Лекция о соблазнах часть третья

Макс Трапицин
Ох уж эти соблазны, спать спокойно не дают.
Две предыдущие лекции http://proza.ru/2009/09/10/670 и http://proza.ru/2009/09/21/1166
были словно вступлением перед основной темой, которая будет раскрыта в этой … третьей части лекций о соблазнах.

У соблазна есть обратная сторона Луны, которая не видна вооружённым глазом, ибо она спрятана от нас, но она существует, её можно найти, если отправиться на поиски.
Это вам очень дорого обойдётся.   
Но здоровье дороже всех соблазнов вместе взятых.
Поэтому все видимые соблазны скрывают невидимую сторону, которая чревата последствиями, со временем за них расплачиваясь собственным здоровьем.
Человек знает, что этот продукт чреват для него опасностью, которая пока невидимая для него, но соблазн съесть очень велик.
Это как для язвенника жареная и острая пища, а для диабетика кусок торта.
Кто здоров и не ограничен в еде, для того, что жареная на сале картошка с хрустящей корочкой, что приторно сладкий торт – всё одно, соблазнами не являются, а для выше перечисленных пациентов – это обратная сторона Луны.
Хочется, да колется и сила воли не даёт.
Манит аромат желанием съесть, вроде есть, доступно, только в рот положить, но как потом ты сможешь жить? И сможешь ли?
Соблазн на грани жизни и смерти.
Полностью здоровые люди тоже, не отдавая себе отчёт, подвергают себя опасностями, которые скрываются за соблазнами съесть тот или иной продукт, который напичкан консервантами и химикатами.
Но этот соблазн может стрельнуть намного позже, но он обязательно даст о себе знать.
Вот здесь и скрывается для таких людей обратная сторона Луны.
Её не видно в телескоп (в нашем случае – микроскоп и всевозможные УЗИ, рентгены и биохимические анализы), но она есть.
Лицевая сторона как на ладони, обратная за пределами видимости.
Две стороны – как два брата.
Один открытый и гостеприимный, другой закрыт от всех и нелюдим, точит камень на брата.

Есть ещё одно сравнение.
Есть лицевая сторона медали, а есть обратная.
За все заслуги по жизни мы гордимся лицевой стороной, но про о-БРАТ-ную стараемся молчать, замалчивать, тем самым, скрывая истинную сторону жизненных побед или неурядиц.
Брат за всё ответит.

Соблазны несут за собой релаксы, то есть расслабление после того, как поддался им, но эти релаксы тоже двусторонние. Ты испытываешь полное удовлетворение сейчас, завтра (послезавтра, через месяц, через год) релаксация найдёт на свою голову приставку «де», тем самым состояние будет прямо-противоположное, дерелаксация.   

Схожие по звучанию, но совершенно другие по значению релаксам – рефлексы.
Это скорее относится к инстинктам, ибо рефлекторное реагирование на соблазны вырабатывается на базе опытов, сопричастных с инстинктами.
Инстинкт даёт из-под сознания толчок на соблазнительный предмет, далее идёт быстрое реагирование на действие: или принимать этот предмет или отталкивать от себя.
Всё зависит от воспитания силы воли на соблазны, от привычек.

Привычки – самый мощный стереотип человеческого поведения.
Их трудно искоренить, они врастают глубоко в корень подкорки головного мозга. Но они поддаются дрессировки. Достаточно сменить место проживания, временной распорядок дня, то привычки могут видоизмениться и адаптироваться к новому состоянию.
Естественно соблазн вернуться к прежнему состоянию вас будет ещё посещать, но полного возврата уже не будет, пока вы не окажетесь снова там, отчего ушли.
Поэтому «люди-совы» могут стать «жаворонками» и наоборот.
Привычка поздно ложиться спать, переходит на ранний подъём, а это в своё время даёт призыв раньше уходить ко сну. Таким образом, «сова» превращается в «жаворонка».
Соблазниться – понежиться утром в тёплой постели вам не даёт или ранний рабочий график или обстоятельства бытового характера.
Но всё поддаётся компенсации, без отдыха человек не останется.

В целом, соблазны довольно обширная тема и её всю целиком трудно обхватить.
Но одно ясно, как Божий день, то, что без соблазнов жизнь была бы скучная, и в конце её, подводя итоги, не поддавшись на соблазны и не попробовав их, можно считать, что она прошла даром. Мир без соблазнов пресный и скучный. Нужно все прелести жизни испытать, чтобы понять её.
Соблазны сделать то, что за невидимой линией, приняв на себя смелость, перейти эту черту, но оставаясь при этом честным и чистым перед собой и своей совестью.