Широкая масленица

Орлова Татьяна
ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА

Хотелось праздника. Масштабного – чтоб гулять «всей деревней», веселого – с шутками, прибаутками, народного – чтоб в горящую избу, коня на скаку и другие национальные забавы. Приближающаяся Масленица как нельзя лучше соответствовала желаемому. И тем более было обидно Тане, что в их родном городе проводы зимы проходили из года в год по классической схеме: концерт - праздничная лотерея с раздачей поросят победившим – перетекание захмелевшей толпы от одной палатке к другой. Этот год, судя по красочному объявлению на главной (потому что единственной) площади, не обещал стать исключением. Это обстоятельство вгоняло Таню в состояние жесточайшей тоски по давным-давно ушедшем временам, «когда деревья были большими, а звери умели говорить», и с ним нужно было что-то делать.
Так Таня восстанавливала в памяти тот ход ее рассуждений, который привел их с Ленкой в автобус, мчавшийся из Владимира в Суздаль – город, где, по ее мнению, гулянья должны быть истинно народными. Программу мероприятий заблаговременно раздобыла и сообщила мама, уже находившаяся во Владимире по своим делам. Ленка подобные идеи всегда поддерживала с энтузиазмом, поэтому праздник обещал запомниться в любом случае.
Конечная остановка впечатляла. Русские просторы, стены монастырей и маковки церквей вдалеке…Бодро прошагав по вокзалу к двери с надписью «Выход в город» и уверенно толкнув ее, девушки на мгновение замерли, сраженные красотой…все тех же русских просторов! В радиусе километра единственным строением было здание автовокзала.
- Оригинально! – восхитилась Таня. Ленка только усмехнулась; она знала об этой особенности славного города. Сориентировавшись, девушки побрели в обитаемые земли.
На главной площади было все: сувениры, лошади, запряженные в сани, неизменная суздальская медовуха, антиквариат – не было только гуляния. Ленка, сразу почувствовав себя жестоко обманутой, ушла покупать сувенирных барабашек на все случаи жизни, Таня принялась настойчиво выяснять у аборигенов, «а где, собственно, гулянье, как нет, мы же в газете читали!» (Почему-то ссылка на СМИ всегда очень авторитетна. Главное, чтоб газету, на которую ты ссылаешься, кто-нибудь все-таки не прочитал.) Результатом ее разведческой деятельности было выяснение того, что в Суздале есть еще одна площадь, и гуляния, скорее всего, там, «потому что тут будут завтра».
На искомой площади обнаружилась горка, небольшая сцена и тоже маленькая толпа, в ожидании действа подпевающая раздававшимся из колонок песням. Около сцены бродили и гремели кольчугой люди, которых девушки на первое время окрестили «типа рыцарями». Таня, как она выражалась, «для начала», потащила Ленку к горке, хотя та рвалась в прямо противоположном направлении огурцов особого – суздальского – посола. К моменту, когда Таня успела испробовать три способа катания, а Лена запечатлеть их все для истории, на сцену забрался мужичок с приклеенной бородой и куча второстепенных героев. Праздник начался.
И вот он-то оправдал Танины ожидания!
Нафотографировавшись с традиционным чучелом зимы в выпрошенных у «типа рыцарей» доспехах, девушки с радостным гиканьем, уханьем и прочими междометными воплями около десяти минут носились в огромном веселом хороводе, потом наблюдали за тем, как проходит конкурс по скоростному поеданию блинов, и почувствовали, что проголодались.
К неизменным блинам была, разумеется, куплена знаменитая медовуха – Таня аргументировала выбор тем, что никогда ее не пробовала, а более убедительного аргумента трудно было придумать. Ленка же дорвалась-таки до огурцов, и уже после третьего недоумевала, зачем ей понадобилось покупать двадцать. Полному погружению девушки в этот философский вопрос воспрепятствовал телефонный звонок – Ленкина мама была обеспокоена отсутствием дочери дома в выходной.
 - …Да, мам, у меня все нормально! Гуляем. Я домой сегодня не приеду!
Таня поняла, что следующий вопрос другой стороны диалога звучал примерно так: «А ты, собственно, где?», по Ленкиному ответу:
 - Мам, я в Суздале!
