и не хватает.

      И однажды, в очередной раз подняв голову, человек (неожиданно для себя самого), обратился к... Богу. «Господи - сказал он, - помоги мне! Пошли мне... чего-нибудь!».

      И Бог не только услышал человека, но  и тут же решил ему помочь. Но Он не знал, чего же именно хочет человек. Поэтому послал ему на помощь своих Ангелов. Разноцветных. На все случаи жизни.

      Но, поскольку, человек был маленький, то и Ангелы к нему прилетели... маленькие. И Человек, подумав, что это моль (да-да, вот такая необычная, разноцветная моль!), убил их.

      Бог удивился. Но Он не мог оставить без ответа просьбу человека о помощи (ведь человек-то, сам по себе был хороший), и послал ещё. И человек опять убил.  А Бог... А человек...

      Не просто (ой, как не просто!), было человеку отслеживать и убивать Ангелов. Но уж очень раздражала его эта разноцветная моль!

      Надо сказать, что обычная, серая моль, тоже жила в его доме, но со временем он перестал её замечать. И, глядя на изъеденные молью вещи,  во всем обвинял Ангелов.

      Он не слышал древоедов, точащих стены, не видел мокриц и пауков, привольно расплодившихся в его доме. Вся его жизнь была поглощена одной целью – охотой на Ангелов.

       И, со временем, человек настолько отточил свое мастерство, что, если бы существовали какие-нибудь чемпионаты по уничтожению Ангелов, он вполне мог бы претендовать на одно из призовых мест.

      Шли годы. И человеку становилось всё трудней и трудней противостоять нашествию разноцветной моли.

      И однажды, сдавшись, с трудом волоча усталые ноги, он добрел до своей проржавевшей кровати, лёг, попытался укрыться остатками одеяла, изъеденного серой молью, махнул рукой и, глядя сквозь дыры в крыше на небо, опять обратился к Богу.

     «Господи!» - сказал человек. - «Всю свою жизнь я ждал от тебя помощи! Но, видно, ты отвернулся от меня... И сейчас, когда жизнь моя идет к концу, прошу тебя, Господи! Исполни мою последнюю просьбу! Убери, хотя бы, эту проклятую разноцветную моль!».