1глава. Встреча в аэропорту

Вера Каташинская
Москва. Осень. Дождь. Красный Citroёn C-Crosser мчится по московским улицам.

Говорят, что собаки похожи на своих владельцев. Это так же верно, как и то, что автомобиль  словно брат-близнец своего хозяина. Люди часто покупают машины, исходя отнюдь не из своего социального положения. Что-то подталкивает их на бессознательном уровне, и автомобиль выбирается в зависимости от внутреннего состояния человека.
Она купила автомобиль большого размера. Это, по мнению психологов, говорит, что стремится она к личностному расширению, то есть хочет выглядеть гораздо крупнее, чем есть на самом деле или желает подчеркнуть свою значимость. Это в некоторых случаях указывает на компенсацию каких-либо неудовлетворенных стремлений и желаний или неосуществленных планов. Ей все равно мнение психологов.
" Хотя может они и правы! "

 Немаловажную роль играет и цветовая гамма. Считается, что если автолюбитель отдает предпочтение тому или иному цвету, то именно этого цвета ему в жизни и не хватает. Она любит красный цвет и окружает себя вещами в этой гамме. Красный цвет указывает на инстинктивность натуры, желание двигаться, заявить о себе. И как всё это правильно о ней!

Она за рулем своего автомобиля... Идёт дождь... Он смывает с домов, дорог, машин грязь, пыль... Капли воды стекают по стеклу, оставляя тоненькие дорожки… По крыше машины барабанит дождь... свинцово - серое небо... деревья гнутся… люди несутся куда-то... Вот мощный раскат грома, вспышка, снова звуки дождя… Стихия, замутняющая небо и зажигающая какую - то нотку воспоминаний, волной прошла по её сердцу... Слышно резиновый скребок при скольжении по лобовому стеклу недавно купленных «дворников»... Тихая мелодия Dire Straits наполняет салон авто... В такую погоду хорошо сидеть с чашкой ароматного чая в руках, закутаться в теплый плед и гладить кошку, которая мурлычет на коленях. Настроение типично осеннее - депрессивно-задумчивое из серии "за что так?" Но есть огромный лучик света, делающий сегодняшний день не таким мрачным. Есть повод верить и надеяться, что дождик к хорошим начинаниям и изменениям в её жизни. Впереди её ждёт встреча в аэропорту...

Она довольна собой! Вчера успела завершить всё намеченное к встрече, машину отдала в мойку, квартиру привела в идеальный порядок, холодильник заполнила продуктами и яствами, которые почти до утра тушились, пеклись, жарились. Она довольна собой!

А сейчас она торопится. Ей давно знакомо, что такое многочасовое стояние в пробках. Потраченное время... Недовольство... озлобление... острое возбуждение... чувство гнева... Мелкие ДТП... Но сегодня она спокойна. Выехала раньше, рассчитывая на все перипетии этой жизни...
Она спокойна. У неё впереди встреча с любимым человеком. Любимым... как тепло стало на душе от этой мысли... Любимый... А ведь если б кто-то сказал несколько месяцев назад, что она будет вести себя так безрассудно. Если б кто-нибудь только намекнул, что она всегда будет думать только о нём... То в ответ услышали её смех. Жизнь пыталась учить её верить только фактам, числам, цифрам. И она становилась хорошей ученицей. Она не собиралась входить в бурлящий поток страсти, любви и привязанности. Часто в голове при нарушении кем-то или чем-то её границ всплывали слова из песни-"люди... люди... вы зачем меня тревожите..." Но вот уже несколько месяцев всё изменилось!

