Литературный памятник XXI века

Василий Хасанов
Как извэстна всем прагрэссивным чилавэкам, роман в стихах «Евгений Онегин», станавилься литэратурный энциклапедий XIX века. В дадцатый сталетий такой книшка никто нэ смог написать. Однако в наш век, такой, нэ пабаюсь этат слово, опус вышел. И написаль его, канэшна же, ваш пакорный слуга – Хасан. Посвятил я свое детище моему другу Гоги. Комментировать стихи взялься большой знаток поэзии, шампанского и жэнщин – Эльвира Южная.

Стихи уважаемого Хасана – это феномен, плохо вписывающийся в схемы наших представлений об искусстве и поэзии, в частности. Художник слова был всегда занят поиском смысла, который минимально зависит от окружающих. Его герой Гоги познает жизнь, и мы вместе с ним погружаемся в тихие тайны простых, но мудрых поступков.

Гоги школа нэ хадиль,
Папироска он куриль.

Гоги химий нэ училь,
Сыльна дэвачки любиль.

Гоги русский нэ училь,
Он баклуша часто бил.

Мы замечаем, что уже в раннем возрасте в таинственных безднах подсознательного блуждают недремлющие тени животных инстинктов – наш герой-философ пытается понять саму Вселенную.

Гоги ВУЗов нэ канчаль,
Его Космос абучаль.

Как человек, пренебрегающий условностями, он не только не меняет своих убеждений, но и утверждается в них. Гоги прикасается к ощущениям, которые, на первый взгляд, трудно сформулировать.

Гоги дэнги нэ любиль,
На работа нэ хадиль.

Гоги руки нэ марал,
Многа чача уважаль.

Несмотря на то, что в пороках и излишествах Гоги нет равных, сквозь пелену его забытья, мы наблюдаем чистую и даже порой беззащитную душу героя. Он никогда не путает счастье с благосостоянием, а любовь – с сексом.

Гоги книшки нэ читаль,
Многа жэнщин раздеваль.

Гоги нэ любиль балет,
Но парнуху – спасу нэт!

Наш герой старается избегать банальных критериев, таких как «трезвый ум», «элементарная логика», «общественная мораль». Гротесково-этическая нелепость становится его кредо и незаметно для читателя обретает форму повседневной обыденности.

Гоги телек нэ сматрель –
Сильна умным быть хатель.

Порой мы чувствуем, что нет между нами (читателем и героем) интеллектуальной дистанции, и многие из нас узнают себя.

Гоги Выборы хадиль,
Депутатам морда биль.

Гоги уважаль футбол,
Мусорам давал там бой.

Гоги слушаль Nazareth,
Он с хард-роком многа лет.

И вот наш герой находится в эпицентре своего мировоззрения, он приобрел огромный человеческий опыт. Гоги движется по жизни всё дальше, взирает всё выше, но как истинный философ, не  ищет, где бы этот опыт можно было применить.

Гоги смыслов нэ искаль,
Под забором крепко спаль.

Гоги мудрый челавек,
Пусть живёт он цэлий вэк!