Разбойник и Лох

Евгений Садков
 Это не столица. Не кузница революций и политических кадров. Но место отражающее не меньше невидимое соотношение определенных групп населения современной страны. И кто знает,может двумя этими словами и назовут потомки нынешнюю формацию. Если они будут...

 В детстве,разворачивая потрепанную карту родного края,мы находили заветный значок,напоминающий греческую букву. Прикладывали линейку и переводили сантиметры в километры. Получалось прилично,но мы были готовы. Писали в блокнот, сколько брать продовольствия и свечей. Здесь же рисовали схему маршрута и заветный значок. Представляли,как будем спускаться в пещеру в поисках сокровищ. На уроках литературы уже по-другому слушали нашу Анну Александровну,когда она читала поэму Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". И сами находили нужные строки:"Было двенадцать разбойников..." Такое ощущение,что и название села не несло ещё уничижительного подтекста. Или,возможно,не было разделения на группы. Подавляющую и подавляемую.

 Учительство позволило пройти нарисованным в детстве маршрутом. Подросткам походы-не уроки. Только заикнись,готовы шагать следом хоть сотню километров. И опыт "однодневок" накопили,выходов в Сосновый бор,к истоку Медведицы,турслётов. Заодно полюбили "хлебовозку". Маленький состав,перевозящий по селам не только пассажиров,но и продукцию районного хлебокомбината. Проводницы уже приметили шумную и веселую ватагу. И давали машинисту отмашку лишь тогда,когда последний следопыт спрыгивал с подножки. То в Галанино,то в Кутьино,то в Вязьмино...

 На этот раз высадились в Вихляйке. В Штурме перекусили,еще раз проверили укладку и вперед. Топать по проселочным дорогам двадцать пять километров,но в пору индейского лета это сплошное удовольствие. Посадки берез,чуть тронутые осенними красками,поля подсолнечника. Часа через четыре наметился заметный спуск. Внизу глубокий лог с обеих сторон заросший смешанным лесом. Природная ложбина,маленькая морщинка на теле Земли. Может от неё и происходит название села? Нет,говорят краеведы. Во времена его основания водилась в речке Соколке,по одним источникам,форель,по другим-семга с аршин. С местного названия рыбы и нарекли село. Напоминает историю с гербом Саратова.

 Село растянулось вдоль речки. Пока дошли до сельской школы,пока определились с ночлегом,стало заметно смеркаться. Местное учительство проявило радушие. Побаловались даже парным молочком. Ночевали с комфортом в спортзале на матах. Готовили кашу на школьном дворе. Даже успели сыграть с местными ребятами в волейбол. Наших время от времени подмывало задать провокационный вопрос. Как называть сельчан? Отвел их к памятнику Василия Загороднего. А как вы назовете Героя Советского Союза? Помолчали,подумали. Но вопросов дурацких больше не задавали. Да и не до них было.

 Ночью,конечно,немного побесились. Но утро встретили вместе с солнышком. Оно вставало правее порушенного храма Михаила Архангела. Девочка-экскурсовод проводила в краеведческий музей. Очень трогательные такие места. Крупицы реальной истории сохраняются низовой интеллигенцией. Незаметное,часто неоценённое подвижничество. Поразил музыкальный автомат. Такой видел в кинокартине "Пропавшая экспедиция". Большой,перфорированный диск за стеклом. Кажется,сейчас зазвучит записанная на нём мелодия. И оживут остальные детали прошлого. Все ближе и ближе конечная точка нашего маршрута.

 Вновь переходим Соколку. Тропинка круто уходит вверх. Вот они,места преданий. Вспомнили строчки из поэмы Некрасова: "Был Кудеяр-атаман..."  Он описан в книге Н.И. Костомарова "Кудеяр".  И был  младшим братом самого Ивана Грозного. Вот такая аллегория. Правители и разбойники. Атаманы и большие лохи в чистой воде. Посмотрим в неё,как в зеркало. Что там отражается? Былое? Или современность?

 Напротив нас Марунова гора. С неё на спор прыгал Кудеяр со товарищем Симом. Верный друг вместе со своим коником разбился. С тех пор и зовут место неудачного приземления Симовым родником. А кто вычерпает всю воду,найдет на его дне ключ от несметных сокровищ атамана. Или,по-современному,организатора ОПГ. Еще до основания села грабил и убивал он купцов. А дорога шла из Москвы.

 Сама пещера смахивает на лисью нору. С трудом можно представить,что сюда заезжала тройка лошадей,которой правил Кудеяр. Рядом сидела красавица-жена. Позади спешили лихие братки,но уже без бедного Сима. Похоже и в историческом раскладе не обошлось без любовного треугольника.

 Ползем десяток метров по тесному предверию к несметным сокровищам. Говорят,что должно быть кольцо. Богатства сторожит седой старик. Сам Кудеяр. За грехи наведывается к нему ворон и клюёт мозг.  Понятно,что не печень. Можно предположить,что сгубило атамана.

 Чем дальше,тем теснее. Спиной гладим каменный свод. Выпроваживаю ребят от греха подальше. Еще несколько метров ползком. Лучик фонарика теряется в пыльной глубине. Все. Пора к людям. Червячком назад. В награду глоток настоенного на осенней листве воздуха.

 С высоты птичьего полета любуемся красотой постепенно уходящего лета. Вот,что истинное сокровище наше. Большой ворон перелетает на Дозорную гору. Пора домой. До встречи, друзья.

 Да,уникальное место. Не только своими легендами . Говорят,что уходящие в армию просят родственников не писать обратный адрес. Некоторые предпочитают зваться кудеярцами. Или кудеяровцами. Разбойниками солиднее. Два полюса,соединенных историей и современностью. Может,здесь истоки наших бед? Не в экономическом кризисе,в отношениях.  И большой ворон все больше и больше накрывает своей темной тенью некогда одну шестую часть суши.  И клюет мозг. Всем без разбора.