Сказка о Муравьевиче

Айдзе
       В некотором царстве, в некотором муравстве жили-были Царь с Царицей. И был у них сын. Муравом звали.
       Вот решили родители женить отпрыска. А где невесту возьмешь? Только в соседних муравейниках можно отыскать достойную особу.
       В своем муравейнике невест на выданье не было, а “чужие ” муравьи невесту просто так не отдадут. И потому решили Царь с Царицей дать сыну  рать пятисотнюю, чтобы отправился тот в поход и нашел  себе жену.
        И вот отправился он в путь. День идет, два идет, на третий день встречается ему муравейник-государство Царя Трутня. Жители здесь хоть и были мирными пастухами, но и постоять за себя умели. Послал Мурав гонца с объявлением войны Трутню, построил свое войско в нужном порядке и стал ждать боя. Но не оправдались ожидания молодого предводителя на победу – навстречу его пяти сотням, вышли две тысячи.
        Разбили “пастушки” незваных гостей. Кто-то в бою погиб, кто-то в плен попал, а Мурава под нежные лапки прямо к Трутню привели:
-Зачем ты, чужак, хотел захватить мое Царство-Муравьевое государство? Отвечай!
Ничего не ответил Мурав. Понял, что промахнулся он с таким разбойным сватовством.
А Трутень уже приказывает:
-К строителям его отправить! Пусть поработает хорошенько, тогда может и отпущу его!
Отправили Мурава к строителям.И с этого дня стал он рыть ходы, вытаскивать комья земли на поверхность…
А потом перевели его к дояркам. Нужно было собирать жидкость у тли и собирать ее в сосуд. Это было любимое лакомство Трутня.
Многому научился Мурав. На каких только должностях он не был…
Наконец, определили его нянькой. Он должен был переносить личинок с места на место, если им где-то не нравилось. Но работа была относительно спокойной, по сравнению с предыдущими, так как королевские отпрыски практически все время спали.
Жалел Мурав, что пошел в злосчастный поход, из-за которого попал в плен.
Однажды муравья послали накормить только вылупившихся личинок. Принес он им пищу и пошел назад, да случайно перепутал путь…ведь в муравейниках всегда несметное количество переходов.
Вдруг муравьевич услышал монотонный звук : “З-з-з-з”. Пройдя несколько переходов, Мурав увидел закуток, в котором сидел грустный Шмель.
-“З-вы-пу-з-ти  з-зменя”-прожужжал тот.
Мурав увидел, что прямо посередине между нижней и верхней частями закутка была вставлена тростинка. Муравьвевич пожалел пленника, в душе сетуя на свою судьбу, и перегрыз трость, а потом проводил Шмеля до тайного выхода.
-З-па-зи-бо-о!-крикнул Шмель и исчез в вышине.
А еще через несколько недель прислал отец Мурава выкуп за своего сына-Шмель, выбравшись на свободу, дал весточку безутешному отцу, не знавшему где искать сына, без вести пропавшего уже довольно давно. Но не захотел Трутень отпускать такого работника и выдал за него замуж свою единственную дочку.
Так нашел свое счастье Мурав.