над границей тучи не ходят, не хмурятся

Анна Орлович
\иронический репортаж\
"Над границей тучи не ходят и даже не думают хмуриться"

И чувствуют эти тучи себя прекрасно. Разве им нечем заняться? Лучше пусть они всегда улыбаются и висят в небе радостной пухлой сахарной ваткой.
Конечно, субботним утром спится превосходно, кто бы спорил. Но любовь к мотоциклам побеждает всё и мы встаём, собираемся и, как ветер, гоним по израильской трассе №6 на север.
На заправке в Тайбе, как обычно, встречаемся со своими друзьями-мотоединомышленниками, дружно смакуем кофе и затем продолжаем наш путь на север по скоростной дороге.
Автомобили попутного направления вежливо принимают вправо и осторожно крадутся тихой сапой, стараясь не мешаться под ногами…
Точнее, под колёсами байков.

После того, как минуем город Йокнеам, встречается арабская «деревня» (всем бы такие деревни), скорей, это дворцовый комплекс этакий… И я каждый раз неподдельно радуюсь её меткому названию.  На арабском, видимо, это звучит как-то прилично, но на русском, сами понимаете – деревня «Манда» (ударение на первом слоге). Весьма занимательно!
Ну вот значит, я порадовалась в очередной раз названию и тут начался подъём в горы. Едем в сторону города Кармиэль, а затем к древнему Цфату.
Останавливаемся на привал на заправке на горе Тэфен и отправляемся дальше, через гору Мерон к границе с Ливаном.

Дальше, как промчались мимо селения Саса, где живут ливанцы, состоялась следующая остановка для восстановления сил после гонок по горным адреналиновым дорогам.
Недалеко расположен парк Адамит внушительных размеров. На одноимённой горе, рядом с киббуцем Адамит. Парк был заложен с лёгкой руки организации «озеленительных наций» Керен Кайемет Ле Исраэль (ККЛ) в пятидесятых годах прошлого столетия.
В нём просто уйма хвойных деревьев разных мастей и фруктовых - рожковое дерево, всякие цитрусовые, миндаль, гранаты и ещё разного хватает. Причём, на всех желающих.

На подъёме к парку, слева от серпантина дороги, в четырёхстах метрах над уровнем моря, в скале уютно устроились знаменитые пещеры Меарат-Кешет, образовавшиеся в результате вымывания и выветривания меловых пород.
Вид там такой красоты, что голова начинает кружиться от впечатлений прямо в каске. Если её не держать, она непременно раскрутится до безобразия и улетит куда подальше.

В самом парке изумительно чистый воздух, тишина и спокойствие.
Ну кроме того, что народ, не будь дураком, приезжает сюда на пикник, жарит шашлыки, делает барбекю и, вообще, кто во что горазд. Тут идеальное место для кулинарных развлечений на открытом воздухе.
Так как граница с Ливаном проходит совсем рядом, в парке на службе находится немало пограничников. Они ловко укрываются от палящего солнца в тени красавиц-ёлочек и с любопытством рассматривают нашу живописную мотоколонну, прибывшую на отдых. А как же! Это ж гвоздь программы их сегодняшнего дня – вдруг, среди обычной службы, в тишину парка врываются двадцать урчащих мотоциклов с яркими наездниками в полной экипировке. Само собой, зрительный зал полон и успех выступления обеспечен на сто процентов.
Мы располагаемся в тенистой беседке у самого обрыва перед восхитительной панорамой. Перед нами открываются прекрасные просторы западной Галилеи, расстилающейся внизу. От высоты захватывает дух и мы просто наслаждаемся красотой, спокойствием и природой.

В городках на границе живёт множество ливанцев, которые когда-то воевали на стороне Израиля, так называемая армия ЦАДАЛ, и теперь эти мужественные люди осели в этих местах, пооткрывали ресторанчики ливанской кухни и мирно живут себе, доставляя радость окружающим. Надо сказать, что ливанская кухня считается одной из самых (ммммм) вкусных среди арабских кухонь.

Наконец, мы дружной компанией двинулись дальше вдоль границы с Ливаном и прибыли в конечный пункт нашего путешествия - городок Шеломи.
Как раз там нас и встретил уютный дружелюбный ресторан с ливанским угощением. От оШЕЛОМИтельных яств ломился стол и наши желудки так, что после этого пиршества пришлось собирать растраченные силы, сидя в теньке на улице и неспешно попивая чудесный чёрный кофе.

Обратно мы вернулись той же дорогой до заправки в Тайбе, а затем все разлетелись по своим городам и весям.
Восстанавливать «базы данных» и копить боевой дух для следующей поездки.

27 сентября 2009г.
Анна Орлович ©