Позади Трубная. Выехала на Петровский бульвар. Плотный поток движущихся машин. Впереди какой-то нервный водитель «семерки» постоянно и безосновательно перестраивается из одного ряда в другой. Сколько таких «слаломистов» она встречает на дороге. Они вызывают у неё раздражение, и даже гнев. Но только не сегодня, только не сейчас... У неё улыбка на лице- вспомнилась младшая дочь. Веронике было 3 года. Это чадо часто ездила с родителями в машине и слышала, как её папа произносил то одно слово в адрес водителя, то другое. И вот однажды, услышав, как папа назвал водителя, этот не по годам умный ребенок, позволяющий делать замечание старшим, заявил – "Папа, ты не правильно сказал. Баран-это кто не дает ехать вперед. Козел-это кто обогнал".Родители обменялись взглядами и посмотрели на свою дочь, которая до 2 лет общалась только ей понятными знаками и словами. Встревоженные родители на свои вопросы у психотерапевта получали ответ – «Не волнуйтесь. Когда начнёт говорить, вы вспомните эти тихие минуты». Так и произошло. Теперь, прослушав обо всём, что видится, обо всём, что слышится, они, прося минуту тишины, смотрели на неё и, и, не успев произнести просьбу, получали в ответ:
- Что смотрите? Хотите, чтоб я замолчала? Нет!» Отворачивалась в окно автомобиля и продолжала сообщать родителям, что небо голубое, что машинки едут, что..., что...
Это было 17 лет назад. Теперь же она сама затосковала по голосу своего ребёнка, набрала вызов с мобильного телефона.
- Солнце моё! Как дела?
- У меня всё хорошо, мамуль! Ты уже в аэропорту?
- Нет, Зая. Ещё еду. Не только мне необходимо в том направлении!
- Что то случилось, мам?
- Нет. Просто вспомнила тебя маленькой. Целую. Перезвоню.

Она прощалась с дочерью, когда у неё завибрировал сотовый.  Пришло смс. От него. «Уже на борту самолета. Жду встречи. Целую в носик».
Целую в носик! ... Плагиат! ... Это она автор такого поцелуя.
Несколько лет назад... семья... бизнес... дети... собака... кошка... Но она успевала всё. Она готовит огромного кобеля бордоского дога к первой для них Международной выставке собак. Шаг... бег по кругу... поворот... выполнение команд... Всё это он умеет. Людовик, осознавая свою силу, спокоен и уверен в себе, полон чувства собственного достоинства и очень умен. Ещё с 5-ти месяцев он ежедневно по 2 часа занимался с опытным хэндлером. Но как сделать для него сейчас выход на ринг праздником? Собака должна радоваться выходу на ринг, излучая уверенность. Как? И тут хэндлер говорит: «Поцелуй его в носик! Зови и говори ему».Так после правильно исполненных команд, красивого бега, псу уже не хотелось кусочка мяса – обыденно - он ждал «Мальчик, иди в носик поцелую!» Она целовала в его шершавый носик и смотрела в глаза. Как же они похожи на глаза человека. «Поцелую и станет человеком!» - эта мысль не покидала её. И эта собака, обладающая крупным и мускулистым телом, весившая около девяноста килограмм, выполнив команду, ждала похвалы. Им довольны!, им горды!
 
''Вот кто первый получал поцелуй в носик. Первый и единственный''.

А когда ещё 4 года назад, она зашла на сайт on-line игр. Когда сама впервые получила первый свой «цём». Когда ей начали объяснять, что же означает это. Когда сама потом начала дарить их.Когда потом со временем у неё выстроилась своя линия понимания этих трёх букв - не считала «цём» поцелуем. Когда в игре спрашивали: - «Куда?» Когда для поддержания беседы, и не просто, а интересной(не быть же букой)надо было ответить. Вот тогда она выстроила целую логическую цепочку. Куда может поцеловать Мечта? Любовь целует в губы. Дружба целует в щечку. Смерть целует в лоб. Только Мечта может в носик! Она хочет этим показать своё сверхуважение к партеру, выражает свой восторг за сыгранный мизер, передаёт азарт в игре! Ведь в реальной жизни за игрой в преферанс она тоже не может «сидеть на попе ровно» - она много разговаривает, шутит, посылает «воздушный поцелуй», скручивая губки трубочкой, «плачет», шмыгая носом... Так вот тут в Интернет-общении и пришло ей на помощь это слово, хотя и не ею придуманное, но ею дополненное. Дополненное по её логике, дополненное по её темпераменту. «Цём». Сколько надо было написать слов и потратить время, отвлекаясь от игры, если б набирала всё, что хотела сказать. А так можно донести партнёру смысл сообщения и эмоции, не затрудняя себя набором лишних знаков. «Утрамбовать» в ограниченное количество знаков максимальную информацию с нотками юмора и нежности. Она молодец!
Как она себя сегодня хвалит! Взгляд в зеркало заднего вида.

 «Как Вы сегодня прекрасны! »
Это уже не первый комплимент самой себе!

