Записки ефрейтора 14 Прощай учебка!

Свиридов Алексей
       Как скатывать скатки? Никто не знает, а надо срочно катать. Приезжий майор очень сноровисто это показывает, приговаривая при этом: "Скатка должна быть такой, чтобы ей, как бревном, можно было человека убить".
      Последнее построение на плацу. Другой майор из покупателей, низенький и толстый (в народе он известен под именами "Петька" и "Гроб", умело скандалит с нашим - все еще нашим начштаба. Гробу пытаются всучить кроме новоиспеченных специалистов еще и свинаря, пойманного на пьянке, а Гроб, естественно, не хочет, и добивается своего.
      У ворот дожидается до жути безобразный автобус на базе ГАЗ-66, буйноусый водила, пока суть да дело, пытается снять с соседней машины запаску, но она слишком хорошо прикручена. Утомившись, он залезает обратно и ободряет пригорюнившееся пополнение: "Ничего, поопухали в учебке, теперь полгодика полетаете как веники сраные, зато потом будете жить {хорошо}. А я вот с самого начала службу тащил".  Последняя картинка - плакат с бодрым старшим сержантом на страже завоеваний социализма. И первая картинка новой жизни - тот же по компоновке плакат, только с автоматом на груди стоит уже не старший сержант, а ефрейтор. И еще одно впечатление - в этой части на каждом углу вместо плакатов с доярками понатыканы дорожные знаки. "Пешеходный переход", "Уступи дорогу", "Пересечение со второстепенной дорогой" - словно здесь проходит оживленная трасса, а не раз в три дня проезжает дежурная машина.