Верной дорогой

Орлова Татьяна
ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ…
«Съесть, что ли, еще одну?..»
Ленка с минуту колебалась, но все же мужественно отодвинула от себя тарелочку с клубникой. Ей очень хотелось показать свои сельскохозяйственные достижения Тане. Кустики этой самой ягоды, в действительности являющиеся земляникой садовой, Ленка весной в порыве нездорового энтузиазма выполола и с каким-то странным удовольствием оборвала им усы. Лицо ее в тот момент было исполнено неподдельного вдохновения. Ленке до сих пор не давало покоя мысль о возрождении колхозов, и она проводила периодические тренировки, касающиеся пока, к счастью, только растениеводства. Таня этого энтузиазма не разделяла, в светлое будущее колхозов под Ленкиными знаменами не верила и терпеливо ждала, что рано или поздно подруге подобная деятельность надоест.
Ленка гордилась собой. Пока Таня ходила к колодцу за водой для чая, она собрала созревшую на данный момент землянику садовую (далее – клубника), красиво разложила ее на тарелке (так, что бы ее казалось больше) и в процессе ожидания уже трижды перекладывала ее с той же целью в тарелки меньшего размера.
Когда счастливая Ленка с загадочной улыбкой преподнесла к чаю полтора десятка разнокалиберных клубничин, Таня не стала скрывать удивление. Когда довольная Ленка мечтала вслух о том, что по осени разделит кусты и засадит ими еще одну грядку, Таня не стала возражать. Когда Ленка осмелев, размечталась о ягодной плантации, Таня насторожилась. И только когда не заметившую напряжения в Танькином лице Ленку занесло в дебри генетики и селекции, и она увлеченно расписывала Тане, как выведет кустарниковую клубнику с круглогодичным плодоношением, та поняла, что надо принимать решительные меры.
Помощь пришла из СМИ. Массам сообщалось следующая информация: в одном из совхозов поспела клубника, и на сбор ее приглашались все желающие. Осталось только ненавязчиво заманить на дармовую ягоду Ленку, а уж там-то выяснится, насколько та готова физически и духовно к поднятию целинных земель.
Таня тщательно подготовилась к «ненавязчивому информированию»: в течение недели проводила с Ленкой ежедневный десятиминутный курс лекций о пользе клубники для ее, Ленкиного, организма, повесила на холодильник газетный лист с фотографиями счастливых собирателей и уже приготовилась дарить подруге на ближайший праздник комплект для кухни, щедро украшенный изображениями означенной ягоды.
Ленка долго задумчиво рассматривала веселенький фартук (ближайшим праздником оказался день дружбы и единения славян) и вспоминала прошедшую неделю. Танино ненавязчивое поведение настораживало ее все больше. Поэтому к моменту, когда Таня – ненавязчиво – положила газету в «ящик для чтения» в постройке, ласково именуемой в народе «Станция Сортировочная», решение практически созрело, хоть и цель его значительно отличалось от той, которую преследовала Таня.
Автобус на совхоз уходил в шесть утра. Преследующие благородные цели девушки, отчаянно зевая, встретились на автовокзале. В руках у каждой было по весьма вместительной корзинке для заработной платы, которая предполагалась натуральной продукцией в размере десяти процентов от собранного. Сейчас в корзинках располагался сухой паек, а по размеру тары можно было легко составить впечатление об уровне притязаний Тани и Лены, причем обе как-то не задумывались, как будут выглядеть 100 процентов, если их бельевые корзины – это только десять.
Критически осмотрев друг друга в попытке обнаружить трудовой пыл (это в шесть-то утра!), девушки погрузились в автобус, и тот помчал их навстречу трудовым подвигам.