Поворот на Ленинградское шоссе. Она не может ответить на смс, управляя машиной. Но несколько раз набирая вызов абонента, скидывала . Она решила не показывать своё нетерпение. Она в очередной раз сдерживает проявление своих чувств.
Чувства... Как же появились чувства за холодной и коммерческой игрой-игрой на деньги, в которой выигрыш или проигрыш определяется в большей степени умением игрока, нежели везением? Как же появились чувства к человеку, который по ту сторону монитора? Почему, играя по Интернету в преферанс, в клубе разворачиваются любовные романы, сцены ревности, обиды? Почему тянет к тому или иному нику?
У неё есть время об этом подумать. У неё есть время дать себе на все вопросы ответ.

Она, как и многие, за нехваткой свободного времени лишена общения в реальной жизни. Конечно, у неё есть подруги и приятельницы - вместе проводят время в шопинге и кафе. Конечно, у неё есть поклонники - вместе посещают открытие выставок и премьеры спектаклей. Конечно, у неё отличные отношения с дочерью и её подругами - вместе ходят даже в ночные клубы.
Но всегда человеку мало! Да и попробуй собрать партнёров для «префа» в удобное для тебя время! А тут в любое время есть накрытый «зелено-суконный» стол! Попробуй за несколько минут пообщаться с одноклассниками и друзьями, которых раскидала судьба по свету! А тут есть сайт Одноклассников! Вот и проводит она свободные вечера у компьютера. Вот и свободные минуты в рабочее время заполняет она игрой в преф! Да впрочем как и многие!
Люди попадают в сети Интернета. Она не исключение. Для неё он стал мягким пуховым одеялом, которым можно укрыться с головой, уйти от повседневных реальных проблем. Потом она вылезает из-под одеяла и с отдохнувшей головой ныряет в настоящую жизнь.
«В Интернете никто не знает, что вы - собака»
Она создала виртуальную личность. Дала ей имя, так называемый «nick». В подборе его подошла со своей логикой! А как подходят другие к выбору ника? Иногда, увидев, тот или иной ник, удивляется, о чём же надо думать, какое надо иметь желание показа «себя другого». А сколько ников в клубе! Из них можно составить целую портретную галерею. Есть литературные персонажи, есть откровенно панковские, есть богатый животный мир, есть социальные статусы, есть термины... Но преобладают имена собственные - целое полчище.
Вследствие анонимности люди ведут себя более раскованно, раскрепощено. Она замечала, как партнёры, в силу свободы высказываний и поступков, выражают свои мысли эпатирующее, вплоть до оскорблений, нецензурных выражений, сексуальных домогательств, так как риск разоблачений минимален.
Она и сама стала замечать, что в Интернете становится не собой...
Вы в реальной жизни - бизнесмен, слесарь, безработный, управляющий огромным концерном, вышедший на пенсию, юнец - какая разница! В сети можно примерять и сыграть любую роль, которую всегда хотелось сыграть, но было страшно, стыдно, неловко. Застенчивый студент в сети становится хамоватым циником, а скромная домохозяйка - агрессивной феминисткой, речь которой наполнена ненормативной лексикой. Можно не только создать о себе любое впечатление по своему выбору, но и быть тем, кем хочешь. В сети легко блистать эрудицией (под рукой есть сетевые энциклопедии) и остроумием.
Как сообщать мысли, как их сокращать ясно, а вот как передать эмоции. Ведь общение в Интернете не передает тембра речи, эмоциональной окраски, силы голоса, жестов, мимики. Поэтому пришли на помощь скобочки и всевозможные комбинации букв и знаков, в аське - смайлики. Поэтому иногда, когда она, не очень любя ставить знаки препинания, прочитывала ушедшее от неё сообщение, понимала, что без знака вопроса смысл совсем другой и торопилась написать в догонку  «???????? »