(«А что ты там делаешь?!»)
 - Масленицу отмечаю! Ты не беспокойся, я не одна.
(Вот как раз по этому поводу на том конце спутника было выражено бурное беспокойство)
 - Да, нет, с подружкой! Нет, ты ее не знаешь!.. Мы у ее знакомых переночуем… Нет, мам, вот она-то меня ни во что не втянет!.. Да, мамуль!.. Ну все, до завтра!..
Закончив разговор, Лена повернулась к Тане и поняла, что насчет «ни во что не втянет» она, пожалуй, слегка погорячилась. Таня, воодушевленная тем обстоятельством, что по вкусу медовуха казалась не крепче лимонада, увлеклась дегустированием этого нового для себя напитка до состояния готовности если не коня на скаку остановить, то к подвигам поскромнее – точно. Не успела Ленка сообразить, как можно сделать эти подвиги максимально безопасными для окружающих, как Таня с горящими глазами потащила ее к установленному неподалеку горизонтальному бревну, верхом на котором испытывали удаль молодецкую, да и девичью, в общем, тоже пришедшие на праздник.
В толпе болельщиков Таня быстро отыскала себе будущую соперницу, познакомила с ней Ленку, и, как только очередной богатырь был повержен мешком, набитым соломой, взгромоздилась на бревно, устроилась по удобнее напротив спарринг - партнерши, подарила ей загадочную улыбку и несколькими ударами заставила покинуть так и не успевшим стать насиженным место.
Поединок шел до трех побед. Из них первые две Таня одержала играючи, при этом лицо у нее было такое, что лично Ленка на месте ее соперницы не на бревно бы лезла, а бежала бы в хороводе прятаться. Но девушка, заявив: «Я требую реванша!» в очередной раз уселась напротив Тани. Таня виновато пожала плечами и размахнулась. Соперница поспешно отодвинулась подальше и с интересом наблюдала, как будут развиваться события дальше.
Таня не сразу сообразила, что расстояние между ней и вторым борцом увеличилось. Некоторое время она еще размахивала мешком вхолостую, потом, оценив ситуацию, попыталась подвинуться ближе, не прекращая при этом махательных движений. В момент, когда расстояние показалось ей вполне удовлетворительным, она увеличила амплитуду, и вот тут-то ее и догнал коварный эффект медовухи.
Никто и сообразить-то ничего не успел, не то что среагировать. Просто после очередного замаха вслед за мешком в воздухе мелькнули Танины ноги, и только по оторопелому виду Лены и ее же возгласу «Ни фига себе!» окружающие поняли, что этот поединок закончился по инициативе победителя двух предыдущих, - а значит, и боя в целом.
Таня с ошалелым видом принимала поздравления, пока не увидела очередную народную забаву. Зазывала весело предлагал всем желающим распилить бревна, лежащие на деревянных козлах, двуручной пилой.
 - Ленка! Давай тоже попробуем! – взмолилась Таня.
Ленка, однако, считала, что на сегодня бревен с подруги явно достаточно, и потащила ее за блинами, потому что какая Масленица без этого символа солнца и благополучия.
После сытной горячей пищи Таня стала более критично относиться к аттракционам, во всяком случае на традиционный ярмарочный столб только покосилась нехорошо, но трогать не стала. К слову, желающих испытать себя в столболазании было немного. Да и вообще пыл народа, воодушевленного началом праздника, к финалу несколько поугас.
Но и этот момент организаторы мероприятия , очевидно учли, потому что попросили «люд честной», столпившийся перед сценой, расступиться и освободить площадку, пояснив, что на ней сейчас будет воссоздано историческое событие – битва на Чудском озере.
Тут же от «типа рыцарей» отделилась не дифференцированная ранее группа «типа витязи» и встала напротив бывших товарищей, заранее грустно переглядываясь. Таня понимала их тоску – еще на стадии фотографирования с ними она выяснила, что большинство «русичей» составляют девушки, и рванулась было «за наших», но Ленка, предусмотревшая эту возможность, крепко держала ее за капюшон куртки.