…Ленка гордо стояла посреди клубничного поля, держа в руках очередную килограммовую корзинку. Она ушла далеко вперед, потому что забывала о перекусах, а запаха сигаретного дыма не выносила, и каждый раз бросала насмешливые взгляды в сторону в очередной раз отдыхающих добровольцев. Бригадир устал говорить этой упрямой девушке, чтобы она сделала перерыв, но он был очень доволен, что впервые за несколько лет совхоз перевыполнил план по сбору клубники.
Вдали появились клубы пыли. Лена пригляделась – по дороге к полю весело мчалась «газель». Через несколько минут машина остановилась около бригадира, а еще через минуту Ленка услышала, как он ее зовет.
 - Достал! – в сердцах бросила девушка, но поскольку ей все равно нужно было сдать собранные ягоды и взять новую корзинку, она решительно направилась к кромке поля.
Как только Лена приблизилась, из машины выскочили странные личности с фотоаппаратами и видеокамерами и нервная тетка с микрофоном.
 - Мы ведем наш репортаж с поля великой и вечной битвы – битвы за урожай. Именно здесь, в Совхозе имени Тридцатилетия со дня Двадцатилетия Октября, происходят наиболее значительные события. И герой нашего сегодняшнего репортажа – Елена.
Камера послушно взяла крупным планом ошалевшее Ленкино лицо, покрытое трудовым потом и перепачканное соком созревшей ягоды и спешно переместилось на более эстетичный объект – простирающиеся за Ленкиной спиной клубничное поле и отборную ягоду в Ленкиной корзинке.
 - Елена, скажите, что привело Вас сюда? – восторженно обратилась репортер к девушке.
Ленка поняла, что настал ее звездный час.
 - Знаете, я была в разных уголках нашей страны, - вдохновенно начала она и, вздохнув и добавив горечи в голос, продолжила. – И заметила, что во многих из них сельское хозяйство приходит в упадок. Люди не хотят работать на земле, пропадают обширные площади. И тогда у меня появилась мечта:
В подтверждение этих слов Ленка перевела взгляд, задумчиво посмотрела вдаль и выдержала почти театральную паузу, продолжила:
 - Мне захотелось, что бы сельскохозяйственные традиции возродились, и мы вернулись к работе на земле. Я поняла, что хочу быть причастна к этому великому процессу. Чтобы пропагандировать его и заодно познать все уровни этой работы, я и приехала сюда!
 - Елена! – патетически воскликнула журналистка – Ваш трудовой порыв и активная гражданская позиция не остались незамеченными! И решением специального Комитета по особо важным национальным проектам Вам! Сегодня! Вручается!.. Ключ!!!
Камера покорно отобразила на экранах населения страны огромный ключ от амбарного замка, покрытый желтой краской, призванной символизировать золото.
 - Этот символический ключ, - между тем слегка успокоилась эмоциональная сотрудница телевидения, - открывает Вам ворота в богатейший в 60-е годы колхоз «Слава герою-трактористу!», что на псковщине. И мы верим, что вы вашей твердой рукой вернете ему былую славу!
Лена вытерла грязную руку о брюки и нерешительно взяла символ доверия.
 - Давай, Лена! Ты сможешь! – первым крикнул бригадир.
 - Давай, Лена! – словно, эхо понеслось с разных концов поля, и вот уже весь совхоз скандировал:
 - Лена! Да-вай!
А невесть откуда взявшаяся рядом Таня гордо пихала Ленку в бок.
 - Да-вай!
 - Да-вай!
 - Ну, что тебе? – наконец обратила внимание героиня труда на Таню.
 - Давай, говорю! Просыпайся! Приехали!
Лена сфокусировала взгляд на обстановке. Автобус, недовольно урча, стоял возле какого-то сарайчика, и пассажиры нехотя покидали его.
 - Ну вот! Такой сон испортили! – с тоской произнесла Ленка, выволакивая свою корзинку.
А около сарайчика уже нетерпеливо ходил хмурый дядька с блокнотом.
 - Бригадир ваш! – шепнул водитель, заскакивая обратно в автобус.
Ленка скривилась. Дядька не имел ничего общего с крепким широкоплечим мужчиной из ее сна.