Там где есть общение, там есть симпатии, а где симпатии - там недолго до возникновения любви... Ей приходила мысль, что не может точно знать и узнать человека по общению в сети. Ведь кто, как не она сама , наполняет его собственными фантазиями, подспудными желаниями, неудовлетворенными потребностями, и с готовностью верит, что человек по ту сторону монитора действительно таков. Сама потом же верит, что он так подходит, что он так понимает её, всегда внимательно выслушивает, но на самом деле общение происходит с самой собой. Ведь получается, что она общается с образом, который сама же и придумала.
Стоп. Что-то ей стало как-то скучно от своих логических отступлений и выводов. Но мысль есть, она зреет и пока не выскочит из неё не даст покоя. «Выходи уж! »
Отношения, которые она строит в реальной жизни, всегда требуют значительного душевного труда для их создания и ещё больше для их поддержания. Интернет-отношения же не требуют никаких душевных затрат. Что-то пошло не так? Легко и безопасно начать, так же их просто закончить... Она часто замечает это в окружающих и в себе, что легкость создания контактов отучает вкладывать труд в их поддержание. Результат - многочисленные короткие и пустые виртуальные отношения, страх создавать отношения в жизни , желание притупить чувство одиночества новыми и новыми знакомствами в сети.
Ей было приятно жить в фантазийном мире некоторое время, однако продлевать иллюзию бесконечно невозможно. Возникло желание увидеть, хотя б на фото, услышать, хотя б по телефону, потом желание встретится. И вот тут-то появляется страх, а соответствует ли образ действительности. Некоторые «кибер-друзья» побоялись входить в её реальную жизнь. Видимо не совладав со страхом, или по сценарию написанных ими игровых сюжетов нет снятия масок.

Для неё же это не игра. Интернет-общение уже давно перешло в реальную жизнь. Уже стерлись различия! Уже она не только хочет, увидеть знакомый ник на мониторе! Уже она не только хочет услышать милый голос из трубки телефона! Уже она не только хочет, она едет встречать любимого человека. «Наплевать на все мысли и выводы».
 Она так была занята своими мыслями что,  не заметила, как припарковала свой автомобиль на стоянке в ШереметьевоДождь так и не прошел. Но говорят, что под дождик всегда свершается хорошее! Одна народная мудрость уже подтвердилась, моешь машину - к дождю. А может это барьер. Чтобы она не выходила из салона. Чтобы было время ещё и ещё раз подумать, а нужна ли эта встреча. Чтобы было время ответить себе на вопрос, готова ли ты лишиться иллюзий. Ведь возможно, что виртуального любимого не станет, но и реального тоже. Как бывало у неё в жизни не раз. Хороший давно уже преданный друг становился любовником, но только на одну ночь. Она теряла дружбу, не приобретая любовь! Сейчас у неё много страхов.

«Так, подруга, что за мысли! Для чего ты так готовилась! Ехала так далеко по пробкам! Чтобы поумничать на тему Интернет-отношений! К тому же, тебя будут ждать в зале аэропорта! »

Зазвонил будильник на мобильном! Самолет должен уже приземлиться. Она прыгает в поток страсти, позволяющая унести её. Открыла дверь. Моросящий дождик в лицо. Вот уже и брызги «этого горного ручейка». Оставила зонтик в машине. Ей понравилась мысль о брызгах. Она уже в потоке бушующих желаний!

Москва. Шереметьево. Она редко бывает тут. Не любит самолёты, как средство перемещения. Но сейчас она любит всё... Лужи под ногами - на ногах новые туфельки... Капельки дождя-вчера провела немало время в салоне... Поток пассажиров - их сумки так и норовят зацепить за чулки... И тут голос сообщает, что рейс... … Москва, совершил посадку. Она идёт встречать Его к указанному тем же голосом выходу.

И вот только теперь она поняла, что ужасно боится. Во многих случаях именно страх сыграл роль своего рода защитного механизма в её жизни, оберегая от всякой опасности, посягающей на благополучие её и её близких. Ведь страшась, человек становится более бдительным, способным предохранять себя от беды.

«Я так мечтала о встречи с ним, желала его и питала все виды надежд, и вот наконец-то встречаю его».
Её как будто обдало кипятком - она пугается. В ней что-то захлопывается, что-то закрывается, а вдруг на самом деле это не тот человек, которого так желала, на которого так надеялась. Одновременно она начинает бояться, что стоит ему только подойти к ней, как он сразу же обнаружит всю её несостоятельность, откроет, что она не соответствуем тому, что он желает. Она вспомнила одно из посещений психолога. «Вас гонит друг к другу нужда: во-первых, вы биологически зависимы, биологически сексуальны, природа – диктатор, с ней не поспоришь. А, во-вторых, вы не знаете самих себя и идете к другому, чтобы узнать, увидеть себя в зеркалах других людей». Она пойдёт. Хочет знать, как обстоят дела на самом деле, встретиться с реальностью.

