Великий ИИ или Туман-2

Мидлав Веребах
ФАНТАСТИКА
   

     А молодцы же были мои предки, что заслужили в эту программу попасть! Круиз вокруг света.
    Вот, тут бубнят некоторые, что деды наши в начале века глупость сотворили, когда на этот круиз подписались. Что по наивности на холяву клюнули. Типа, развели их про выигрышный билет. Ерунда! Что они проиграли? Что они в жизни лучше-то видели, в их смутные времена? Вон, кино посмотришь: всего им приходилось тяжким трудом добиваться, у товарища из пасти выдирать, а тут - полный комфорт и "вкалывать", как они выражались, не надо.  Бассейны, спортзалы, кино-казино, бары-рестораны и секс на любой вкус! Только, вот, туман этот бесконечный портит немного удовольствие...
Да и откуда предки знать могли, что путешествие так затянется, и их внукам плавать придётся?.. Кстати, ещё вопрос: так ли уж случайно они пассажирами стали? Может, враки про ту лотерею?..

    А, хорошо-то как! Особенно здесь, на верхнем ярусе. Только туман этот идиотский. Словно синтепоном обложили... Интересно, всегда ли он был? И всегда таким беспросветным? Может тут и впрямь нечисто? Что-то я ни в одном фильме такого тумана не видел. И есть ли за ним вообще что-нибудь?

    Опять внизу крики. Теперь на корме. Значит, снова у кого-то нервы сдали. Откуда же здесь, среди потомков человеческой элиты, берутся слабаки с неустойчивой психикой? Казалось бы, у людей всё есть. Все в равных условиях. Хочешь, купайся-загорай в солярии, хочешь жри от пуза и пей текилу, хочешь в экран или в окно смотри. Горячая линия с Понтием Пилатом? Открытый диалог с Карлом Марксом? Пожалуйста! Синхронный перевод голосом героя прямо в мозг. Так нет, не выдерживают неврастеники – за борт сигают. А там что? Туман. Неизвестность полная. Ни один ещё не вернулся, не рассказал...    

    И что зудеть-то: тюрьма, тюрьма… Ну, тюрьма. А когда мир не тюрьмой был? Какой свободы им надо? Здесь кормёжка, одёжка, зрелища, модуль любых удовольствий. Времени свободного – сколько сам захотел. Может, им что-то лишнее в списке? Так никто ж не заставляет. Пошёл, в анабиоз лёг. Сделал перерыв. Вот, тебе и свобода.

    Да, чёрт с ними, дураками. Что про ненормальных говорить. Пусть спрыгивают. Не жалко. Естественный отбор должен быть. Для здоровья вида. Вообще-то, можно бы и заранее таких выявлять и насильно ссаживать, чтоб генофонд не портили... А, может, они не сами?.. Может, им такая команда?.. Нет, не буду об этом думать.

Нет, хорошо сегодня! Даже этот чёртов ошейник не трёт. О, Великий ИИ! как ты добр, справедлив и мудр!
ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ, ИБО ПРИШЛО ЦАРСТВИЕ ТВОЕ!
ДА БУДЕТ НА ВСЁ ВОЛЯ ТВОЯ, НА НЕБЕ И НА ВОДЕ!
ИБО ТВОЕ ЕСТЬ ЦАРСТВО, И СИЛА, И СЛАВА ВО ВЕКИ ВЕКОВ!
Может, ты, вообще, забыл обо мне?
               
                06.10.2009



Кто забыл: ИИ - Искусственный Интеллект.