Зарегистрировавшись и получив маленькие лукошки, девушки потрусили на поле, спотыкаясь о тару с сухим пайком.
 - Брать только спелую ягоду! – предупредил бригадир, показывая им их участок.
Предупреждение было излишним, девушки не знали, какая корзинка по окончании работы достанется им, поэтому каждую собрали как себе. А чтобы уж брать наверняка, Ленка лично дегустировала ягоду с каждого подходящего куста.
Через полтора часа Ленка поняла, что крестьянский труд не такой простой и радостный, как это показывали в советских фильмах. Ясно заявила о себе спина, еще через полчаса в унисон спине заныли ноги, и довольно скоро все тело стройным хором пело грустную песню с припевом «Да за что ж такому красивому организму такой упертый характер».
 - Лен, ты как?! – донесся до красивого организма с упертым характером голос Тани!
 - За…мечательно! – мрачно отозвалась Ленка.
На длительные беседы не хватало ни сил, ни желания.
 - Знаешь, Лен, - задушевно произнесла Таня еще немного времени спустя. – Я, кажется, уже не очень люблю клубнику. Во всяком случае, на участке никогда ее не посажу!
Ленка конвульсивно дернулась в знак солидарности и с плохо скрываемым омерзением посмотрела в корзинку. Последние десять минут ягоду она старалась брать исключительно на ощупь, а вдыхать – исключительно ртом.
 - Давай передохнем! – правильно истолковала Ленкино поведение Таня.
 - Нет, Тань, это все-таки несправедливо! – задумчиво произнесла Ленка, глядя в небо. Ей, несмотря на все Танькины уговоры, удалось-таки принять горизонтальное положение.
 - Что ты имеешь в виду? – заинтересовалась Таня, разминавшая рядом уставшую спину и плечи, по ходу размышляя как будет собирать бренное Ленкино тело с земли и придавать ему обеспеченное эволюцией положение.
 - Ну, как же, столько трудов, здоровья, и все это – за десять процентов. Да это минимум пятьдесят!!!
Таня усмехнулась.
 - Да, Лена… а в колхозах, между прочим, люди часто вообще бесплатно работали!
 - Теперь я понимаю, что они при этом чувствовали на самом деле! – отбила мяч Лена.
 - А ты-то сама как собираешься колхозы поднимать?
 - А я передумала. У меня будет не колхоз, а фермерское хозяйство. И платить я буду деньгами!
«Ну да, в деньгах-то не видно, десять это процентов от выручки или вообще пять!» - подумала Таня, а вслух предложила:
 - Пойдем, что ли, продолжим?
За время перерыва у Ленки как-то успело сформироваться философское отношение к ягоде, и дорабатывали девушки уже спокойно и ровно.
В полдень ввиду сильной жары работы были прекращены, и уже через час автобус доставил умытых, уставших тружеников туда, откуда забрал. Таня и Лена, каждая со своими мыслями, везли домой честно заработанную клубнику, гордо положив ее поверх так и не съеденного сухого пайка и смущенно улыбаясь, как только взгляд их встречался с их корзинами.
Дома Ленка, сразу после того как вручила маме ягоды и отмылась, собрала в большую коробку все Танины «клубничные» презенты и убрала их максимально далеко. Потом позвонила Тане и поехала к ней смотреть очередной триллер. Они знали, что если смотреть их вместе, то подобные фильмы воспринимаются как комедии.
С Таней Лена столкнулась около подъезда – та возвращалась откуда-то с пустым мусорным ведром.
Хмурый дядька-бригадир внимательно просматривал свои пометки в блокноте. «Интересно, приедут они завтра или нет? - думал он ставя галочки напротив двух фамилий. – Хорошо бы если бы приехали. Такие мне вполне подошли бы!». И покосился на папку с первой главой своей диссертации «Организация и управление частными фермерскими хозяйствами средней полосы России».