Сказка про ящик

Людмила Канашева
Сказка про ящик.

Дед Матвей проснулся как всегда рано. В низенькое оконце уже пробивался  луч солнца и не давал ему еще вздремнуть. Дед, вздохнул, попробовал подняться, и схватился за спину.
«Вот, нелегкая, не иначе дождь будет»,- подумал он и, охая, потихоньку  поплелся за занавеску на кухню, поставить чайку.
 Вдруг необычный звук за окном привлек его внимание. Среди обычных деревенских шумов он  отчетливо расслышал звук походной трубы и барабанный бой.
Забыв про спину, дед Матвей выбежал на крылечко.
 По пыльной деревенской дороге шло стадо чудовищ. Люди, не люди, непонятно. На головах  - металлические шлемы, из них торчат рога. Грудь, руки и ноги прикрыты металлическими доспехами, из которых вырывались наружу густыми клоками не то шерсть, не то волосы. В руках они держали длинные копья, верхушки которых были украшены резными рогатыми головами.
«Не иначе, черти?» - подумал дед,- во, дожил, иль сплю?»
-Темка, - позвал он правнука, - пойдь сюды.
-Чего тебе, дед, - спросил Темка, который уже играл во дворе с собакой.
-Глянь на дорогу, сплю я, иль нет? Видишь на ней кого?
-Нет, деду, не спишь. А по дороге солдаты кудай-то идут.
-Да какие ж это солдаты, с рогами?
-Ой, и вправду деду, кто это?
А чудовища шли строем и громко пели песню, на незнакомом языке. Впереди всех четверо несли знамена желтого цвета, за ними еще четверо носилки, на которых лежало что-то.
-Чтой-то они несут? - прошептал Темка и прижался к деду.
-А вот сейчас и узнаем. Ну-ка,  быстро сбегай в избу. Там на печке на полатях трубка черная такая лежит, знаешь, небось.
-Знаю-знаю, - бинокля твоя с гражданской, - сказал Темка и ушмыгнул.
-Бинокля, - хмыкнул дед,- это и ни бинокля.
-А что?-  спросил Темка, - запыхавшись, уже сбегал, и, протягивая деду черную трубку.
-Это волшебная трубка, Тема, всё видит, а никакая ни бинокля.
Он взял трубку, аккуратно  протер её краем рукава рубахи и приставил к глазу.
Тузик  залаял, почуяв неладное.
-Цыц, - сказал дед, и  пёс замолк.
-Деда, дай посмотреть, - тянул мальчонка.
-Солдаты, да не солдаты, - задумчиво пробубнил дед, и добавил, - И не наши это солдаты. И что они в этом треклятом ящике прячут, ишь ты? Ящик–то большущий, кованый, стенки блестят, переливаются,- говорил дед Матвей, как бы сам с собой.
- Дай мне поглядеть-то, - всё просил Темка.
-Ух, Темка, а в ящике-то  Злоба лежит, - сказал дед и добавил через секунду,- уж, какая большая. Да пенится и шипит мутными брызгами. А вонючая, хоть нос затыкай.
-А чой-та они эту Злобу несут?
-Да кто их знает, несут свою злобу по дороге, и всё тут.
В этот момент армия чудовищ поравнялась с крайней деревенской избой. Из нее выскочила баба Клава и побежала на дорогу смотреть. За ней спешил дед Елизар, прихрамывая левой ногой, в которой у него до сих пор торчала пуля с последней войны. Как только они оказались на обочине дороги, один из носильщиков приоткрыл ящик. И тут Злоба закипела, взвилась вверх  и брызнула тоненькой струйкой на бабу Клаву и деда Елизара.
Не успели они ойкнуть, как тут же превратились с каменных истуканов и застыли в бегущих позах.
Затем один из знаменосцев дотронулся древком до деда Елизара. Он ожил, но стал какой-то странный и на себя не похожий. Глаза, красные и вылупленные, заискивающе смотрели на чудовищ, на голове стали появляться рога, а редкие волосы на руках и в других местах тела вдруг буйным потоком вырвались из-под одежды и чуть его всего не запутали.
 Дед Елизар распрямил спину и гордой походкой  подошел к армии чудовищ и стал в их колонну. Ему дали в руки копье. И вот он уже горланит во всю мочь песню. Но не ту, которую привык слышать Темка и все деревенские, про степь и дороги. В его песне вообще отсутствовали русские слова, а звучало неизвестно что.
Дед Матвей слушал и не узнавал песню соседа, с которым ежевечерне сидел на терраске, яростно обсуждая политические новости.
А с другой стороны дороги, ничего не подозревая, к странной процессии бежали еще деревенские мужики, бабы и ребятишки.
-Вон оно что, - ахнул дед и четко, по-военному бросил Темке:
- Дай свою руку, бежим к бане, там у меня кое-что есть, как раз на этот случай.
Он схватил мальчонку за руку и они, пригнувшись, побежали к старенькой бане, стоявшей в углу сада.
В бане дед быстро вытащил из деревянного, резного шкафчика свое старое охотничье ружье,  приладил его к оконцу, единственным глазом смотрящим на дорогу,  прицелился и выстрелил.
 Раздался грохот.
-Не промахнулся дед, - радостно шепнул Темка,- точно попал в ящичек кованый, прямо в середку.
-Ну, вот и делов–то. Не забыли руки ещё ружья. Да, - ответил дед Матвей и нежно погладил ствол.
Затем положил ружье на прежнее место в шкафчике, достал из кармана связку ключей и закрыл шкафчик на замок.

-Ну, Тема, иди теперь играй с Тузиком, - проговорил он устало,-  а я на печку, полежу пока, и добавил,-  всё, потеряли они свою Злобу. Теперь долго будут собирать.

Темка посмотрел на дорогу из-под руки, как делал дед, и увидел, что все чудовища испуганно повалились и стали ползать по земле, собирая в ладошки остатки Злобы. Но она мокрая и вонючая, выскальзывала из их рук. Чудовища плакали, ругались и плевались, дрожа всем телом, но ничего не смогли поделать.
Не удалось им собрать Злобу и снова запереть её в свой драгоценный ящик. А Злоба расползалась по пыльной дороге, просачивалась через песок и таяла.
Как только последняя капля Злобы исчезла, тут же появилась над дорогой радуга. Она осветила все вокруг яркими цветами и радостно поднялась к небу. И стала танцевать.  За ней пустилась в пляс вторая радуга, потом третья .
Это было великолепное и красивое зрелище.
А чудовища вдруг все до одного куда-то пропали, толи провалились сквозь землю,  толи испарились, ни одного не стало видно.
Дед Матвей на минутку остановился на крылечке бани, поглядел на танцующие радуги и улыбнулся. Тузик радостно залаял. А Темка уже бежал, сверкая голыми пятками к Тузику. Баба Клава спешила с ведром к колодцу, а дед Елизар, махнув рукой деду Матвею, сел на крылечко своего дома и стал смотреть  в небо.