Меж тем ведущий, которого Таня за яркий плащ и стремление держаться от места предстоящий битвы на расстоянии, достаточном для мудрого руководства, окрестила Невским, убеждал «люд честной» близко не подходить, потому что битва будет «взаправду» (на что Таня, на ее взгляд, справедливо, заметила Ленке, что в таком случае действо нужно немедленно перенести на хоть какое захудалое озеро.). Это он, конечно, говорил зря. Тут же в толпе нашлось несколько желающих отстоять честь земли русской. После этого в зрительскую массу внедрилось несколько скоморохов, отвлекающих внимание более воинственно настроенных патриотов на себя, и две армии по семь человек каждая столкнулись в жестоком бою (после чего Таня тихо порадовалась, что озера рядом нет).
Спустя некоторое время «вражеская» армия, начала явно брать верх над русской, а потом и вовсе, вопреки всем известному историческому факту одержала победу. И тут уже не только скоморохам, но и нашим «типа витязям» пришлось усмирять пыл народа, возжелавшего восстановить историческую справедливость. Для этого был использован главный отвлекающий маневр – чучело Зимы, которое замирившиеся недавние противники торжественно водрузили на костер.
При взгляде на пышнотелую, румяную и почему-то улыбающуюся, хотя момент явно к этому не располагал, соломенную бабу, Таня в очередной раз вспомнила родной город, сбитые крест-накрест жерди прикрытые старым тряпьем, под которым угадывалась порция сена, которой можно было разве что один раз накормить корову. Да, их чучело Зимы больше соответствовало моменту сожжения, но сам момент был гораздо короче.
Весна только-только собиралась вступать в свои права, поэтому темнело еще довольно рано. В сумерках занималась, разгоралась, пылала соломенная модель уходящей зимы, а провожающий народ вновь кружился в радостном хороводе. На какой-то момент девушкам помстились традиционные русские одежды на окружающих, послышались традиционные масленичные песни. И было в этом моменте что-то языческое, глубоко потаенное в душе каждого русского человека, потаенное – Таня сейчас поняла это – не чтобы забыть, а чтобы не потерять.
Проводив Зиму, девушки почувствовали, что устали, поэтому не остались на праздничный концерт, который намечался после гуляний, а с остатками огурцов и медовухи наперевес знакомой тропой побрели к вокзалу. Так и шли они, никуда не торопясь, и убывало у них постепенно и то, и другое, когда Таня чуть не споткнулась о корзинку стоящую почти на тропе – а тропой для нее в данный момент было практически все то пространство на котором не было сугробов. Разумеется она тут же притормозила с целью изучить внезапно возникшее препятствие, и тут же около корзины материализовалась довольно-таки бодрая пожилая женщина.
 - Котятки не нужны?
«Молодец тетенька! – восхитилась Ленка. – Пьяные гости города сначала возьмут котенка, а потом на трезвую голову начнут думать на что он им. А деваться уже некуда». А Таня, уже полгода искавшая котенка, тут же выразила желание посмотреть.
Зверят было трое, причем одни – немного крупнее двух других.
 - а этот что, старше? – поинтересовалась Таня.
 - Нет, все с одного помета.
«Надо подумать!» - пришла Тане в голову первая за последние несколько часов здравая мысль.
Тем временем более крупный котенок, убранный было обратно в корзину, выбрался из-под укрывавшего их полотенца и начал бодро прохаживаться по брату и сестре. По его морде и смелому, нагловатому взгляду Таня поняла, что это кошка, а по активному поведению – что эта кошка ей нужна. Обратно во Владимир они ехали уже втроем.


Молодая статная девушка с ласковой улыбкой смотрела вслед уезжающему автобусу. Услышав позади себя шаги, она обернулась: к ней подходила женщина с царственной осанкой.
 - Уже вернулась?
 - А ты снова недовольна? – вопросом на вопрос ответила девушка.
 - Ты молодая торопишься все время. Да и гостишь ты в этом году долго. Тебе не понять…
Женщина вздохнула, окинула взглядом город и развернулась, что бы уйти.
 - Ты, разумеется, еще вернешься? – полуутвердительно-полувопрошающе поинтересовалась девушка.
 - Разве только в гости, - лукаво улыбнулась собеседница. Через несколько минут гордый, строгий силуэт едва угадывался вдали.
Молодая Весна некоторое время смотрела ей вслед, а потом не спеша пошла по знакомым улицам города.