Время идёт. Опять волна страха, которая заставляет задуматься. И она подумывает о запасном выходе - поломалась машина, заболела сама или ещё что-нибудь... Наверное, так бы и поступила, но взгляд упал на встречающего молодого человека с огромным букетом роз в руках.
 «Как ты могла забыть букет цветов на заднем сиденье машины? Ты так долго выбирала, какие цветы. Ты так долго решалась, а нужны ли они. Но вспомнив, как мама встречала папу с очередного рейса всегда с огромным букетом гвоздик, без колебаний купила букет. «
С этими мыслями она стояла и понимала, что если вернётся в машину, страх перед встречей, не пустит уже обратно. Собрав всю силу воли, она просто не позволила своему организму шевельнуться с места. Она стояла и смотрела в сторону выходящих пассажиров. Смотрела, но не видела. Все силы она тратила на то, чтоб удержать себя на одном месте.
«Подруга, тебе не хочется тихого и пушистого счастья, когда можно взяться за руки и не расставаться! »
Она сама с собой разговаривает! Конечно, ей хочется близкого человека, который готов быть всегда рядом...
«Много хочешь! А что ты готова сделать для этого, чтобы найти любимого? Чем можешь пожертвовать? Какой ты готова стать?»
 И сама же себе отвечает после небольшого раздумья. Она готова быть внимательной, чуткой, мягкой и заботливой. Она готова пожертвовать своим эгоизмом, своей упёртостью, своим выдающимся «Я», своими страхами.
Вспомнилась смешная история, произошедшая с её приятельницей. Романтический друг по переписке представлялся успешным мужчиной средних лет, но в аэропорту увидела несчастного старика-героя. Пришлось помочь ему устроиться в гостиницу и удалиться, в связи с «внезапным недугом мамы». Удивительно, но подруга чувствовала очень неловко относительно его вранья, чего не скажешь о нём. Он был счастлив и горд. Затем долго получала от него сообщения с угрозами и требованиями вернуть деньги за дорогой перелёт бизнес-классом. Он даже поместил её фото с идиотской историей на специальных чёрных листах Интернета. Приятельнице было неприятно. Зато сколько поучительного, для неё самой и её подругам.

И тут знакомый голос вывел её из стопора.
 «Привет, милая! Вот и я! »
Она грохнулась в его объятия чуть ли не в полуобморочном состоянии.

Ею овладело ощущуние полного и безраздельного счастья.Счастья..Сколько умов пытаются дать объяснения этому,сколько поэтов и писателей создали творений на эту тему.И она туда же! У неё,как всегда на всё свой взгляд,своё мнение.Спорить с ней бесполезно!

Трудно признаться себе любимой , что ты не счастлива. Поэтому, легче об этом вопросе или не думать вообще, или придумать, вообразить, нафантазировать, что ты счастлива. Она часто,глядя  в своё отражение,говорит:''Ты счастлива!''.
'' Понимаешь? Ты  говоришь о том, что счастлива, не чувствуя самого счастья. Зачем врать! Заявляешь- "Я не знаю, счастлива ли я", враньё так же''.
Получается,что она создаёт иллюзию счастья.Смех,весёлые диалоги..Как индийские святые-они тоже всегда улыбаются!Способ убежать от суровой действительности.
Надо сделать выбор по какой дороге идти.Их две-одна к счастью ,другая-нет.Выбирать способ движения можно,и более того,нужно .
'' Как выбирать? Да просто!Если новый способ даёт больше счастья,значит  двигайся!''
Она уже выбрала дорогу к счастью!Она уже сделала шаг из авто в том направлении.Но как только выбор сделан - только к счастью, благополучию, богатству душевному и внутреннему,сразу пропадает выбор.Не из чего выбирать.Ведь дороги всего две, и по одной из них путь заказан. Например, по той, которая к несчастью. Значит, остается идта только туда, где счастье. Не правда ли, простая логика?
Вот опять её логика.

Двое взрослых людей..две души,знающие цену одиночеству..два тела,желающие любви..стоят и смотрят друг другу в глаза.Она находится лицом к лицу с человеком, которого видит глазами любви, не глазами безразличия или ненависти, а именно любви.
Но если основная природа женщины - любовь, что происходит с ней? Почему так часто она не любящая и запутавшаяся?
На этот вопрос она не будет отвечать.Об этом она подумает потом.Сейчас она счастлива.Сейчас на два  счастливых человека стало больше.