Гидравлика

Михаил Кудрявцев
 В бассейн проведены две трубы…

Гидравлику нам в институте читал веселый дядька. Он постоянно острил заранее отрепетированными экспромтами, предлагал «А теперь , джентльмены, освежимся примерчиком», а на схемах и рисунках, которые он делал на доске любил какую-нибудь точку обозначать буквой  «о грузинская». Для тех, кто не знает, сообщаю, что  буква эта напоминает перевернутую букву  омега ( ; ), а еще проще – жопу.
Однажды, когда у него кончился мел, а до конца лекции еще было огого!  кто-то из студентов предложил в шутку,  в его же ключе,  на сегодня закончить, он согласился, И ушел.
Зато на экзамене он посадил всю группу решать задачку, включил секундомер, и ровно через час отобрал у всех листки, И поставил  восемнадцать двоек.
Вот вам и гидравлика!

Да… Впрочем, я отвлекся.
В бассейн проведены  две трубы. Это ведь тоже гидравлика.
Через одну он наливается за 3 часа полный,  а через  другую полный выливается за 5 часов.  Обе трубы открыты. И надо узнать, что будет через три часа.  И по какому такому головотяпству  они открыты сразу? Или наливать, или сливать, - я так думаю.

 Но вот такая, примерно, задачка досталась нам на экзамене в пятом классе.
Было такое время, когда в каждом классе, начиная с четвертого, мы сдавали экзамены. Строгие  и суровые были послевоенные годы. Жив был еще Отец всех народов. И тогда  все  жили с оглядкой.
Перед экзаменами мы волновались, однако. Схватишь пару – оставят на осень. Сашка Халецкий, попросту Халя, забыл на экзамене как пишется его фамилия.  Стал спрашивать у меня – мы рядом сидели на одной парте. Я-то ему правильно посоветовал, но он все равно написал Халетский. Ну, с кем не бывает.
 И вот, значит,  дали нам на экзамене  по арифметике такую задачку про две трубы. Но почему-то  в учебном  году про эти трубы мы задачек не решали. Учительница наша Людмила, дай Бог память, Петровна, кажется, была неплохая  учительница. Она даже сумела нам объяснить про число пи, но вот про трубы задачек у нас не было.
И надо же! Как раз такая попалась на экзамене. Отличники наши Антон, Багдат (Антонов, Багдатьев) и другие стали что-то складывать, делить на три, и в общем, писали какую-то чушь.
 Людмила- то Петровна заглянула к одному, к другому и схватилась за сердце. Что будет через три часа, когда надо будет сдавать работы? Время –то идет, а хоть бы у одного  что-то проблеснуло. Что если весь класс не сдаст! Это же профессиональная непригодность учителя. Не научила! Это был провал! – сказал бы Штирлиц.
Соколов, не привыкший себя утруждать, сидел за Багдатом, все время толкал его в спину и требовал решения. А тот, тоже мне отличник,  складывал пять и три и делил пополам. Другого он придумать не мог.
А на экзамене всегда должен быть ассистент. Второй преподаватель. И этим вторым был Николай Леонтьевич, которого мы все звали Гитлером. Никакой он конечно не был Гитлер, но так уж его в школе  прозвали. Не мы, еще до нас  прозвали. Ходил он в военном кителе с медными пуговицами. Нос у него , правда был длинноват. Может быть поэтому из-за носа и прозвали  его так. Но вид у него был строгий.
 Людмила Петровна  вдруг  вышла из класса, думаю,  за валидолом.
 Николай Леонтьич достал и кармана носовой платок и громко высморкался. И убедившись, что привлек внимание, но  как бы рассуждая сам с собой, заговорил:
– Если  через трубу бассейн заполняется за три часа, то какая часть заполнится за один час? Одна третья. Также рассуждаем и про вторую трубу.  Значит надо сложить или вычесть эти дроби.  И что мы узнаем? Узнаем, какую часть заполнят за  час две трубы. Ход мысли примерно такой… 
Отличники  Антон и Багдат почесали затылки и поняли, как решать задачку. Дело пошло. Гитлер загляну через плечо к Багдату, и подал сигнал:
-Вот  хоть один понял.
Дальше делом техники было распространить решение  на весь класс. Пропадавшая долго Людмила Петровна  с  облегчением вздохнула.
Когда я рассказал об этом дома, мне было строго-настрого сказано: «Никому об этом не рассказывайте. У  вашего  Гитлера могут быть большие неприятности».

В следующем учебном году, уже в шестом классе, математику ( а не арифметику!) преподавал нам Гитлер. На одном из первых уроков  желавший сделать ему приятное с определенным подхалимажем Барабан (Барабанов) с улыбкой заявил:
-А помните, как вы нам помогли на экзамене? – Мы-то, мол, помним, и спасибо, мол Вам.
- Вы это про что? – сделал недоуменное лицо Гитлер        ( Нас уже некоторые преподаватели стали называть на вы.)
- Ну, как же. Вы нам рассказали, как решать задачу, - все еще не понимая нелепость  своего выступления продолжал Барабан.- Никто не мог решить, и если бы не ВЫ…
- Не болтайте чепухи!- оборвал его учитель. – Я знать не знаю и не понимаю, о чем вы говорите!
- Ну как же, задачка была про трубы,- все продолжал упорствовать Барабан, Пока кто-то из сидящих сзади него не врезал ему по  спине.
- Вас наверно сегодня пыльным мешком по голове стукнули.- Гитлер не стеснялся в выражениях.
И я думаю, что по тем  суровым временам такие воспоминания никому не были нужны.
Как  вам такая  гидравлика?

25.08.09