Интервью

Сергей Калабухин
     - Извините, Вас беспокоит программа «Мир и молодёжь». Молодой бородатый парень в чёрной «аляске» и зелёных вельветовых джинсах сунул микрофон ко рту остановленной посреди улицы женщины.
     -Как Вы относитесь к возможности контакта с инопланетной цивилизацией?
     -Простите, я в этом не разбираюсь, — переложив тяжёлую хозяйственную сумку из одной руки в другую, смущённо улыбнулась женщина. — Газету почитать нет времени, не то что...
     -Программа «Мир и молодежь». Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к возможности контакта с инопланетной цивилизацией?
     Солидный мужчина лет шестидесяти неторопливо окинул взглядом стоящего перед ним репортёра, повернулся к его товарищу, держащему камеру, и ,глядя прямо в объектив, веско ответил:
     -Не верю!
     -Почему так категорично? — блеснул блюдцами очков «аляска».
     -С соседями договориться не можем. А вы говорите с инопланетянами.
     -Здравствуйте, ребята, «Мир и молодежь». Вы студенты?
     -Да.
     -Как вы относитесь к возможности контакта с инопланетной цивилизацией?
     -Мы — за! Обеими руками. Хоть сейчас! А что, уже сели?
     -Нет. А как вы себе это представляете?
     -Ну, уже давно ведь разработаны всякие там таблицы, формулы, картинки. Что, Вы сами не знаете?
     -Извините, молодой человек, программа «Мир и молодежь». Представьтесь, пожалуйста.
     -Иванов Павел, инженер.
     -Скажите, Павел, что Вы думаете о возможности контакта с инопланетной цивилизацией?
     -Я думаю, что в ближайшее время такой контакт невозможен и нежелателен.
     -Даже так?
     -Только так.
     -А можно узнать, почему?
     -Это же тривиально! Представьте, сегодня на Красной площади — или какой-нибудь другой площади советского города — садится, грубо говоря, «летающая тарелка». Я уверен, что как только она сядет, такое начнётся! Вы что думаете, там, на Западе, позволят нам с помощью инопланетян вырваться вперёд?
     -А если «тарелки» сядут и у нас и у них одновременно?
     -Всё равно. Любой толчок вызовет непредсказуемые последствия.
     -Спасибо, Павел, до свидания.
     -Всего хорошего!
     Репортёры молча погрузили в старенький «уазик» аппаратуру. «Аляска» сел на место шофёра и плавно тронул машину с места. Через полчаса они были за городом. В пульсирующем свете зажёгшихся уже фонарей старенькая обшивка кусками разлетелась в разные стороны, и разведкатер типа «малютка» с двумя космодесантниками на борту резко взмыл в звёздное небо...
     Паша Иванов не спеша вошёл в свою новенькую кооперативную квартиру. Через несколько минут гиперпочта понесла его рапорт о том, что земляне наконец-то начали широко обсуждать возможности контакта.