Серая уточка

Владимир Деменин
    Если идти в наш ближний магазин, то слева будет дренажный канал. А в нём сейчас живёт молодая семья серой уточки. Дикая уточка, при моём приближении к каналу, обычно взлетала, а сейчас быстро отплывает к противоположному берегу, но не прячется, а ждёт, когда её 5 сереньких пушистеньких комочков, едва поспевающих за ней, спрячутся в камышах. Потом и она сама прячется, чтобы не попадаться мне на глаза.
   Идя назад из магазина, я спускаюсь с дороги на нашу тропинку, идущую вдоль канала. На конце железобетонной трубы, положенной под дорогой, на солнышке греется внук, а может, внучка Тортиллы.
   Однажды, после работы, Люда нашла и принесла домой такую черепаху, сантиметров 15 в диаметре. Она выползла из канала и заблудилась, потеряв ориентировку, куда двигаться. Поэтому, вместо того, чтобы направиться к воде, черепаха упорно пыталась ползти в противоположную сторону. Но, упёршись в сеточный забор, и стремясь его преодолеть, двигалась вдоль него по тропинке.
   Мы раньше не видели водяных черепах, и теперь сравнивали её с обычной земной. Разница небольшая. Ну и хватит издеваться! Я пошел, выпустил черепаху в канальчик, где она быстро поплыла под водой. Вода – это её родная стихия…
   Чтобы рассмотреть поближе греющуюся на солнышке черепаху, я сделал несколько шагов в её сторону. Черепаха уже забыла, наверно, что мы когда-то её спасли. Услышав моё движение, она моментально плюхнулась в воду и тут же скрылась.
От этого шума моё знакомое семейство «Серой шейки», плывшее на чистую воду к трубе, резко развернулось и давай ходу отсюда.
  Пройдя густо заросшую деревьями и кустарником часть канала, я снова увидел его водяную поверхность, которую по берегам покрыла ряска.

  Семейства «Серой шейки» не видно – значит, оно осталось там, в зарослях, выше по течению. Ой, а тут ещё кто-то проживает, и с моего берега резко удрать хочет! Это – ещё одна из представительниц здешней фауны, совсем ещё юная чёрная водяная курочка. Она так быстро перебирала своими длинными ножками, что сразу и не поймешь – бежит она, плывёт по воде, или пытается взлететь над водой? … Жизнь продолжается!

  Рисунок "Пейзаж" Нарисован Анной Единорог( ее рисунки можно увидеть в "Мой мир Анна Единорог")